※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
家族・旦那

我が家では・(前日わたしがまとめたゴミの)ゴミ出し・(休日のみ)お風呂…

我が家では

・(前日わたしがまとめたゴミの)ゴミ出し
・(休日のみ)お風呂掃除
・(こだわりのある奴のみ)洗濯

が、旦那さんのやってる家事です(´・_・`)
仕事が 早朝出勤〜深夜帰宅、職場での拘束時間が長く
ヘロヘロで帰ってくるので辛そうだな、、と思って
あれこれ頼むのが申し訳ないのもありますし
わたしが専業主婦なうえに 尽くしたい派なので
お腹に負担かからないことはすべてやっています。

出勤前の身支度、朝食の準備、昼は各自なのですが
帰宅したらまずお酒とおつまみ、夕食を出す
お風呂もいっしょに入って頭洗ってあげたり
「俺はいい子と結婚できてよかったあ〜〜」と
褒めてくれるのでつい尽くしてしまいます🤦🏻‍♀️💭💭

甘やかしすぎたのか トイレットペーパーの交換すら
してくれないだらしなさになってしまいました、、
「妊婦さんなんだから無理しないでね」とは言いつつ
「じゃあ俺がやるよ」には繋がらない……

子どもが生まれたら間違いなく 旦那さんに尽くすなんて
できなくなるよ、とは言ってるんですが(´・_・`)
疲れて帰ってきた顔を見るとつい かわいそうなのと
妊娠してから 抱きつく、ちゅー以外のスキンシップが
一切受け付けなくなってしまい その申し訳なさから
世話を焼いてしまうんです😢☁️☁️

どこかでやめなきゃとは思ってます。
このまま+ワンオペ育児ではおかしくなったりも
してしまうと思っています。
でも何をどうやめればいいのかがもはや分からず…
グダグダですみません😭💭

コメント

あおちゃん

とてもいい奥さんですね😭😭

同棲してた時から今の今までゴミまとめすらしません私...😅

思いやりのある旦那様ならこれから赤ちゃんが産まれてはるきちさんが大変そうなのを見てもっと頑張らなきゃ!と自然に手伝ってくれるようになると思います☺️

産まれてからも変化なかったら私は言葉にしてお願いすると思います🙆🏼
男の人ってきちんと言わないと伝わらないみたいですし💦

妊娠中も体きついと思うのでガンガン旦那さん頼っていきましょう!

• は

とんでもないです😢
    友達から ダメ男量産機 と言われてしまって、、(笑)

基本的には優しくしてくれるし、お腹が張ったり つわりだったりには理解があるので、お願いすればやってくれるんですよね(´・_・`)

主体的になってもらうには やっぱり産まれてから言い続けるしかないですね🤦🏻‍♀️☁️

• 5月11日
  • あおちゃん

あおちゃん

私の母がそのタイプなのでだめ男作ってしまうんだろうなとは思いますが私的にはとってもいい奥さんだし寧ろ女のカガミ!私が結婚したい〜〜〜(笑)(笑)

うちは真逆でつわりも気の持ちようって言われたし張ってもなんも気遣いの言葉とかなかったです😭😭

でもとにかく私が動きたくないこととめんどくさいことと体がきついことを盾にして休みの日今日洗濯物干して!!子供産まれたら旦那もやってくれなきゃ困る!!とか言いまくってました(笑)

今でも休日は私を寝かせといてくれて子供のオムツ替えして洗濯物干して洗い物して〜とやってくれる時もあります🙆🏼

うちはごみ捨て、お風呂掃除、子供のお風呂は旦那担当です🙆🏼🙆🏼

• 5月11日
miel

うちは友達みたいな夫婦なので、そんなに尽くしてあげられるのは羨ましいです♥

さてさて産まれてからは本当に赤ちゃんの性格次第では旦那さんのお世話なんて出来なくなりますよ💦

私は1人目の時は里帰りしていて上げ膳据え膳の生活だったのにも関わらず、泣いて起きてを繰り返す赤ちゃんにかなり追い詰められました…😢ちなみに2人目は良く飲んで良く寝る子だったのでかなり楽に感じます✨子育てに慣れたこともあるとは思いますが😊

まず私は産まれたら最初は2~3時間で授乳だからまとめて眠れないし、何が原因で泣き止まないのかわからずにどんどん心がボロボロになりました💦

帰省から戻って旦那との暮らしになってからは家事もやらなきゃならないので、さらに辛くなります。赤ちゃんにおっぱいあげては眠るを繰り返して、ろくにご飯も食べられないまま気がついたら夜ってこともありました。

旦那さんへの性の拒否反応も強くなるし、洗濯、掃除、自分のご飯作ることすらめんどくさくなり、初期はかなり苦労しました。

元々家事が苦手だったってこともあるので、はるきちさんはその辺は大丈夫かもしれませんが、旦那さんの協力がないと多分結構大変です😅

そして自分の時間が本当になくなります。

とりあえずご飯ができてなくても、洗濯ができていなくても、怒らなくて文句も言わなくて、自分で適当にやるから休んでてって声をかけられる性格の旦那さんであればなんとかなります!

今尽くしているところは変えなくてもいいので、とにかく赤ちゃんが生まれたら自分のことをできるだけ自分でやってもらうことになると思うよってとろこだけは先に伝えておいてください^^*

私も妊娠中はできる限りの家事はしてましたが、産まれてからごめんご飯間に合わないがかなり多くなり、簡単に済ませられるものを用意しておくことが多かったです。慣れたらできるようになりますが、里帰りしないなら尚更、特に初期の2ヶ月くらいまでは無理のできない身体なので、骨盤ベルトを忘れずにできるだけ横になってくださいね。これ守らないで下手に骨盤が閉じると本当に身体がやばいことになるので気をつけてください。尽くして身体おかしくなってその後尽くせならないように、ちゃんと休んで身体を戻していってくださいね^^*

まずは出産まで無理のないように頑張ってください♪

• は

ご丁寧にありがとうございます( ; ; )💗
    わたしの不安に思っていた部分、ぜんぶ書いてあってとても参考になりました……やっぱり赤ちゃんの性格次第ですよね(´・_・`)
    わたしも 旦那さんがいるから家事を頑張ろうと思えるタイプなので、好きではなくて(笑)
    産後ぜんぶ1人なんてつらいだろうな〜〜、と思ってて、、

お気遣いいただきありがとうございます😭骨盤ベルト、必ずしようと思います😭

• 5月11日
  • miel

miel

私の体験が参考になったなら良かったです😉見返したらまとまりのない文章で恥ずかしいですがw

子育て大変だって話は聞きますが初めてのことってやっぱりイメージしにくいですよね😅私もそんな感じで、実際に経験してみてやっとわかった感じです💦

とりあえずもし里帰りしないのであれば初期は買い物とかも大変になるので、余裕があればコープやネットスーパーなどを利用したりもオススメです✨オムツなどは私はAmazonを利用しました^^*

できるだけ食材も買いだめして、作り置きのおかずを旦那さんがお休みの少しでも赤ちゃんを見てもらえる日に作って冷凍なりしておくと楽だと思います!炒めるだけ状態、チンするだけ、揚げるだけの単純作業ならなんとかできますから^^*

この期間だけは旦那さんが遅くなるなら外食してきて貰うだけでも助かるとと思いますよ😊

人の為に尽くせるのは素敵だなぁと思います✨応援してます✨

• 5月11日
  • は

何がどう大変なのかがとても分かりやすくて、準備しておくことのイメージができました😢ありがとうございます😢💗

里帰りもせず、親に手伝ってもらうこともしない予定なので ひとまずコープは登録しました〜!

追いつかないときは、飲食店勤務なので自分の店で食べてくるようにお願いしました🙂

ありがとうございます( ; ; )がんばります!

• 5月12日
みぽち

うちの旦那は何一つやりません💓笑
赤ちゃんが産まれてからも変わりませーん‪\('ω')/‬笑

自分の服も出せない、耳掃除もできない、爪もわたしが切ってあげてます。笑
ひどい時は鼻水出たら鼻拭いてって言われます。爆笑
ほんとは全部出来るくせにね。笑

うちは一生やめれませんね笑
諦めてまーす。笑
お互い好きって気持ちがある間はこのままでしょうね( ˙꒳​˙ )
まわりからみたらすごいラブラブだよねって言われますからね😑😑笑
ただの甘えん坊なだけなのに。笑

だが、子供のことはすごい可愛がりますよ(´•ω•`)♡
だからまあいっかって思って7年経ちましたね…笑

はるきちさんのことが好きで甘えてるならはるきちさんとの子供は可愛がるはずですよ💓
育児だけは協力してもらいましょう(๑ ˙˘˙)/

お互い赤ちゃんみたいな旦那ですが頑張りましょうね🙌

• は

わ〜〜まったく同じです‪( ᷇࿀ ᷆ )‬
    ついさっき爪切って寝かしつけてきたところなんです🤦🏻‍♀️笑

甘えんぼすぎてお家の中で ずっとわたしの名前呼んでて、後追いもすごくて すでに1人子ども抱えてる状況みたいになってしまってて(´・_・`)

お腹に話しかけたり はやく会いたいね、なんて言ってるので 子どものことを大切にはしてくれそうなんですが、あと2ヶ月で赤ちゃんに取られちゃうな〜〜なんてことも言うので 不安で🤦🏻‍♀️

がんばりましょうね( ; ; )

• 5月11日