お金・保険 育児休業中の方が、出産手当金の振込までの待ち時間や振込通知の有無について教えてください。 会社勤務で現在育児休業中です。 出産手当金が振り込まれるまで だいたいどのくらい待ちましたか? また振込通知など届くのでしょうか? 最終更新:2018年9月5日 お気に入り 出産手当金 育児 出産 会社 y(3歳6ヶ月, 6歳) コメント ザト 申請期間はご存知ですか? 申請期間に入っていれば、申請から約2週間で振り込まれますよo(*'▽'*)/☆゚’ 通知はご加入の保険組合によってまちまちですが、私のところは振込日当日に届きました。 5月9日 y 回答ありがとうございます!申請期間…??分かってないです(^^;書類関係は全て会社に提出しその後はノータッチで会社からも特に連絡も無くで…。金銭的に厳しいと会社に連絡するのも恥ずかしくて催促するようで連絡出来ずにいます。通知も保険組合によってまちまちなのですね。 5月9日 ザト そうなんですね💦 出産日がわからないので目安ですが、出産日の8週後から申請期間が始まりますよ💡 5月9日 y 出産日は3月26日でした。申請は会社がしてくれる筈なのでやっぱり会社に1度電話してみます…。ありがとうございます。参考になりました! 5月9日 ザト それなら5/22から出産手当金の申請ができますので、もうちょっとですねo(*'▽'*)/☆゚’ 5月9日 y もうちょっと待ちたいと思います!ありがとうございました(*˙ᵕ˙ *) 5月10日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
y
回答ありがとうございます!申請期間…??分かってないです(^^;書類関係は全て会社に提出しその後はノータッチで会社からも特に連絡も無くで…。金銭的に厳しいと会社に連絡するのも恥ずかしくて催促するようで連絡出来ずにいます。通知も保険組合によってまちまちなのですね。
ザト
そうなんですね💦
出産日がわからないので目安ですが、出産日の8週後から申請期間が始まりますよ💡
y
出産日は3月26日でした。申請は会社がしてくれる筈なのでやっぱり会社に1度電話してみます…。ありがとうございます。参考になりました!
ザト
それなら5/22から出産手当金の申請ができますので、もうちょっとですねo(*'▽'*)/☆゚’
y
もうちょっと待ちたいと思います!ありがとうございました(*˙ᵕ˙ *)