※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろぴこ
子育て・グッズ

実母に嫉妬してしまう子育ての悩み。実母が赤ちゃんをすぐ泣き止ませるのに、自分はうまくできないことにイライラ。同じ経験の方、原因について教えてください。

カテ違いかもしれませんが、相談させて下さい。

子育てを手伝ってくれる実母に嫉妬してしまいます。

生後1ヶ月弱の息子を実家で育てています。
今完母を目指して助産師さんの指導の元、ミルクと母乳の混合で育てています。
母乳を左右5分ずつあげて、あとはミルク80mlあげていますが、二時間たつ前に泣き出します。
オムツかえても泣き止まず、口に指を持っていくと吸い付いてきます。
お腹が減ってるのかと思うのですが、二時間もたってないのであやして時間を稼ごうとしても全然泣き止みません。

それなのに、見かねた実母があやすと一瞬で泣き止みます。
なんか母親として恥ずかしいやら悲しいやらといった気持ちと、一瞬で泣き止ませられる実母に強く嫉妬してしまいます。
母親は私なのに、なぜ子供は私ではない実母になつくのかと思って、イライラが止まりません。

こんな気持ちになったことがあるという方、他にいらっしゃいますか?
また、なぜ実母なら一瞬で泣き止むのか考えられる原因があれば教えて頂きたいです。

コメント

秋葉

ミルクの匂いがしないからですよ
うちもそうでしたよ
ちゃんとお母さんの匂い赤ちゃんわかってますよ
今赤ちゃんなんか魔の成長期らしいです、どっかで記事をよんだのですが、1ヶ月ぐらいから二倍に体重がなろうとするので

• 秋葉

秋葉

うちもミルクたしてましたが、一時間半で泣く日
    一時間で泣くひ
    二時間大丈夫なひとありました
    2ヶ月ぐらいでようやく二時間もつようになりました
    いまでは母乳だけでいけるようになりました。
    後授乳時間は20分かかってました

• 5月11日
  • まろぴこ

まろぴこ

レスありがとうございます。
    ミルクの匂いでなんですね!それを知ると、実母への嫉妬心も無くなりました。

混合育児の体験談も教えて頂けて嬉しいです。
    赤ちゃんも人間だから、お腹がすく時間にムラがあっても不思議じゃないですよね。
    イライラが軽減しました、ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日
凪

ママからはおっぱいの匂いがするから「おっぱいそこにあるじゃん‼️ちょーだいよ😭」ってなるけど、お母様だと匂いがしないので諦めちゃうのかもしれませんね😅

• まろぴこ

まろぴこ

おっぱいの匂いが原因かもしれないんですね!そう聞くと可愛い反応だなと思えて、心にも余裕が持てそうです。ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日
810

お腹すいて泣いてる時はママの抱っこだとおっぱいの匂いがするから他の人が抱っこした方が泣き止むんだと思いますよ😊

• まろぴこ

まろぴこ

おっぱいの匂い説が濃厚ですね!
    今後はお腹空いてそうなら他の人に抱っこしてもらおうかと思います。
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日

お子さんは、お母さんのおっぱいの匂いに反応して泣いてしまうのだと思いますよ。

私も最初さそうでした。
結局ミルク育児になりましたが、最初は混合だったので母に凄く嫉妬しました💦
それに、ホルモンバランスなので仕方ないですが、お母様に対するガルガルも重なっていらっしゃると思います。

お子さんが、ちゃんとまろぴこさんをママと認識出来ている証拠だと思います◎
すぐに、ママじゃないと泣き止まない日がやってきます!
それはそれで嬉しいやら大変やらです(笑)

• まろぴこ

まろぴこ

おっしゃる通り、心に余裕が無くなってガルガルしていたと思います。妙に悲しくなって大泣きしたりもしてました(>_<)

ママと認識してくれてるからこそなんですね。そう思うと可愛い反応だなと思えるようになってきました!ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日

母乳の匂いがするからかもしれないですよー!
おっぱいくれるの?くれないの?どっちー?!!!みたいな(*´ω`*)

• まろぴこ

まろぴこ

おっぱいの匂いが原因かもしれないんですね!
    なんだか可愛い反応に感じてきました。

• 5月21日
ママリ

うちもそうでしたよー!
母や姉があやすと泣き止んでました!落ち込むこともしばしば。
ママのことは匂いでわかってますよ💕

• まろぴこ

まろぴこ

ママだからそこ伝えたくて泣いてしまうってことなんですかね。匂いで分かってくれてると思うと嬉しく思えるようになれました。ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日
ポン太

わかりますよ!
母親として遣る瀬無い気持ちになりますよね。。
なんで私だと泣き止まないの?💦って。

私も教えてもらったのが、
『泣く=おっぱいくれる』と思っているので、おっぱいちょうだいアピールで泣くことがあるそうです!
ママの事は匂いでわかるので、ママの抱っこだ!と思ったら泣きだすそうです☺️

私だけに甘えてアピールしてるんだ〜と思ったら、いじらしく感じました♡
赤ちゃんはやっぱりママが特別なんだと思います!

• まろぴこ

まろぴこ

気持ちに共感して頂けて嬉しいです。おっぱいちょうだいアピールなんですね!
    そう考えるといじらしいと思えてきました♪ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日
ひー

うちもそうでした!じーじが一番ソッコー泣き止みました笑
嫉妬、分かります😊
そのうち逆になります!
今のうちに楽しとくぞ❗くらいの気持ちでいた方が良いですよ😉
その分、おっぱいあげられるのは母親しか居ないので、ゆったりまったり楽しんでました😊💕

• まろぴこ

まろぴこ

確かに、私の家でもじーじの時は諦めたようにぐったりして泣き止んでました笑
    今のうちに楽しとくぞって気持ちを持って接しようと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 5月21日
ママリ

たぶんなんで泣き止まないの!私で泣き止んで!どうして母だと泣き止むのに!という気持ちやイライラが赤ちゃんにダイレクトに伝わってしまっているのだと思います😣
赤ちゃんってママの気持ちにとても敏感なのです😣
お母様で泣き止むのは、お母様は良く言えば何も考えないからだと思います!
なので心を落ち着かせて、抱っこした 時に無理に泣き止まそうとするのではなく、沢山泣いてるね、お仕事頑張ってるね、どうしたの?お腹すいてるのかな?オムツかな?眠いのかな?大丈夫だよ。ママはここにいるよ。
と穏やか~な気持ちで接してあげれば必ず赤ちゃんは分かってくれます!
だって今までずっと赤ちゃんはママのお腹の中にいたんですもの。
そんなママにかなうものなんてないです!だから自信もって赤ちゃんを抱っこしてあげてください😌

• まろぴこ

まろぴこ

かなりイライラが募っていたので、赤ちゃんに伝わっていたと思います…イライラしたお母さんは怖かっただろうと、反省です(*_*)
    書いて頂いたような穏やかな気持ちで向き合おうと思います。

• 5月21日
かな

私も嫉妬しましたし、泣けちゃいました!いっしょですね✨
みなさんおっしゃっていますが母乳の匂いですかね(*´꒳`*)また、子育てしてきた分抱き方も違うのかなぁ、なんて思っていました。
いまでは、私の方が早く泣き止ませられます💕笑

• まろぴこ

まろぴこ

同じような気持ちの方がいて安心しました。母乳の匂いと思って、心穏やかに接しようと思います!

• 5月21日