※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子が咳をしており、咳の頻度が増えています。ミルクもあまり飲まず、いつもと違う様子です。病院では特に問題ないと言われましたが、心配です。どうすれば良いでしょうか。

日付変わって生後2ヶ月になった息子がいます。
先週上の子が発熱&咳でした。
病名はつきませんでした。

その後、数日前から息子が咳し始めました。
心配で昨日出産した大学病院に入ってる小児科に行ってきましたが特に心配ないとのことで、ゼコゼコしてるのもミルクが絡まってるような感じだし、咳も何かに感染して出てる咳ではないと言われました。

でも今日は昨日までと違ってかなり咳が多くて、大人で言えば喉が痛そうな咳なんです、、
昨日では1日4.5回だった咳が、今日は1.2時間で4.5回出てるくらい増えました。

さっき起きたのでミルク飲ませましたが半分も飲まず。
いつもならグズるのに今日はもういらないとやって、その後泣くこともなく寝ました。
ここ1ヶ月だとこういう形で寝ることもなかったです。

昨日大学病院で陥没呼吸を教えもらいましたが、それは該当してるのか分からなず。
YouTubeで見るほどへこんでないけどお腹のフチ?が分かるくらいはへこむ、、
くしゃみすると横っ腹に近いところにえくぼみたいな窪みは出来るけどそれが普段も出るのか分からず。

熱はなくて呼吸も荒くないけど咳だけが出てる。
おしっこも出てるけどあえて言うなら臭いがいつもと違う気がします、、
今寝てますがモロー反射はあるしちょくちょく動いてるのでぐったりって感じもないです、、

一回ミルク残しただけなので緊急性があるのか分からずどうしていいか分かりません。

#8000にですら電話していい状態なのかも分かりません。

コメント

はじめてのママリ

電話しましょう!そのためのダイヤルです!!
私も息子が2ヶ月なる直前に迷って電話したことあります。
上の子からの風邪です。
緊急性はないかもですが3ヶ月未満の赤ちゃんはなるべく専門家の指示仰いだ方が良いと思います。
お母さん、赤ちゃんの様子しっかり観察できてますし、母の勘は侮っちゃいけないです。
何もなくてよかった、となれば最高なのでとりあえず電話しましょ!

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます😭
    今お腹の写真も載せましたが、普段のお腹の感じが分からないからこそ専門を頼るべきですよね😭
    電話してみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰

こんな感じです。
呼吸は荒くなくていつもと変わりない感じはしますが、、、