※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
ココロ・悩み

授乳やおむつ替えで苦労しています。他の母親と比べてしまい、自信を失っています。周りの目を気にし、辛いです。

吐き出させて下さい。自分が大嫌い。5月8日に出産を終えて無事に我が子に会うことができました。とても幸せでお腹の中にいたころよりも愛おしくて可愛くてこの世で一番大切な宝物の息子です。でも、入院中の授乳室でおむつ替えや授乳をしていると同じ誕生日の子やお母さんと自分とを比べてしまっています。おっぱいを上手に吸わせてあげることができなくて、大きな声で泣かせてしまう。息子は一生懸命頑張ってるのに。おむつ替えもささっと終わらせられない。同じ一人目のお母さんはちゃんと替えてるのに。私のせいで泣いてるのに、周りの目を気にしてうるさいかなぁ申し訳ないなぁといらん心配をしてしまいます。
何に謝ってるの?誰に謝ってるの?他意のない言葉などにもいちいち敏感に反応して、もうほんとに辛いです。
すみません、誹謗中傷は御遠慮下さい。

コメント

まぁや☺︎

出産おめでとうございます😊❤️
産まれたばかりはきっとそのように思ってしまうママが多いんじゃないでしょうか??
さちゃん様だけじゃないと思います😊
同い年だと比べてしまいがちですが、みんなそれも個性ですよ☺︎
もっと肩の力を抜いて大丈夫だと思います🙆
さちゃん様は自分が大嫌いとおっしゃってますが、産まれて来た子供は
さちゃん様が大好きなはずです!!😊💕✨✨
育児って思うようにいかなくて落ち込んだりする事もあるけど、多分ママはみんな色々経験してる事だと思うんです☺︎
新生児の頃は本当に寝不足で自分にも余裕が持てなかったり、当たり前の事ですよ☺︎!!
お互い愛する我が子のためにほどほどに肩の力を抜いて、時には息抜きしたり育児頑張りましょうね♡

• さちゃん

さちゃん

ありがとうございます(。•́-ก̀。)
    ほんとにその通りだと思いました。お優しい言葉に涙が出ました。個性、という考えに今までたどり着かずでとても気持ちが和らぎました。
    まだあと三日ほど入院ですが、気を張り過ぎず頑張ります( ˊᵕˋ )

• 5月10日
  • まぁや☺︎

まぁや☺︎

なかなか最初って比べちゃいますよね😭とってもお気持ちわかりますよ!!
    入院中なのですね!!!私も入院中は毎日のように泣いてました😂
    今では笑い話です!(笑)
    でもその時は本当初めてだらけで必死なんですよね☺️
    さちゃん、きっといいママになりますよ~😉❤️❤️

• 5月10日
はるえ

私よりは上手だと思います。
来月産まれる予定です。
私は、パパママ学級で、沐浴で、
一番雑で、忘れっぽく、下手くそでした。

さちゃんの赤ちゃんは、さちゃんへ
怒ってないと思います。替えてくれたり授乳を有難うと思ってると思います。

難しい仕事と違い、怒る人はいません。

私は、周りより子供だとよく言われますが、自分のペースで上達すればいいかなと思っています。
周りと比べたら、病みそうですし。

• さちゃん

さちゃん

ありがとうございます( ´•̥ω•̥` )
    マイペースに上達。ほんとにその通りですね。どこの誰と比べる必要があって、子育てしとるんやろと思い直しました。
    病んでしまっていたと思います。子供に悪影響しか与えませんよね。やめて、頑張ってみようとおもいます!!

• 5月10日
M❤MAMA

いいじゃないですか!!
自分は自分。他人は他人です。
誰もそんなこと思ってませんよ♡
オムツが上手く変えられなくたって、
おっぱいが上手にあげられなくたって!
悔しいとか悲しいと思う気持ちが
大事なんだと思います!
息子さんのこと大好きだからそう思うんですから!
徐々に徐々に上手くなります!
人間を育ててるんですから難しくて
最初から何もかも上手くできなくて当たり前ですし!
私もそう思って育児してます♡
それに私も産まれてすぐいっぱい泣かれると
てんやわんやでどうしよう😢💦って感じでしたけど
助産師さんに泣きすぎて死ぬ赤ちゃんなんておらんから
大丈夫!落ち着いてやってみ!って
言われて、ホッとしました!大丈夫ですよ!
元気だして今はやっと会えたお子様との時間大事にしてくださいね♡

• さちゃん

さちゃん

落ち着いて、が大切。確かに死ぬ赤ちゃんいないですね!絶対その通りですね。自分がこんなに焦るとは思わなかったです💦しかも比べてもしょうがない事に!元気もらえました(❁´ω`❁)

• 5月10日
  • M❤MAMA

M❤MAMA

良かったです♡
    みんな味方ですよ♡
    お母さんだって我が子に会えてからが
    始まりなんですから!
    お子様と一緒に成長していくのが母親ですしね♡
    ゆっくりゆっくり自分のペースで
    やっていくのが1番ですよ♡
    頑張って子育てしていることには変わりないんですからね!😍
    お互いがんばりましょう😍♡
    お体今はゆっくり休めて病院で甘えられるうちに
    いっぱい休んでおいてくださいね♡

• 5月10日
ドキンちゃん

私も入院中は、さちゃんさんと同じ感じでしたよ~。四人部屋だったんですが、回りは子育て経験あるママさん達で赤ちゃん泣き止ませるのも上手、おっぱい飲ませるのも上手、何もかも手慣れてて余裕あって、私は初めての育児でうまくいかなくて、ブルーになってました(笑)
今思うのは、あの頃の自分にもっと力抜いてー!できなくて当たり前だから~!姑の言ってること聞き流してー!ちょっと位テキトーでも大丈夫ー!って思います(笑)
さちゃんさんも、深く考えなくていいんです✨赤ちゃんは泣くのが仕事!うまくできなくて当たり前なんです!だって赤ちゃんだって産まれてまだ1週間も経ってないから、おっぱい上手に飲めなくて当たり前なんです。
まだママになったばっかりだから、うまくできなくて大丈夫なんです♪♪
これからお母さんも赤ちゃんも一緒に、成長していくんです♪♪
大丈夫!大丈夫!!もっと力抜いてくださいね☆
入院中は、なるべくゆっくり休んでくださいね☆出産おめでとうございます☆

• さちゃん

さちゃん

ありがとうございます( ´•̥ω•̥` )知らぬ間に深く深くそれこそほんと這い上がって来られないほど深い所まで向かってました。引き止められました。゚゚(´□`。)°゚。
    ちょっとくらいテキトーでも!意識しようと思いました。息子と自分のペースで頑張ります!

• 5月10日
あゆ

わかります!私も同じでした!
私は乳首が短く上手く吸えなくて、誰よりも早く授乳室に行くのに、帰るのは一番遅かったです。
他のお母さんはさらっと終わらせてるのに、息子は一生懸命吸い付いてくれるのに、私が下手くそなせいで…って深夜の授乳の時は息子と2人、授乳室で泣いてました。
産後はホルモンバランスもガタガタでちょっとしたことでも喜怒哀楽、感情が爆発しちゃいますよね😢
でも、赤ちゃんも産まれたばっかりでおっぱい飲むのも下手くそだし、お母さんだってまだお母さんになったばっかりだから上手くできなくて当たり前なんです😊
オムツ替えは嫌でも1日に何回もやるので数こなしてるうちに素早くできるようになるし、赤ちゃんもどんどんおっぱい飲むの上手になります!
入院中助産師さんに、「あなたとあなたの赤ちゃんという組み合わせは世界にひと組しかいないんだよ。だから2人のペースでいいんだよ」と言われて、周りと比べなくてもいいんだって思えるようになりました!
今はまだまだ体も回復してないかと思いますので、ご自分の体も労りながらさちゃんさんとお子さんのペースでゆっくりいきましょう!😊
長文ですいません😅

• さちゃん

さちゃん

まさにそうなんです。私も乳首が短くて吸い辛いんです。息子はほんとに頑張り屋さんなのに…。
    回数をこなして、周りの目なんて気にしないで頑張ります。そもそも周りはとくに何も見てない!マイペースでいきます!

• 5月10日
  • あゆ

あゆ

その意気です!
    きっと他のお母さんも我が子に精一杯で、周り見てないと思います😊
    まだ試されてないようでしたら乳頭保護器使ってみてください!
    うちの息子はそれで嘘みたいにごくごく飲めるようになりました😆

• 5月10日
しい

出産お疲れ様でした😌✨
息子さんと無事に会うことができて、本当に良かったですね☺️

ご自分を責めないでください!
さちゃんさんもママとして一生懸命だからそのように思ってしまうんだと思います。
といっても、私も産後はなんかきつくて、辛くて、不安で毎日泣いてました。
ネットの情報とか育児本とかと比べて1人で悩みを増やしてました。
今振り返ると、なんであんなに泣いてたんだろーって思い出になってます😂笑
産後はホルモンのバランスも崩れると言いますしそのせいで鬱とまではいかないけど、マタニティブルーが産後に訪れてたのかなぁって思ってます。

1日の中で5分でも1人になる時間を作ると少し気持ちもスッキリしますよ😊
私は夜のゴミ捨てでさえ気分転換でした笑

• さちゃん

さちゃん

ネット情報はあかんなーと今更ながら思ってます。悩み、増えます。
    力を抜いてみようかとおもいます!
    後少しの入院生活、自由にやってみようかな。頑張ります\♡/

• 5月10日
  • しい

しい

8日にご出産だからまだ入院中でしたね💦退院したら1人の時間作ってみてください😌
    私乳頭が扁平気味で保護器使っても上手くいかなくて、さらに乳首が痛くてミルクとか搾乳に頼ってたらおっぱいトラブルも起こしてしまってほんと授乳には悩みましたー😭でも1ヶ月過ぎた頃から直で吸ってくれるようになって完母になりました😊

• 5月10日
@

出産おめでとうございます!
私も産後大部屋での入院だったので、周りの目を気にしていました。
他のママさんは上手にあやしているのに自分は出来なくて、夜中も泣き止ませられなくて、申し訳ない気持ちで辛かったです。
この子も、私じゃない他のママだったら上手に飲めたり寝たり出来たのかな…と思ったこともありました。
退院するまではどうしても周りの目が気になってしまうかもしれません。
でも退院後、赤ちゃんとパパとゆっくり自分達のペースで過ごせるようになったら、きっと気持ちが軽くなると思います!
今は不慣れで寝不足でいっぱいいっぱいだと思いますが、さちゃん様の赤ちゃんはお腹にいる時からずっとさちゃん様のことが大好きですよ♡
眠れるスキがあれば少しでも休んでくださいね😢✨

• さちゃん

さちゃん

大部屋だったんですね。人と比べてしまうとやっぱり不安もたくさんになって怖くなりますよね。
    早く退院したいとほんとその一言で。
    息子のためにも元気なママでいられるように肩の力を抜いてみます!

• 5月10日
  • @

@

私も早く退院したいと思ってました!!
    でも退院したらしたでほんとに1人でお世話しないといけないので、病院に戻りたーい!!ってなりました。笑
    今のうちに助産師さんや看護師さんに甘えられるところは甘えて、まずはさちゃん様の体力や心の回復が出来るといいですね✨

• 5月10日
I&S&K

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした(o^^o)
5年前の同じ日に、息子を産みました!

私も何度もオムツ失敗して落ち込んだり、おっぱいあげても寝てくれないからゆらゆらしてゆっくり休めなかったです。
周りからの赤ちゃんの声は聞こえなくて、なんでうちの子だけこんなに寝なくて泣くの?ばかり思ってしまってました(´×ω×`)
けどだんだんと子供も私もお互いが、慣れてきました!
赤ちゃんは決して、さちゃんさんのせいで泣いてるわけではないですよ。

ありきたりかもしれませんが、赤ちゃんは泣くのが仕事です。これからイライラしたりする事もあると思うし、それで嘆くこともでてくるかと思います。けどそれ以上に愛情も湧いてくるし、その繰り返しなんだと思います。

それを経て強くなっていくんですよ!悩まないで母親になんてなれません。1人の人生を育てるんですから、自分の人生を決めるよりも難しいことです。

最初から完璧できてる人なんていませんし、自分は自分でしかないから他の方を真似る必要ありません。
自分が今出来ることをつみ重ねていけば、次第に太く強い母になっていくと思います(^-^)

私もまだまだですが2人目を産んだ時、悩んでたのが嘘かのようにスムーズなおむつ替えでした(笑)

• さちゃん

さちゃん

お誕生日おめでとうですね✨同じ日、嬉しいです(。•ᴗ•。)♡
    たくさん失敗してたくさん悩んで笑って育っていこうと思いました。私も息子と。肩の力を抜いてみます!

• 5月10日
さちゃん

数々の暖かいお言葉ありがとうございました( ´•̥ω•̥` )
とても心が穏やかになりました。
肩肘はらずに息子の幸せだけを思って頑張ります(❁´ω`❁)
ほんとにほんとにありがとうございました!

🐰

おめでとうございます♡産まれたてほやほやですね♡
娘も入院中の授乳教室で同じ日に産まれた赤ちゃんが集まる中、誰よりも先に誰よりも長く泣いてましたよ😂!あやし方はこれでいいのか分からないし泣き止まないしであたふたしてました😂
産後2.3日ですし、他のお母さん達もどっしり構えてるように見えて内心どぎまぎしたり、周りと比べたりしてると思います😊 きっとみんなそれぞれ悩んでますよ〜!
赤ちゃんと一緒に私達も母親として成長していくんだと思います!
私は産後1カ月ほぼ毎晩漠然とした不安に駆られて泣いてましたが、少しずつ強くなってる気がします、、😆🍀
私の場合、辛い時は優しくしてくれる人(旦那)に超ブルーモードで泣きつきます😂😂(笑)
育児初心者同士頑張りましょう♡

• さちゃん

さちゃん

まだ不安になるのも早過ぎるのかもと思い直しました。少しずつ強くなる、ほんとにその通りですね😢
    旦那にも頼りながら頑張ります!

• 5月10日