※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
妊娠・出産

NICUで1ヶ月入院しました。退院後の入院費が気になります。同じ経験の方いますか?

NICUに1ヶ月入院していました。低体重児というだけで特別な処置などはしていないです。退院後の検診の際に、入院費を払うのですが、いくらくらいか検討もつかず…
同じような経験あるママさんいませんか??

コメント

あすか

NICUに3ヶ月入りましたがお財布にあるお金で足りた気がします。
明細は100万超えてましたが、乳幼児医療で無料です。
ミルク代とお洋服のレンタル代、一日中2.300円くらいだったと思います。

みきたんたん

うちは3週間程でしたので、ちょっと変わってくるかもしれませんが…
養育医療の話、病院で言われませんでした? それを申請すればほとんどは負担してもらえます。 (オムツ代や検診代はかかりましたが)

申請中でまだ書類出来てなければその場で入院費用は払わなくても良かったと思います。うちはそうでした。
検診は親子合わせて1万くらいの負担でした!

うちの子もNICUに1ヶ月入院していて明細の金額は300万超えていました😂
私の住んでる市は受給権というものがあるので全部で5万円?とかで済みました😊
オムツ代などはかかりました!

3kidsmama

オムツ代はいるかもですが、保険証と、乳児医療証があれば、ほとんどいらないと思いますよ😀うちはいらなかったです🙌

サニグレ

GCUに3週間お世話になりました。
同じく体重以外は問題ありませんでした。
多分ミルク、オムツ代は自費になります。

福祉医療給付と高額医療費で(都道府県で名前が違うかもしれませんが)、それの申請が間に合えば上記以外は実質無料だと思います。

うちは申請が間に合わず、一旦全額支払いでした。
確か20万くらいだった記憶が…
あとで返してもらえましたけれど、痛かったー(´;ω;`)

• サニグレ

サニグレ

保険証はあったので、3割負担です。

• 5月11日
ka☆

オムツ、ミルク、産着代が実費でした!二カ月入院して、5万でした!

まめ

2ヶ月間入院してて、明細は600万超えてましたが、支払いはなしでした!

極低出生児だったので、ミルク代は掛からず、オムツ、お尻拭きは自分たちで持参でした。
退院時に乳幼児医療は間にあいましたが、高額医療費申請?は間に合わなくても、2週間位待って貰えたので安心しました。
待って貰えるかは病院や額によって違うかなーと思います。

明細見て震えたので、本当ありがたかったです😂