※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こう言うのって余計なお節介ですかね?めちゃくちゃ迷います…高校からの…

こう言うのって余計なお節介ですかね?
めちゃくちゃ迷います…

高校からの友人でかれこれ20年の付き合いのある子です。
その子は難関国家資格を持っていて、優秀な子です。ご主人も同業なんですが、年の差婚でして、高校生の連れ子さんがいます。
その連れ子さんが大学受験で色々悩んでいるようなんですが、私の母校かつ同学科も視野に入っているそうで、前に会ったときに色々質問されて私も可能な範囲で答えました。受験システムとかは私の頃とは違いますが、私の職業(友人とは違う専門職)についてって感じです。
私も一応現役ではあるので…

ですが、今思えば、もっとああいうことや、こういうことを言ってあげたら良かったかなと思ったりします。

私が今、地元を離れているため、なかなか会うことはできません。
連絡するとなるとLINEになるし、あれこれ色々伝えようと思うとめっちゃ長文になるし、今更かな?お節介かな?と思うと、連絡しようか迷います。
もちろん友人も多忙です。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまり長々と連絡するのはもしお相手がもう情報を求めていなかったり忙しかったらかえってありがた迷惑になるかもしれないしなーって私は考えちゃう方なので、
私なら今投稿されている心境そのままに「今になって『こういう経験談を伝えられたら良かったかも』っていうことがちらほら出てきちゃってるから、もし他に知りたいことがあったら気軽に連絡してね」ぐらいで留めます。

それであちらが他にもいろいろ聞きたいってなったら具体的に電話とか都合がつくなら会おうとかっていう話に発展するでしょうし、
特に何もなければ「もし今後何かあればまた連絡するね」で終わるでしょうし、相手に判断を委ねる感じの方がいいのかなと思いました💡

はじめてのママリ🔰

一通りお話しされたあとなら、そこまで考えすぎなくてもいいかなと思います!
付き合いが長いので、そこで聞いてない!って険悪になることもないでしょうし🙂

モヤモヤするようなら、はじめてのママリ🔰さんの母校の同学科に決めようとかもっと興味あれば、少し思い出したことあるからまた連絡してね〜くらいでいいかなと🤔
もし興味ありそうなら、そのまま長文になるけどいい?通話の方がよければ予定決めよう みたいな感じで、普通に聞いていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひと通りと言っても、本当に当たり障りのないことしか言わなかったなと後悔してて…
    「どっちでも良いんじゃないかな~」と言ってしまったけど、でも、こうこうこういう理由からあるに越したことないよな…
    とか、私も最近色々身の回りの変化があって、こうしておけば良かったって思うこともあったりして…
    私と同じ職業を選ぶのであれば、母校じゃなくても関係することなので、もっとちゃんと考えて答えれば良かったと後悔してて…

確かに、今更険悪になるとかそういうことはないと思うんで…
    思い出したことあるから、長くなっちゃうかもだけど、もし迷ってたりするなら、また連絡して~
    もう完全に進路固まったとか、必要なさそうならそれはそれで大丈夫だから気にしないで~
    くらいで聞いてみようと思います💦

• 17分前