※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
妊娠・出産

26週で切迫早産予備軍のため自宅安静中。ペットのお世話が心配。同じ経験の方の意見や経験を聞きたい。

自宅安静とペットについて、意見くださいm(_ _)m

26週で切迫早産予備軍の為、自宅安静中です。
ペットの犬がいるのですが、私は最低限のお世話(簡単なトイレ掃除)くらいしかできていません…😢
あとのお世話は旦那に任せています。

本当はケージから出しておいてあげたいのですが、うちの子はかなり元気が良くてケージから出すとずっと目が離せない状態になります😰一緒に寝るなんてとても出来ません…💦
遊びたい盛りの年齢なのに、昼間はずっとケージに入れている状態です。
このまま構ってあげられなくて、嫌われてしまったらどうしようと思ってしまいます😢
赤ちゃんのために、仕方がない事なのですが…。

同じようにペットを飼っていて自宅安静になった方、いませんか??
ペットを構えなくて関係が悪化したりしませんでしたか??また、どの程度までお世話をしていたかも教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はる

妊娠初期の頃、出血が止まらず自宅安静でした
毎日散歩も私が行ってましたが、行けず
夫の仕事の帰りが早い日だけ連れてってもらっていました。
でもやっぱりストレス溜まってたみたいで
そのうち明らかにわざとカーペットで頻繁に粗相したりするようになりました💦
ずっとゲージは、ストレス溜まると思うので
そのうち問題行動起こすようになるかもしれません…
うちの場合、私が元気になるとわんこの問題行動も治まりました。
旦那さんが休みの日に、長めの散歩に連れ出してあげるなどしてもらうのはどうでしょう?

• えむ

えむ

問題行動は特にないのです!
    散歩は3日に一回行くくらいですね、すぐに帰りたがりますが💦あとは家の中で走らせています😥
    早く元気になって構ってあげたいです😢
    回答ありがとうございました✨

• 5月12日
さき

こんにちは!
私も切迫早産で自宅安静してます〜!
私は家ではハリネズミとポメラニアンを飼ってますが結婚前から私が飼ってるので普通にお世話は私がしてます!
あと最低限の家事(掃除洗濯ご飯作り)なども一応してます!でも私は仕事でのストレスで切迫早産になったので、それ以外の事はストレス無く出来てるのかも知れません、、😰(仕事に行くと歩けなくなるぐらいお腹が張ったりしてしまうので、、)

• えむ

えむ

私も3分くらいで済む家事ならしちゃってます😥
    でもおしっこシートを取り替えたりするのは体勢的に辛いですよね。。
    もっとお腹が大きくなったら簡単なトイレ掃除も出来なくなってしまいそうです💦
    まだ予備軍なのでこれ以上子宮頸管が短くならないことを祈ってます😢

• 5月12日
ぶんぶん

自宅安静ではなかったのですが、
つわりが酷くてある程度のトイレ掃除と
ご飯、水の補給くらいしか出来なかったです(;_;)
うちの子も元気良すぎて
ゲージから出したら目を離せないし
私も構ってあげられなかったので
ずっとゲージの中に入れてました😭

それを続けたら
ストレスでご飯を食べなくなってしまい
毛もたくさん抜けてしまい、
点滴してもらいました(;_;)

このままだと可哀想ということで
親戚にもらってもらいました。
今ではたまに会うとしっぽ振って
愛想振りまいてくれます(*´꒳`*)
ただ、
知らない人!だれ!!みたいな
状態です。笑
少し悲しいけどこの子のために
これが1番よかったんだなと…🤔💭

• えむ

えむ

目を離せないくらいやんちゃな子は大変ですよね💦もう少しおっとりしてくれたらいいのになーと思います😢

今のところ体調不良やご飯を食べない事はないですが、これからそうならないか不安です💦
    近くに親戚や友達もいないし、何よりも大事な子なので手放すのは考えられません😭
    遊べる時は思いっきり遊んであげようと思います!

• 5月12日
ぼちゃん

あたしも自宅安静で、旦那も見れなかったし、いつ入院になるかわからないと言われたので飛行機の距離の実家に預かってもらいました😭
赤ちゃんのためといえど、ペットも大事な家族なので飼い主の都合で散歩や規制させるのはどうなのかなぁと悩みました😭
預けられる人がいるなら預けた方がいいのかなって思います😭

• えむ

えむ

大事な子なので、離れたら私が寂しくてストレス溜まりそうです😭💦
    でもペットにとってはそんなの関係ないですよね…。
    預けられるひともいないので、出来るだけ構ってあげられるように頑張ります!💦

• 5月12日
れな

わたしは今、切迫早産で入院しています。
犬を2匹飼っていて、マンションですがペット用に1部屋使っているので、ごはん以外はゲージは使いません。留守番時はその1部屋でフリーにさせています。入院前はなかなかお散歩も行けず、ボール遊びしたりするくらいしかできませんでした。お散歩は犬にとって大切ですし、犬の寿命は人間より短いことを考えると1日1日の重みが違うんだなと思い、わたしの実家で面倒をみてもらうようにしました。もともと実家へはよく遊びに行ったり1週間泊まったりすることもあったのですが、入院前に3週間ほど預けて自宅へ戻って来た時はスネた様子でした。実家でもごはん拒否したりしていました。
もし頼れるご家族がいれば預かってもらって、たまに連れてきてもらって面会させるのがいいかもしれませんね。わたしは入院していて会えないですし、夫も仕事で帰れないこともたまにあるので、寂しい思いはさせてしまうかもしれませんが、実家で何不自由なく生活させるのが今できるベストだと思っています。
スネて帰ってきた時も1-2日ですぐいつも通りになりましたが、前より少し甘えん坊になったかもしれません!
頼れるご家族がいなかったら、犬を飼っているご友人やペットホテルもご検討されてもいいかもしれませんね。ホテルは少しストレス溜まりやすいようなので、少しお金はかかりますが保育園などもいいですね!
ご参考になれば幸いです。

• えむ

えむ

うちの子は散歩が苦手で、10分くらいで帰りたがってしまいます💦
    散歩よりも家の中で走り回るのが好きみたいです😥
    それでも外には連れて行ってあげたいですけどね😭

赤ちゃんを迎える前にペットホテルや誰かに預けたりすると、赤ちゃんをなかなか認めてくれなくなるそうです…なので出来るだけ構ってあげられるように頑張ります💦
    赤ちゃんが産まれたら甘えん坊になるのですかね??
    うちの子全く甘えてくれないので、少しくらい甘えん坊になってほしいです😅

• 5月12日