昨日学校から帰ってきた娘から今日学校で泣いちゃったと話をされました…
昨日学校から帰ってきた娘から今日学校で泣いちゃったと話をされました
国語の授業でグループに分かれて、劇を発表したみたいです。
前々から家での音読の時にやる事は聞いていて、人前に出るのは苦手な娘ですが頑張ると言っていました。
ですが、授業の最後に一人一人に5枚紙が渡されて、よかった人へコメントを書いてその人のノートに貼りに行く時間があったらしく娘は良かった子や、友達に書いたみたいなんですが
クラスで娘だけが誰からも貰えなかったみたいで😅
悲しくてその場で泣いてしまったみたいです
先生は誰からももらえなかったからと娘にコメント書いてくれたみたいですが、娘は1枚でも先生じゃなくてお友達からもらいたかった、、と私に話してきてくれた時も泣いてしまって
次も頑張りたくないと言っていたので、あまり色々は言わず頑張る必要はないしいつも通りでいいんだよと伝えました。
夜寝る前も思い出して泣いてしまってたので、なんて声かけてあげるのが正解だったのかなーと、過ぎたことを私が気にする事ではないかもですがモヤモヤしてしまいました😥
旦那は今の時代そんなやり方するんだね〜普通に考えて貰えなかった子が出るって考えないもんだか、て感じでした。
周りにいたお友達が次は書くね、書けなくてごめんねと言ってくれていたみたいで、今日も笑顔で登校したので大丈夫だとは思うんですが😂
- me(7歳)
はじめてママリ
先生のやり方がよくないですね…
私自身、小学校で似たような経験たくさんしたので、お子さんのお気持ちわかるかもです。
今日、笑顔で過ごせたなら、嫌なことから回復できる力のある子だと思います。
また、反面教師として、周りの子に同じ思いをさせないようにという意識も生まれますし、回復できたのなら、悪いことばかりじゃないと思います。(うちの子は仕返ししてやると言うタイプですが…)
親としては、寄り添って、見守るので十分だと思います。
mii
可哀想によっぽどトラウマだったんですね💦
一年生同士ですから配慮ができず残酷な結果や言動になってしまうことってありますよね💦
でも、頑張った気持ちは大事にしてほしいなって思うので、「頑張ったのはママもパパもわかってるし、それが誇らしいし自慢の娘だよ!」
って伝えてあげたらいいんじゃないかなって思います🥹
お友達も娘さんも人間関係の練習中なので、そこで心が折れないように家庭で支えてあげれば良いんじゃないかなって思いますよ☺️
-
me
ありがとうございます😭✨
同じ保育園のお友達がいない中、友達も増えてきて学校が楽しくなってきた頃だったのに、、と思ってしまいました。
家でも音読を頑張っていたので私たちもその話をされた時、娘のことはしっかり褒めました😭
これから女の子は友達関係でも色々起きてくると思うので、家族で支えていきたいです✨- 15分前
はじめてのママリ🔰
それは切ないし、なんだかなぁ。ですね。
そこから学ぶことってなんかあるんですかね😔
苦い思い出として残るだけな気がします😭
先生やり方下手くそだわ
-
me
回答ありがとうございます🙏✨
入学して少しずつお友達が増えていって最近学校が楽しそうだったんですが
私は仲良い子に書いたのにその子達は書いてくれなかったと言っていて聞いてるこちらが悲しくなりました、、😂- 18分前
はじめてのママリ🔰
今日は笑顔で登校して良かったですね。
私も旦那さんと同じ意見です。
昔で例えればクラスで2人組作って〜って言われてどうしても1人余っちゃうような気持ちに似ています。
今回の件は例えば席のお隣同士でお互いのコメントを書いてお互いのノートに貼って、でまた席を移動してお互いの...みたいにやっていけば悲しい思いをしなかったな、と先生の配慮が足りないなと思いました。
-
me
回答ありがとうございます🙏✨
珍しく寝てる時も寝言を言っていたので、今日普通に笑顔で登校してくれたことは私も安心しました。
話を聞いていて先生のやり方に納得いかなかったのですが、新人の先生と聞いていたのでそんな事も考えられないんだな、と思うことにしました😂- 11分前
コメント