※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいこ
ココロ・悩み

幸せな今を過ごしている中、昔の思い出や元彼、親友との関係に悩んでいます。連絡を取りたくなる気持ちと距離を置きたい気持ちが交錯しています。どう処理すべきか悩んでいます。

今がすっごく幸せなのに昔を懐かしんだり、元彼に会いたくなったり、すっごく仲よかったのに今では切れてしまった親友事を思い出して切なくなるってありますか??もちろん連絡なんて出来ないけど無性に連絡したくなってしまったり。。今が幸せなのに昔の事ばかり思い出して考えるなんてバカみたいですよね。。そんな風に思うことはありますか??ちなみに今は30代前半で元彼とは20歳で付き合い21で別れましたが年1くらいに連絡を取りあったりもしていましたがこの4年間は全く連絡とらずで風の噂で結婚したと聞きました。私も結婚し一歳になったばかりの息子がいます。親友とも10年の付き合いでめちゃ仲良くて私は大好きだったのですが多分私の妊娠が原因で離れていきました。インスタのフォローも外されました。友人は不妊、転勤の多さ、旦那以外に好きな人が出来離婚。その好きな人と順調に交際を進めている中私の妊娠が分かり言葉を選びながらも報告。そしたら遊びもドタキャン。もう一歳の息子にも会いにきてくれずの中最近その彼と結婚式を挙げたみたいです。呼ばれてないです。。めちゃ悲しかったです。ほんとに失恋した気分に近いです。連絡とりたいな、いやめんどくさいし私からは関わらない!と気持ちが交互にやってきてもどかしいです。今後どうしたいかも分からないですが、思い出が強すぎてなかなかモヤモヤがとれなくて(T . T)でも相手は割り切って私とは距離を置き結婚式もしていたなんて相手はもう私と関わりたくないんだな、今まで一体なんやったんやろ、、って悲しくなります。。
みなさんならこの気持ちどう処理しますか??長くなりすいません。ぜひ意見を聞かせていただきたいですm(_ _)m

コメント

よし

んー、わたしはこのまま関わらなくて良いかなって思います。゚(゚´ω`゚)゚。
何が原因かって明確ではないけど、相手から避けてきたならこちらから歩み寄ることはないし、
今更もし仲を取り戻せても、ほんとはわたしと関わりたくないけど無理してるんじゃ、、とかって感情になると思いますよ😂

わたしは友達とかあまりいらないって思うタイプなので、
そーゆー子のことは気にしないです。゚(゚´ω`゚)゚。

• ゆいこ

ゆいこ

返信遅くなりました。質問した時はめっちゃモヤモヤしていましたがみなさんの回答を見たり色々考えているうちに私も冷静になりました!大好きな友達なのでショックだったのですが普通に考えてやはり関わりたくないということですよね、、息子が生まれたときすごく喜んでくれた友人を大切にしたいと思います(^^)ありがとうございますm(_ _)m

• 5月14日
hyooo

元彼の事はいい思い出としてたまに思い出すくらいならいいと思います。そこで連絡してしまったりするのはNGですが。結婚されたならどうか幸せでくらいに思っていたらいいと思います!あと友達のことはあなたがめちゃくちゃ仲よかったと思ってるだけで相手からするとそうではなかったように思えます。全く友達じゃないです。自分がいくら不幸だからと友達の幸せを素直に祝えないなんて友達じゃないです。親友と思ってるのはあなただけですよ!向こうはあなたの事なんとも思ってないからそれだけで簡単に切れるんじゃないですか。。キツい言い方になってすいません。でもその方と関わってまた傷つくのはあなただと思うので私なら子供にも会わせたくないです。ひがみ、嫉妬って怖いです。会わせたところで可愛がってくれる可能性の方が低い気がします。あなたがそれだけ大切に思っていたのに幸せな事を祝ってもらえなくて相手の結婚を祝う必要もないですし、あなたが大切にしてるだけ無駄な気がします。きっともっとあなたと息子さんを大切にしてくれる友達っていてます!そんな方達をこれから大切にしていくようにしていくのが一番いいと思います☺️離れていった理由が理由なので、あなたから連絡しない方がいいと思います!向こうは切りたくて切ったんでしょうから、向こうがしたくなればしてくるはずです‼️あまりその方の事は気にしない方がいいと思います!

• ゆいこ

ゆいこ

返信ありがとうございますm(_ _)mそうですよね。。思い出すくらいいいですよね。連絡しなくても会いたくなる気持ちが出るくらいはいいですよね、、友人の件ズバっとありがとうございますm(_ _)m私は本当に大好きで親友というと自分だけ思ってると嫌なので自分から言ったことはなかったのですが友人からは私たち親友よねって言われたりフェイスブックやプリクラに親友のなりこと、、などと書いてくれていました。言葉ってなんて薄っぺらいのかなって思いました(T . T)結婚式の件を知ってショックで連絡しようかしまいかめっちゃ迷ってましたが私も冷静になりました。やっぱり私情と友人の出来事を一緒に重ねるのは大人気ないなと思いますが、妊娠をきっかけにフェードアウトしていく方も実際にわりといるんだなって思いました。今会っても子育ての話出来ないとなると気を遣うしやっぱりめんどくさい!って思います!!コレを機にいろいろ学ぶことが出来たとプラスにとらえあんまり考えないようにします!ありがとうございました(^^)長くなりすいません(^_^;)

• 5月14日
くるみちゃんママ

おはようございます。お気持ちわかります。わたしも似たような事もありました。いろいろ思い出し懐かしむのは、それだけ充実した生活をされてきたのだと思います。

お友達と距離ができてしまったことは、思いがけず切なく悲しいことでしたね。

誰かの言葉ですが、「交流」とは交わりそして流していくもの、という考えです。長い人生ではたくさんの出会いと別れがあります。人との交流においては新しい出会い、どんどん交わり流していく、というダイナミックな考えでいると少し楽に思える時もあるのではないでしょうか。

余談ですが、この間高校卒業以来初めての同窓会(20年ぶり)に行きましたが、元彼との再会は全く感動も何もありませんでした。彼とは高校時代から7年付き合い、今生の別れと思い別れた後の再会でしたが。行くまでも悩んだし、変な期待はしませんでしたが、会った後ものすごーくものすごーく冷静になりました。現実とはこんな事もありますね。

私事を長々すみません。

• ゆいこ

ゆいこ

おはようございます(^^)返信遅くなりましたm(_ _)m
    思い出ってなぜか綺麗に残っているんですよね(^^)今恵まれた生活をしているから振り返る時間もあれのだと感じました。。

交流のお話し心に刺さりました。全て「縁」なのですよね。縁があればまた関わるしなければそれまで。そうやって考えれば確かに気が楽になりますし出会った縁は大切にしたいと思います!素敵な話をありがとうございます(^^)

そんな出来事あるんですね!会うまではドキドキですよね(^^)
    でも時間って流れるんでしょうね。
    私も会ったらそうかもしれません。
    会わないままの方がいいのかもしれませんね。いつまでも懐かしい恋の思い出として残していこうと思いますm(_ _)m

• 5月14日
青いさつき

こんにちは

今が幸せだからこそ、気になるのかもしれません😊

私も、もう10年ほど前に別れた元彼をよく思い出します
思春期から大人にかけて長く付き合っていたので、忘れられないんですね
最後は…ラインの返事が来なくなったので、
別れても何か強い絆で繋がってると思っていたけど、
私ばかりそんなんじゃダメだよね、と送り、消しました
今でも、会えるなら会いたいですが、
決してお近づきになりたいとかそういうことではなく、
いまこんなにも幸せだよ、あなたは?というような会話をしたいだけ…

友達も、思い入れのある子がひとりいました
その子は性格的にちょっと変わっていたのですが
小学校からの付き合いでした
近づけば振り回される感覚があり、
もう知らない‼️めんどくさい‼️と何度か離れたりしました
私が結婚し、子供を産んだ時、彼女はまだ独身、彼氏ともダラダラで
子供がほしいとか結婚したいとかも無かったみたいでした
生活の変化で、彼女との溝が深まり、疎遠になりました

たまに、あのときもう少し優しくしていれば
いい友達のままだったのかなと思います

でも、案外と、相手はそうじゃないんですよ(笑)
また振り回されて、こっちは育児で忙しいのに、
彼氏がどうのとくだらない痴話喧嘩で長電話されたくないし(笑)
風の噂で、彼女も彼と結婚したと聞いています

今頃うまくやってんのかなー🙄と、
時々、懐かしみ、思うだけにしています

いつか、会えるような、そんな気もしています

気持ちの良い処理方法の提案ができていませんね、すみません😂

あれほどの繋がっていた人間は、他には居ないので
余計に過去の引き出しには、しまえないんですよね
グイグイしまっても、ぴょこっと出てきちゃったりして(笑)

まる

元彼のこと思い出す時たまにありますよ!
まあ思い出して、いい思い出として残しておいてるだけで、わざわざ連絡したりしません。大切なのは今だと言うことを、分かってるので。それは主さんも同じだと思います🙌
それとは別に友人の件ですが、ショックですね…
今仲の良い幼馴染に同じ事をされたら、私も立ち直るのに時間がかかると思います…
しかしこれはもう明らかに私のこと拒否してるなという感じなので、悔しいし悲しいですが、別の友人や、新しい友人とその分のたくさん思い出を作ります。
拒絶されてしまっては、それを考えても答えはないですし、モヤモヤは消えないと思うので…
過去の思い出は消えませんし、変えられないこともありますが、これからは変えられるので、大切な親友が1人いなくなった分、この先まだまだある人生の中でまた大切な友人が出来るといいなと思います。

お友達はもしかしたら一時の感情を抑えきれなかったのかもしれませんね💦そうだとしたらもう少し時間が経った時にお友達も後悔されるときがくるかもしれません。
私もずっと仲良かった友達と少し気まずい時期がありました💦でも時間が経って久しぶりに連絡を取った時に、本当は相手も連絡を取りたいと思っていたけど、時間が経ってしまったのと、その時の自分の行動が恥ずかしくて気まずくなり、連絡できずにいたって事あります(*^^*)
今ではまた前のように仲良しです(*^^*)
お互い色々な思いがもやもやとしてしまい、その時にはどうしようもないこともあるかと思います。
とても大事なお友達であれば、長い目で見て、もう少し状況が落ち着いてから連絡を取られても良いのかなと思います(*^^*)

元彼は良い思い出だけが不思議と残りますよね😂元彼って特別な存在だし、思い出すことが悪いことだとは思いません。その方との出会いや思い出があってこそ、今の自分があるのかなって思ったら切り離す必要もないですし、大切にしまっておけば良いと思いますよ(*^^*)

さき

私も元カレのこと考えちゃいます😥
旦那の友達なので尚更…😓
また仲良く3人で遊びたいなぁとか、友達としてまた会えないかなぁ…って😣

親友も、なんかすごく分かります💦
私もケンカした訳じゃないのに避けられてしまった友達がいます。
色んなSNSから連絡とったりしてみたんですが、ダメでした😔
(今ではストーカーですね😅十代だったのでそこまで考えてなかったです😱)
今でも夢に出てきます…。
夢の中でお互いごめんね。して仲直りして起きるんですけど…行き場のない悲しみが本当に辛くて:(´◦ω◦`):

あーたん

私も懐かしいなーって思うこと今でもあります。元彼と付き合ってた時と写真やプリクラとか全部残してあり最近も実家で見てました(笑)

今23歳ですが、高校のときに初めて付き合った4つ年上の元彼とは4ヶ月付き合って別れた後も友達として連絡とったり遊んだりしてました。
今も連絡先は携帯にあります。
上の子できた時に生まれたよーって連絡してから連絡はとってないです。

別れた後は同級生の子と付き合い始めて2年くらい付きあってました。
高校卒業して別れてからも少しの間会ったり、連絡とったりしてましたが
噂で元彼が結婚し子供できたとかで連絡取らなくなりました。

親友もいましが、結婚をおきに
あまり連絡取らなくなりました。

今の旦那は友達などの連絡も結構制限してきたり携帯をかってにみたりで
とても嫉妬がつよくほかの人に取られたくないってのがつよいのでそれで
連絡しなくなったのもあります。
LINEなどもするなって言われてるので今じゃ世の中メールよりLINEなのにしてないです。😭

今の旦那とはもう6年一緒にいます。
結婚しては2年目です。
子供も2人目できました。

私は親友っていってても、所詮はあかの他人で都合が悪くなると突き放したりするものだとおもっていたので、
深入りしなかったのもあり連絡取らなくなったら無理に関わらなくていいかなーっておもってます。
もちろん、相手から普通に連絡来たりしたら普通に返しますが、自分からは特に何もしないです。