※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
その他の疑問

どうでもいい質問ですがワンオペ育児ってどこまでワンオペっていうんで…

どうでもいい質問ですがワンオペ育児ってどこまでワンオペっていうんですか?前にママリでワンオペは専業主婦の人はワンオペとは言わないと言ってる方を見かけたので気になりました。私は主人が介護職なのでシフト制なのですが私も仕事をしていますが主人が明けとかで寝ちゃったりするとお風呂も寝かしつけもご飯も一人で夜勤もあるから夜も一人で二人をみていますし、日中のときは遅番だと寝かしつけには間に合わないのでやっぱり1人です。夜泣きももちろん一人対応です。実家も遠いし、主人の実家は近いですけど義父しかいないので頼れない。だけど休みが月に9回と決まってるのでワンオペではないのか…どうなのかと気になりました。

コメント

けろち

ワンオペは兼業主婦にしか当てはまらない!もしくは旦那が単身赴任とかでないと!
という人もいますが旦那さんの勤務状態によっては全然専業主婦でもワンオペに当てはまると思います🙂

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    なんだか気になっちゃって笑笑けろちさん

• 5月10日
ウッディ

難しいですよね😂
私は専業主婦でもワーママでも旦那が家にいても、その方が1人で育児をしていると思ったらもうワンオペだと思いますけどね😅

• みき

みき

難しいですよね💦ある人は旦那が家にいない時間帯がワンオペだって言ってましたし💦

• 5月10日
みきたんたん

私の認識だと、専業主婦も頼れるはずの旦那様が近くにいるにもかかわらず自分一人で家事育児をこなしてるという時点でワンオペっていうと思っています。ワンオペレーションの略ですからね。専業主婦も兼業主婦も、一人で家事育児を長々こなさないといけない時点でワンオペですよね💦
ダンナが仕事の時はワンオペです…←これの使い方はちょっと違うかなって違和感はあります笑 ダンナがいなくて一人なのは当たり前なので。。

• みき

みき

ですよねー!私もそれには違和感しかなかったです💦
    ワンオペって定義が難しいです💦

• 5月10日
  • みきたんたん

みきたんたん

基本的に、兼業・専業共にダンナさんのフォローがほぼない場合はワンオペって言っていいでしょうね😂 (単身赴任でいないとか以外で)

仕事も家事も育児も一人でこなしてる=ワンオペのイメージが強いから兼業だけを指すっていう人がいるんでしょうけど、家事も専業からしたら仕事ですよね。
    ワンオペって言葉が生まれる背景は、世のダンナさん達がお手伝いしなさすぎるってことだと思います笑

• 5月10日
  • みき

みき

確かに…説得力がありすぎました!
    だからか、お手伝いする旦那様が目立ってイクメンってなるんですかね💦

• 5月10日
  • みきたんたん

みきたんたん

お手伝いするのが本当は夫として当たり前なんですけどね💦その当たり前ができない人が多すぎる!うちのダンナ含むです笑

書くの遅くなりましたが、みきさんも仕事もしながらでバタバタ思うように時間使って動けず、ダンナさんが寝てるからって一人でこなすのはワンオペに入ると思いますよ!仕事明けで寝てようと叩き起こして手伝わせる奥さんも世の中にはいますからね😂

無理しないで下さいね✨

• 5月10日
  • みき

みき

お優しいお言葉ありがとうございます😊
    一回寝ると起きなくて💦
    みきたんたんさんも無理をなさらず、お互いがんばりましょう!!

• 5月10日
𖠋𖠋𖠋

ワンオペと検索したら、ご主人が単身赴任等で仕事・家事・育児を全て一人でこなす人と出てきました(ㆆ_ㆆ)

なので、専業主婦でも兼業主婦でも24時間ご主人に頼れずに一人で頑張っている人がワンオペと言えるのかなと思います(*¨*)

よく日中一人で見てますと言う方がいますが、それは当たり前なのでワンオペではないと私は思ってます(-᷄ ω -᷅ )

• みき

みき

確かに当たり前ーって人いますよね💦
    定義が分からず朝からワンオペはなんなんだろーって考えてしまい…

• 5月10日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

私はこんなに頑張っているってアピールしたくてワンオペ育児って言いたいだけの人も居ると思います😶💦

日中はご主人が働いていて家にいないのは普通の事でその間奥様がお子様を見てるのは普通ですよね?(*¨*)
    夜はご主人が居て二人で育児している人がワンオペって言うのは違うと思います。
    夜ご主人が居ても育児・家事を一切してくれないならワンオペと言ってもいいのかなと思います(´._.`)

わかりやすいのは単身赴任で離れて暮らしていたら一人で全てをこなさなきゃいけないのでワンオペ育児。

不規則な勤務体系や夜勤ありのお仕事をされているご主人がいて奥様も日中仕事をしている。
    でもお子様の事は基本奥様だけで見ているならその方もワンオペ育児だと私は思います(◍′ᴥ‵◍)

私からしたらみきさんはワンオペ育児をしてる人だなって私は思います(*´-`)♡

• 5月10日
yu-ki+

ママが誰にも頼れなくて辛い、自分1人で大変だと感じたらそれはワンオペだと思っています!
日中だけだろうが24時間だろうが、誰にも頼れない時間の辛さは同じだと思います😣

夜にパパが帰ってくるならワンオペじゃない、専業ならワンオペじゃない、ワーママや単身赴任じゃないととか
ママ同士でどちらがより辛いしんどいのマウント取っても仕方ないと思います💦
各家庭で家事育児の事情は違うわけですし、本人がワンオペで辛いと感じたらその状況や気持ちを尊重して欲しいなと😢