コメント
sara☆
可能と思います!
けど、あんまり堂々と早めからは言わない方がいいかもです。
4kidsMama
可能だとは思いますがもったいなくないですか?
-
Chii
もったいないとは?
- 5月10日
-
4kidsMama
私の会社の上司はやめるやめないはすぐ考えないでもらえるものもらって1年でも2年でも休んでゆっくり考えなって言われたからです😅
- 5月10日
-
Chii
私も貰えるものは貰っとけと
言われました!
でも復帰は全く考えてなく。
看護師さんとかはすごい
お金貰ってるけど私の会社は...笑
どーせ辞めるなら早く
辞めた方がいいのかなと
思ってしまいます😨- 5月10日
-
4kidsMama
転職を考えてるんですか?
雇用保険を払ってたんだから貰える権利はあります!
大した金額じゃなくても家で赤ちゃんとゴロゴロしてるだけでお金が入ってくるなんて最高ですよ😂- 5月10日
-
Chii
育児休暇取っておいて
復帰もせずに辞めるのは
何か会社に申し訳ないなと思って
しまって😅
うじうじするのが嫌いなので(笑)
産後すぐに仕事をしようとも
思ってませんし
色々難しいですねー🤒👐- 5月10日
-
4kidsMama
育休のお金を払うのは会社じゃなくて国だからそんなにきにすることもないんじゃ??
って思ってる私は図々しいんですかね😂😂
Chiiさんみたいな大人な考えになりたいです😅- 5月10日
-
Chii
まー確かにそうですね😃
貰えるものは貰いましょう!笑
ありがとうございましたー- 5月10日
退会ユーザー
私、その予定です(๑ت๑)♡
あちゃり
知り合いにそういう方いました。ただ、職場受けがやっぱりよくなかったです(--;)
#ぷうこ
可能ですよ。
でも、退職しても出産手当金がもらえる場合がありますから、出産手当金の条件を満たして産休を取得せずに退職してもよいかもしれませんね。
まーもーめー
退職する日付によってはお金もらえますよ(°▽°)友人が社内結婚で異動が難しく手当が出る期間まで働いて退職してました(^^)
上の方と同じく復職意思がないのに育休手当もらって退職は不正受給だと思います。
そういう人が増えるとせっかく出来た制度がいつか崩壊するでしょう。そのしわ寄せが来るのは子どもたち世代。
現状罰則も何もないだけで母親同士が足を引っ張るようなことなくなってほしいなぁと思います。
ゆぁ
私は前職を産休のみ(出産手当て金だけいただいて)とって、退職しました✨
理由はChiiさんと同じく、復帰が見込めなかったからです。ただこの理由の場合、とっていけないのは育休&育休手当てであって、産休は別物なので制度上、産休直前まで働くことが出来るのであれば出産手当金の条件を満たすのでとるようにと会社から言われました‼️上に堂々と言わない方が言われている方もみえますが、産休だけとってやめることは、認められていることなので堂々といって良いことですよ?おそらくそれで嫌な顔をされるようであれば、その方やその会社が制度について理解が無いだけかと(^^;
ただ本来だと、産休をとると社会保険料の免除期間も関係してくるため、会社によっていつ退社の手続きをしなくてはならないなどがあるため、先に申し出るのが常識かと思います。産休は最小限に、出産手当金は条件を満たせばいただけます。
Chii
そうですよね😅
1か月前とかに話そうと思います