※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食にして1週間。うんちの回数と状態が変化。3回食が負担か、食べ物が原因か。続けるべきか2回食に戻すべきか相談したい。

5ヶ月から離乳食を始め、順調に進んだので9ヶ月から3回食にしました。
3回食にして1週間になりますが、急にうんちの回数が増え、固さも柔らかくなりました。
今までは4~5日に1回、茶色くてコロコロのうんちでしたが、今は1日1~2回、黄色っぽいフニャっとしたうんちです。
急に変わったので3回食が負担なのか、鶏ひき肉や食パンをあげるようになったので食べ物が悪いのか…
このまま3回食を続けるべきか、2回食に戻した方がいいのか、どうすればいいのでしょうか?

コメント

さーたろ

9ヶ月女の子のママです♪
我が家の娘も全く同じで、離乳食メインで食べるようになってからはウンチの回数が増えました!1日に4〜5回はコロコロうんちやフニャッとしたうんちします(^^;色も、食べた物によって変わります!!
逆に離乳食沢山食べるのにうんち出ない方が、お腹の中に溜まって心配だと思うので出る分には大丈夫だと思いますよ♪
もし心配であれば、うんちの写真撮って、小児科行かれるのも一つの手かもしれないですね(^^)

• まゆ

まゆ

ありがとうございます😄
    今までが出なさすぎたので急に増えてびっくりしましたが、確かに出ない方が心配ですね😅
    同じような方がいて安心しました😊もう少し様子を見て、おかしいようなら小児科へ行くことも考えてみます😄

• 5月11日
  • さーたろ

さーたろ

娘は新生児期に便秘気味で、なかなかうんちが出なかったので、離乳食始まってからのうんちの回数に驚いた記憶があります(笑)今では、うんちが少ない時の方が心配になります(^^;
    子育てって少しでも違うことが起きると心配になりますよね💦
    そのドキドキも楽しみながらお互い子育て頑張りましょうねー♪

• 5月12日