最近3歳になった娘がいます。歯の本数が、上が8本、下が8本、計16本です…
最近3歳になった娘がいます。
歯の本数が、上が8本、下が8本、計16本です。
歯医者に定期的に検診で行っているのですが、先生に診ていただいたところ、癒合歯か、先天性欠如歯かもしれない、とのことでした。
6歳くらいまで、特に何も治療など出来ず、とりあえず様子を見ましょうと言われました。
私は精神疾患を患っているのですが、妊娠中も先生と相談した上でではありましたが、お薬飲んでいたので、その影響もあるのかなと、後悔しています。
お子さんで、3歳で歯が少ないお子さんいらっしゃいますか?いらっしゃいましたか?
癒合歯か先天性欠如歯だったという方、小学生とかになって、矯正されましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
Riiiii☺︎
下の前歯が癒合歯で、永久歯に生え替わらないとわからないと言われてそれまで様子見。永久歯に生え替わったときにはちゃんと出てきました!
すっかり忘れててそう言えばあの癒合歯どうなったんだ?!と思って確認したら普通に2本に分かれて生えてます🦷
コメント