※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孫格差(?)と思うのは変ですか?私は夫+子ども2人の4人家族です。近所に…

孫格差(?)と思うのは変ですか?
私は夫+子ども2人の4人家族です。近所に義実家があり、義両親と離婚して出戻った義妹親子(子ども1人)が住んでいます。会う頻度は月に1〜2回ほどで、付き合いも程よい距離で助かっています。
ですが、度々うちの子供たちと義妹の子供との扱いに差を感じてしまいます。
例えば、子供の発表会などにお誘いしても「仕事の休みが取れない」と言われ断られます。なので今回は休みが取りやすい1ヶ月以上前にお誘いしました。ところが「〇〇ちゃんの行事に参加するのに休みを取るから、もう休みは取りづらい」とまた断られてしまいました。
正直あからさまに優先順位をつけられているみたいで気分は良くなかったです。
私の両親は遠方にいるので頻繁には会えません。どちらの実家にも金銭や子育てなどのサポートは一切頼っておりません。今までのように夫婦2人で子育ても生活も頑張っていくつもりです。ただ、おじいちゃんおばあちゃんは子供たちを可愛がってくれるだけでいいです。
なのにどうしても嫉妬というか、不公平に思ってしまいます。
今までは行事のお誘いや会うたびのプレゼント、たまに会う義妹の子のお世話をしていましたが全部夫に任せていいでしょうか。気を遣ってもいいことないなぁーって思ってしまいました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしちゃうのは仕方ないかなと思います!
別に行事の誘いはしなくていいと思うし、義妹の子の世話もしなくていいと思います🤔
プレゼントは、夫にやってねと声をかけて、相談されたら一緒に考えてあげるくらいでいいと思います。
そもそも、毎回のプレゼントなんていらないと思います💦
手土産って事ですかね?それなら、行く前にちょろっと買えばいいかなと。
やってあげすぎてると思いますよー!

ただ、まぁ出戻りの義妹の子供優先になるのは仕方ないかなとも思います。

可愛いとか可愛くないじゃなくて、自分の娘の孫の方が気軽に注意できるし、気を使わなくていい面はあります。
それに、出戻りで同居してれば、どうしても家族って感じですよね。
行事も、父親がいないと可哀想だから、どちらかしか休み取れないなら義妹の子となってしまうかな…と。

プレゼントやお年玉とかで差別されてるなら孫差別だと思います。

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります😅
うちの義母も格差ヤバいです💦

こちらが初孫なのに全くです🤷‍♀️
多分義母は最近よくあるかなり女の子推しなんだと思うんですよね〜😅
義母自身三姉妹でうちは兄弟で義妹は女の子👧
まぁまだ小さいのもありますが姪っ子溺愛してます😅
金銭的にもあちらの方が絶対あげてる😅

任せていいと思いますよ😗

行事も誘わないし
親へのプレゼント系も自分の親は各々やろうね!と旦那と結婚当初に約束してるので私は自分の親以外ノータッチです🙋‍♀️

ままり

嫁が産んだ子より自分の娘が産んだ子の方が可愛いのは仕方ないですよ🥹
自分が大切に育てた可愛い娘がお腹痛めて命懸けで産んだ子は特別です!
もうそういうものって割り切って考えた方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、
孫格差はあると思います!
2パターンありそうで…
うちはこんな感じです↓

①初孫と、数年ぶりにできた孫がかわいがられる説

例えば

A 10歳
B 9歳
C 8歳
D 2歳
C 1歳

の場合、優先的に可愛がられやすいのはA(初孫)とD(数年ぶりの孫)です。

②嫁が産む息子の子供より、自分の娘が産む子供の方が可愛いがられる説

うちの親も気をつけていいますが、バレバレです😂
うちのおばあちゃんは、あからさまでした😂(孫全員気づいてます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫のためには、今までの気遣いは続けてあげて、今の関係を保つのがいいのかなーなんて思います!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

孫格差というかやっぱり娘の子どもの方が可愛がりやすいのかなと思いました。あとは離婚しているとのことで行事はパパ代わりに祖父母が行っているのではないですかね?
義実家関係は全部夫任せでいいと思います。うちはそうしています。