産後の一時保育で悩んでいます。子どもは保育園に行きたがらず、夜泣きがひどく睡眠不足。一時保育を続けるか悩んでいます。支障を感じるなら辞めるか、2週間通って回復するか迷っています。
産後の一時保育で悩んでいます。
現在もうすぐ3歳になる息子と生後2週間の息子を育児中です。
今週月曜日から一時保育で7時半~17時まで保育園に通うことになりました。初登園はばっちり泣かず、帰りも笑顔で帰宅。明日も保育園行きたい!と言っていました。
ただ夜泣きが激しく、下の子の授乳もあり全くと言っていいほど眠れませんでした。
昨日と今日は保育園行く?と聞いても行かない。の一点張り。始終ぐったりしてる様子の為お休みしました。
そのお陰か昨夜は夜泣きせず私も授乳の間に睡眠がとれました。
産後の一時保育は母体回復の為に預けることを決めましたが、正直夜泣きで睡眠がとれない方が辛いです……。
また、本人が行かないと言っているのであれば一時保育辞めてもいいんじゃないかと思っています。
ただ新生児がいると家から出られない為、そちらのストレスも感じているようです。
後2週間一時保育の利用期間がありますが来週からどうしようか迷っています。
(主人とはとりあえず明日と明後日は無理にでも連れて行ってみようという話になっています。)
一時保育早く切り上げるか、2週間がっつり通わせて回復の為ゆっくり過ごすか。
支離滅裂な文章で申し訳ございませんが皆さんならどうするか教えて下さい。
- あさ(6歳, 9歳)
コメント
みいみい
今後の集団生活の為には保育所に行った方がいいかなぁと思います(´・ ・`)
ここで行かなくなると、幼稚園に行ったときや、小学校に行った時、行きたくないと言えば行かなくて良くなるって子供が学習しちゃいます。
3歳だといろんなこと覚えるときなので・・・。
が、夜泣きがあるとお母さんもお兄ちゃんも辛いですよね・・・。うちの子はずっと保育所に行ってますが、下の子産まれた頃は夜泣きありました💦
多分寂しさからだと思います。
でもしばらくしたらなくなりますよ(o・・o)/
保育所ではお昼寝もあるし、外で遊ぶこともあるし、家ではできないことをたくさんできます!わたしはあと2週間の一時保育をオススメしますm(_ _)m
あさ
コメントありがとうございます✨
なるほど、今後の集団生活に向けてと考えると大事な時ですよね😌
保育園は息子にとってもプラスになることがたくさんですよね💓
初登園楽しんだというこだったのですぐ慣れることを祈って通わせてみたいと思います!
夜泣きも慣れとともになくなると思うのでしばらくはゆっくりお付き合いしたいと思います😌✨
心が軽くなりました!ありがとうございました!