※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaErika
お金・保険

育休中の正社員が育児休業給付金をもらえない理由について、経理から調査中で期待しないでと言われた。

正社員で今育休中なんですが、保険料だけ免除になって、育児休業給付金はもらえないってことあるんですか? 会社の経理に聞いたら、調べてみるけど期待しないでね。って言われました。意味わからないです。

コメント

みし

雇用保険に加入して11日以上勤務した月が12ヶ月無いと育児休業給付金は支給されないです。
産休・育休の間は保険料免除は変わらないです。

• mamaErika

mamaErika

11日以上の勤務条件は絶対満たしてると思います。社保なんですが、雇用保険っていうのはまた別なんですか? 無知ですみません😭

• 5月11日
  • みし

みし

社保加入ならば雇用保険は加入されていると思います!
    安心して大丈夫ですよ。

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

そうですよね! ありがとございます✨

• 5月11日
なな

雇用保険かけていましたか?(^^) 育児休業給付金はハローワークからの支給になるので雇用保険加入が絶対条件です!

• mamaErika

mamaErika

正社員だからといって必ずしも雇用保険に入ってるってわけではないんですか?

• 5月11日
  • なな

なな

正社員ということを見落としていました。正社員であれば会社は加入させなきゃいけないのでたぶん入ってると思いますが 給与明細で雇用保険ひかれていれば加入してるので 支給対象だと思いますー

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

給与明細確認してみます‼︎ コメントありがとございます😊

• 5月11日

雇用保険は普通は加入してるものだと思いますが、加入してくれてないこととかもありますよ💦
私の友達の前の職場がそうで、転職してからすぐ妊娠したけど、期間合わせても手当出るかギリギリかもって言ってました😵
早めに気付いていれば遡って支払えば支給出来るようにもなったかも?

• mamaErika

mamaErika

正社員でも加入されてないことあるんですか⁇😱

• 5月11日

退会ユーザー

私は正社員で働いてる今の職場で、初めの数ヶ月は加入されてませんでした^^;
    その後加入して、入社してからのを遡って天引きされてましたね💡
    育休手当はハローワークから出るものなので会社は負担しないので
    経理の方がイジワルなのか、無知なだけかと思います!

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

今、数枚給与明細確認したら引かれてました。最初から加入してると思います… そう信じてます…笑 そうですよね‼︎ なんか、いかにももらえないかもよみたいな言い方するくせに調べたり動いてくれないのでイライラしてます😭絶対知らないだけですよね! 今、こういう条件らしいので調べてください! と念押ししました笑

• 5月11日

退会ユーザー

加入してて良かったです🤗
    調べてくれないならこちらから申請用紙送り付けちゃいましょ(笑)
    育休手当は確か申請期限があるので、しばらく動きがなければまたせっついた方がいいですよ!

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

この前ハローワークに電話したら8日に育休始まったばかりで7月末までに最初の2ヶ月分の申請ができると言われました! でもあまりにも会社が動いてくれなければ自分でも手続きできるみたいですね? ただ、会社に書類書いてもらったりハローワーク通ったりと手間がかかりそうです😞 因みに、育休手当は何年もらえるんですか? ハローワークに聞くの忘れました😅

• 5月11日

退会ユーザー

支給期間は1年間で、半年は67%ほど、半年以降は半額です😜
    保育園入れなくて延長したらまた半年、として合計2年です!ゆきちさんが詳しく書かれてますね✨
    少しずつ子育て世代に優しくなってきましたよね〜👍
    やってもらえるならその方が楽ですが、私は書類が送られてきて署名捺印したらまた送り返すという多少の手間だけはあります^^;

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

いろいろ教えていただいてありがとございます😭 一才まではなるべく保育園入れたくないと思ってるので、ちょっとでも手当てがあると助かります😣 アンマンマンさんは毎回自分で手続きされてたんですか? あれって2ヶ月ごとに申請ですよね?

• 5月11日

退会ユーザー

出来るだけ長い期間、成長みてたいですよね!
    私は会社にやってもらってるんですが、本人の署名捺印が必要な欄があるので2ヶ月ごとに会社から書類が送られてきてます💡
    2ヶ月毎で、もし5月8日〜育休なら7月8日〜申請開始なんですが、7月に会社から給与支払いがないことを証明しなければいけないので、担当の方は8月〜申請出来ることになりますよ☺

• 5月11日

退会ユーザー

考えたら計算が合わなくて...今4ヶ月ですし、8日〜育休申請開始ということですかね?

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

あ。間違えました笑 3/8から開始で5/7までの2ヶ月分を5/8から申請でした🤭😂

• 5月11日

退会ユーザー

それじゃあ、早くて6月申請になりますかね💡
    前半って不利なんですよ〜😥
    私は4月2日〜申請出来るはずなのにたった1日のせいで、どうしても育休手当が遅くなってしまいます💦

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

えっ😦不利ってどういうことですか?

• 5月11日

退会ユーザー

2つ前ぐらいにお話したことですよー!
    少し申請できるまでに時間がかかるので支給が遅くなるってことです😜損するわけじゃないです。

• 5月12日
mamaErika

皆さんコメントありがとございます😊 条件を満たしていれば育児休業給付金はハローワークから支給されるんですよね? 会社があげたくないからもらえないとかそういうことないですかね?😥

ゆきち

その経理の人なんにもしらないんですかね😅
正社員なら雇用保険入ってるとおもうので、もらえるはずです。それにそもそも手当てはハローワークからであって会社から出してるわけじゃないです✨ただ間にはいって手続きをしてるだけで…
最悪自分でやった方が早いかもしれませんね😅ちなみにもらえるのは子供が1歳になる前日までです。その前に復帰するならその日までになりますが…
あとは保育園に入れなかった場合などの理由があれば最長2年延長できます。
ただし、これにも条件があり一度子供が1歳になる前に申し込みをしてはいれなかったとゆう証明書をもらうととりあえず半年延長になります。その半年後にまた申し込みしてはいれなかったら更に半年の延長が可能です。(合計2年)
そうゆうのがなければ、基本は子が1歳の前日までの分が支給されますよ。

• mamaErika

mamaErika

うわー😭めちゃ詳しいですね‼︎ ご丁寧にありがとございます♡
    つまり、会社は私が在籍してることを証明するだけであって何も負担はないですよね? なんか今まで妊娠した社員はみんな辞めていって育休は初めてみたいでわからないみたいです😒 一才まではもらえるんですね☺️一才ぐらいまで娘を保育園に入れず見守りたいと思ってるのでそれまでちょっとでもお金が入れば生活的に助かるなと思って。教えていただいてほんとにありがとございます😊これで堂々と経理と戦えます😤笑

• 5月11日
  • ゆきち

ゆきち

いえいえ😅私も最初わからなくて検索魔と会社に電話しまくってました笑
    難しいですよね💦
    幸いうちの会社はそうゆう人たちばかりで人事に聞けば一発なので、延長した時も二人目連続で育休とっても何にも言われなかったりありますが、初めてとなるとそのあたりも怖いですよね😅
    なにはともあれ、手当てはもらえるので大丈夫ですよ😄ちなみに産休手当ては大丈夫だったんですか?

• 5月11日
  • mamaErika

mamaErika

私も前から電話しまくってるんですけど、確認する確認するとしか言わず結局話進んでなくて😑 こいつ金の事しか考えてない って思われるんじゃないかと思ってはっきり聞くの戸惑ってました😅 産休手当てもなんですが、まだもらってません😭一回会社に書類書いてもらったんですけど、申請する前に一回保険屋に電話したら実は書き方間違ってたことが発覚したので、もう一回会社に書き直してもらってるんですけど、まだできてなくて🤦🏽‍♀️それもやり方わからなかったみたいです

• 5月11日