※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayaco
子育て・グッズ

産後三日目の新生児が寝ている時に、突然両手をビクンっとあげてもがいている仕草を心配しています。これはモロー反射でしょうか?常に動いているわけではないが、定期的にビクンっと両手をあげます。

産後三日目の新生児です。
寝てるときに、夢をみてるかのように突然両手をビクンっとあげてもがいてるような仕草を定期的にします。
これはモロー反射というものでしょうか?
二、三回したら落ち着くというよりは、常に動いてるわけではないですが、定期的にビクンっと両手をあげてます。

すごく心配で眠れません。

コメント

y♡

よくやってました😂今でもたまにやりますよー!
伸び?みたいのします!
身長伸びるため?らしくいいことみたいですよ💓

まるまる

モロー反射だと思いますよ😃
よく、そのビクンッで起きちゃうので、おくるみで巻いたりしてました!

ゆかちん

モロー反射だと思います!
よくちょっとした物音とかで
ビクってなって起きたりしてました!
徐々になくなってきますよ😊

ママリコママリ

モロー反射だと思いますよ〜☺️
新生児期はしょっちゅうでした🙆

最近は減ってきましたが、
モロー反射でびっくりして起きちゃうとか、あったりしてこっちがビクビクしちゃいます😂

痙攣とは違うのでご安心してください💓

ちー

モロー反射だと思います🙆
何かの記事で、抱きつこうとして反射的に手をバッと広げてる、というのを見てから、可愛いな〜〜〜❣️と思ってぎゅっとしてしまい、目が覚めてギャン泣きされることが多々あります😂🙌笑

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

モロー反射ですよー😊
うちの子はもう やらなくなっちゃったので寂しいです😭
今のうちにまぶたの裏に焼き付けてくださいね!笑