※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
ココロ・悩み

産後二週間で不安が強くなりました。地震や避難所生活について心配で調べています。この不安感はホルモンバランスと関係があるでしょうか?

産後二週間です。なぜか最近すごく不安になります。育児のことではなく、地震が近々くるのではないか、子どもを連れて避難所生活はできるのかなど、まだ起きてもいないことですごく不安になりいろいろ調べたりしています。この不安感って産後のホルモンバランスと関係あるのでしょうか?

コメント

LA

きっとそうだと思います!
私もとにかく産後二三ヶ月までは
不安と心配で一人でいるのが
辛かったです😨
今はある程度慣れましたが💦💦

明日子供が息をしてなかったら
どうしよう…。
私がままで大丈夫なのか…。
とーーーにかく小さいことも
気になってました😅
鍵かけたかな!?!
鍵空いてたらどうしよう!!
って2回くらい見に行ったり💦💦

今7ヶ月になりますが
ほんと落ち着きました💓
産後の心の不安定さだと思います😭
時々リフレッシュすることを
おすすめします!
私は実母に預けて一人で
お出かけとかしてましたよ🙌🏼

エル

私も同じようなことがありました!
地震が起きたら赤ちゃんを連れて逃げれるのか?完ミだったので停電したらミルクが作れなかったらどうしよう…とか、調度北朝鮮がミサイル打ちまくってた頃だったので、大丈夫なのか!?と毎日不安でした😨
おそらくホルモンバランスのせいだと思います!
今となっては何であんなことで悩んでたのか不思議ですが😓
ちなみに姉も産後全く同じようなこと言ってました!毎日地球が滅亡したらどうしようと悩んでいたらしいです…不思議ですよね。

jeep

分かります!
めちゃくちゃ分かります😢💦
私も、産後3ヶ月くらいは本当に意味わからない不安ばかり抱えていました😥💦
私の場合は、自分の手とか赤ちゃんの服とか、とにかく綺麗にしないと赤ちゃんにばい菌が付いて死んじゃうかもってすごい不安で、1日何回も手を洗って、ご飯の準備で生肉とか魚に触れるのが苦痛で仕方なかったです😢

あと、旦那さんが子どもに触る時とかしつこいくらいに手を洗ってって言いまくってました…😢

今でもまだちょっと気になりますが、だいぶ落ち着きました💦

辛いですけど、少しずつ落ち着いてくると思いますよ。
同じような方、ママリでもたまに見かけるので結構いるんだと思います💦

しま

みなさん、返事ありがとうございます!コメントを読んで私だけじゃなかったんだ!と安心し、気持ちも安定しました。