歯科衛生士さんや歯科医師さんいらっしゃいますか?めちゃくちゃ長文なの…
カテゴリ違うかと思いこちらでも投稿させて頂きます😣
歯科衛生士さんや歯科医師さんいらっしゃいますか?
めちゃくちゃ長文なのでお時間あればで大丈夫です💦
虫歯が多い上に、治療が苦手で配慮しないといけない患者さんって正直ひいたりめんどくさかったりしますか💦?
いちおう、言い方がクレームっぽくならないように「こうしてもらえると助かります」「これはしなくても大丈夫です」「お手数おかけしてすみません」のように言うようにはしています💦
嘔吐反射が強く、耳鼻科や歯医者では問診票に必ず、急に舌を押さえないで欲しいと書くようにしています。
たぶん、元々アレルギー体質で鼻炎もあるのと精神的なものもあるのかなと思います💦
ここからは問診票には書いてません↓
嘔吐恐怖症。嘔吐恐怖症の関わるものではないですが心療内科受診経験あり。
自分のタイミングで唾が飲み込めない時間が続くと(バキュームはしてくれますが)急に喉に意識がいってしまい不安になって苦しくなる。等
他、治療中にお願いしたことがあるのは、
・手をあげて、今唾液を吸ってほしいと言う
・手をあげて、唾を飲み込ませてもらう
・水が飛びやすいときは顔にタオルを掛けてくれるのですが、何が口に入ってるかわからないと怖いので(←は言ってません)タオルないほうがよさそうですと言って取ってもらう。
などです。
あと、前から虫歯も多いです。
特に最近は妊娠中に増えてしまって、いちばんは自分のせいなのですが、もっと前から悪くなっている歯もあったようでそれは前かよってた歯医者さんで定期的に検診受けてたんです、、
見落とされていたようで、引っ越しで今の歯医者さんになってから長い月日をかけやっと治療し終えました💧
次からは定期検診で行きます。
先生や歯科衛生士さんはとても配慮してくれて、感謝しています。色々お願いして申し訳なかったです💦
ですが、よくインスタで、ある職業の本音~みたいなのあると思うんですが歯科衛生士の本音っていうのがあって、「虫歯の人、歯磨き粉って何がオススメですか?って。いやそこじゃねーから!まずちゃんと磨け!!」って投稿に、コメント欄も「わかる~!ほんとだよね笑」って意見ばっかりでめっちゃ盛り上がっていて😂
仰るとおりです、でもやっぱり傷付きます💦
私も、虫歯以外にも歯ぎしりが気になってたり、レントゲン見て説明されてるときに「ここに写ってるこれはなんだろう?」みたいな疑問が出て質問したりとか、ちょこちょこ喋るんでもしかしたら私もそう思われてるのかなと思うと、やっぱり歯医者って苦手ーって思いでずっと通ってます💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
正直に書きますね。
保険診療なんて治療点数低いし、数こなしてなんぼなので…
正直いちいち丁寧に対応していられないよー!!と思うこともあります。
(これはどの職業でもあるあるですよね)
ですが、あなたは頑張り屋さんで相手に気を遣ってくれてますし、苦手なこともご自身の中ではっきりしていますから、嫌な印象はないと思いますよ✨
できたら
・嘔吐恐怖症のことも正直に書いてほしいです!意外といるので。
・〇〇されると怖い、〇〇になりがち というのも伝えて貰った方がこちらとしても楽です!
・もし心療内科に通院したり、服薬したりがあったら早めにお知らせしてください。
はじめてのママリ🔰
敏感な方、結構いらっしゃいますよ😊
気をつけないといけないことが多い分気は遣いますが、それも仕事の内なので🙂↕️
-
ママリ
そうなんですね。
あまり知り合いにいないようだったので、なんか私だけしんどいのかなと思ってました😖
やっぱり気を遣いますよね💦
いつもスムーズに対処してくださって本当にありがたいです😣- 11分前
ママリ
ですよね💦
いや、私も仕事はいくつか変わりましたが、どの仕事もそんな気持ちになることはありますね😭
対人の仕事もしてたので、こちらが患者(や客)だからといって相手に嫌な気持ちにさせたくなく、、💦
できたら、、のアドバイスもありがとうございます!
自分の中で関連付いてきたのが最近で、あまり詳しい情報は伝えられてなかったので、これからはそのようにしようと思います🙏