他のママさんとのトラブルでモヤモヤしています。同じ保育園のママさんに対応されず、気が重いです。皆さんはこのようなとき、どうやって気持ちを整理しますか?
他のママさんからモヤモヤさせられたとき、皆さんはどう気持ちの整理をつけてますか??
身バレ防止のため詳細は伏せますが、状況的にどっちもどっちというような場面でした。でも、うちの娘も迷惑をかけたのは事実なので、こちらから「すみませんでした。」と頭を下げました。
私の中では、「いえいえ、こちらこそホントすみません(>_<)!」って返ってきて、「小さい子いると大変ですよね〜(^◇^;)」っていう流れになって終わり…
みたいな感じを想像してましたが、実際は…
すごい顔で睨んできて、舌打ちした後ブツブツ文句言いながら、私には何も言わずにそのまま去って行きました。
え〜⁉︎こっちが100%悪い事になってるし(´ω`;)
大人として、その対応はないわ〜(´ω`;)
…それからずっとなんだかモヤモヤ。
子どもが同じ保育園なので、また顔を合わせることもあると思うと、気が重いです(ノ_-;)ハア…
こういう目にあったとき、皆さんならどういうふうに自分を納得させますか?(´°ω°`)↯↯
ちょっと凹んでるんで、死者に鞭打つようなコメントは勘弁してください(>人<;)
- まろちぃ(7歳, 8歳)
コメント
あいたそ
内容はどんな感じかわかりませんが、子供同士の喧嘩だったり、怪我だったりするのは子供同士なので仕方ないとか思うこともありますので親が文句言ってどうこうしておさまるもんだじゃないですよね〜
親は円満にうちこそすいませんって終わればいいと思いますけどね😅
さぁ
子供同士のことでお互い様ですから、お互い「すみません」でいいですよね‼︎
そのいざこざ?みたいのがあった時はまろちぃさんも相手の方も見てたのでしょうか?
それとも保育園の先生から聞いたのでしょうか?
息子の保育園では子供同士何かあっても「お友達」としか言わず、特定の名前は言われません。
おそらくママ同士のトラブルがないようにしてるのかな?と思います。
-
まろちぃ
コメントありがとうございます☆
うちの娘とそのママさんとの間で起きた出来事で、私もその場にいました。
私は下の子に手がかかっていて、とっさに娘を制止できずに起こってしまったことで…
こんな事言うのもなんですが、2歳の子なんてどんな行動をとるかわからないし、大人のほうが危険予測して動かなきゃと思うし、まして子持ちならそういうの理解できると思うんですが、全責任は娘(というか、私)のせいにされて、ちょっと納得いかず…でした(´ω`;)- 5月9日
まろちぃ
帰ってきた夫にこの件を話したら、「客観的に見て向こうが悪い。お前から謝る必要もなかったんじゃないかな。その人、性格の曲がった女なんだよ、“可哀想な人”と思ってりゃいい。」と言われました´ ³`°)
私自身、納得しないと前に進めない性格で、モヤモヤしたまま気持ち悪かったんですが、だいぶ軽くなりました。
コメントしていただいて、ありがとうございました(o'∀'人)♡
退会ユーザー
内容にもよるので何とも言えませんが、幼稚園や保育園など、ママ友との事は実母や旦那に言って吐き出します。
旦那に言うと客観的な男脳で聞いてくれるので、自分も反省する部分もある事が分かる事もあります。
-
まろちぃ
確かにそうですね( ¨̮ )
公平な目線で判断して言ってくれるので、そういうときは夫が頼りになりますね♪♪しかも『よしよし(なでなで)』付きで癒されます(*˙˘˙*)ஐ- 5月9日
まろちぃ
コメントありがとうございます( ¨̮ )
子ども同士の出来事じゃなく、うちの娘とそのママさんの間で起きた出来事でした。こっちは素直に謝ったのに、意見があるなら言えばいいのに、その態度…とてもモヤモヤさせられました(๑° ꒳ °๑)