子供の幼稚園で1人の男の子に1人の先生が付きっきりで何かあるのか疑問に思っています。加配の先生がつくことは公にはしないのでしょうか?
子供の幼稚園のことなのですが。あまり人に聞けなくて…
長男のクラスの参観日のときと、幼稚園で行事の打ち合わせがあり見かけて気になったことがあります。
1人の男の子に1人の先生が付きっきりで、3秒も座れないのを一緒に座ったり、先生が弾いているピアノのふたをしめようとしたりするのを止めたり、ずっと一緒にいました。それは加配の先生と言うものなんでしょうか?
加配の先生がつくことは公にはしないものなのでしょうか?
初めてで疑問に思いました。
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント

mi
年少クラスですか?年少は先生が二人いると思います。担任と補助の先生。
泣いてばっかりの子や動き回る子に付きっきりでした😊年中年長は先生一人になります😊
らぷんつぇる
コメントありがとうございます。
年少です😊
そうなんですか。担任の先生しか紹介されていなくて、補助の先生のことは聞いていなかったのでなぜだろうと思っていました。
運動会の練習中も先生がずっと抱っこしていたようでした。
mi
うちの子も運動会で入場から泣いていて、ずっと担任と補助の先生と交互に抱っこしてもらってました😅💦
らぷんつぇるさんのお子さんが通う幼稚園のしくみは分りませんが、だいたいの幼稚園は年少だけ補助の先生がいますよ😊
らぷんつぇる
加配の先生と補助の先生の違いやシステムがイマイチ分からずこういう質問になりました😵
まだ幼稚園も始まったばかりで全然分からなくて😅他のクラスや年中さん、年長さんのお友達のママに聞いたりしながらやってます😅