※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングがうまくいかなくなりました。朝寝ができないと離乳食が食べづらく、時間を早めると眠くて食べないことが増えました。昼の離乳食も昼寝が少なく、眠くて食べないことがあります。他の方の1日のリズムを教えてください。

現在2回食です。離乳食のタイミングが最近うまくいかなくなってしまいました💦
前までは朝6時に起きておっぱい、朝寝をして10時ごろ離乳食でしたが朝寝がうまくできない日があり離乳食にするとぐずぐずで食べてくれず、離乳食の時間を1時間くらい早めると眠くてぐずぐずして食べてくれない日が増えてきました。
2回目も5時ごろあげてたのですが、昼寝をあんまりしなくなり昼間ずっと遊んでて離乳食にすると眠くてぐずぐずして寝てしまう日もあります💦
みなさんの1日のリズムを教えて下さい‼︎

コメント

ダッフィー

うちは朝7時起床で、機嫌がよければそのまま離乳食→授乳です😌
朝一でおっぱい欲しがる時は、授乳して10時前後に離乳食ってしています👍
2回目は、その日の授乳時間にもよりますが、だいたい17時前後です。

日中はほぼ30分で起きるので、朝寝1回、昼寝2回くらいです😅

ご飯の前に機嫌が悪い時には、録画したいないいないばぁを少し見るか、絵本を読んで、機嫌をとっています😭

• もえ

もえ

ありがとうございます‼︎
    今日は2回ともダメでした💦
    ご機嫌で遊んでたのでご機嫌なうちに‼︎と思っていざ椅子に座らせるとウトウトして寝てっちゃいました😥
    最近昼寝をしなくて夕方眠くなってしまうので困ってます😥

• 5月10日
  • ダッフィー

ダッフィー

うちも今日は2回目、途中で急に機嫌が悪くなり、食べなくなりました😂💦

夕方眠くなってしまうなら、昼間(1回目が10時なら14時ころ)にあげてもいいかもしれませんね🙆‍♀️

昼間は全然眠そうにしないんでしょうか😌?
    それとも上手く寝れない感じですか?

うちはスリングに入れてユラユラしてると結構寝るので、眠くなさそうでも時間を見て入れて、寝かせたりすることもあります☺️
    夕方眠くてぐずらないように、少しの時間でも寝かせてあげる方法があれば、やってみてもいいかもですね👶✨

• 5月10日
  • もえ

もえ

今まではお昼寝から起きて2回目の離乳食だったんですけど、この3日くらい昼間まったく寝る気配がなくテンションマックスで部屋中ズリバイして遊んでいてなかなか寝ないので離乳食、おっぱいで寝てもらおうと思って離乳食にすると眠くてぐずぐずになっちゃうんです😥
    2時の授乳を離乳食に変えて試してみます❗️

• 5月10日