※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

旦那についてです。長文になりますがここで吐き出させてください( ; ; …

旦那についてです。長文になりますがここで吐き出させてください( ; ; )

我が家は生後2ヶ月の初めての子供を旦那と2人でアパートで育てています。旦那は9時から20時までいません。

その中で初めての育児で毎日がてんやわんや、うまく要求を満たしてあげられないのか泣いてばかりの我が子を一日中抱っこの日々です。
眠ったタイミングで床掃除や朝からちょこちょこ夕飯づくり、お皿洗いや子供の洗濯など自分なりに出来る事はしているつもりでした。
その中で旦那と私の洗濯物を干さずに乾燥機にかける事と、旦那のワイシャツのアイロンを旦那にお願いする事で手を抜いて、いっぱいいっぱいにならないようにしてきました。
今まで通りにちゃんと家事は出来ない事は旦那も理解してくれてると思っていたんですが、ケンカしたタイミングで
「なんで洗濯物を外に干さないんだ、他の部屋の人は子供が沢山いてもベランダにちゃんと干してる。うちだけ干してない。ネットで調べたけど洗濯もアイロンもそれくらいなら出来るって書いてあった。そんな時間もないのか、俺が仕事で遅い時くらいアイロンかけてやろうって気にはならないのか」
と言われてしまいました。

私が日中は子供とお昼寝ばかりしてゆっくり過ごしていると思っているみたいで、どうやら日頃から不満を持っていたようです。
夜も何度も起きて授乳やおむつ交換などして子供が産まれてからぶっ通しで朝まで寝れた事などないので(皆さんなら分かってくれると思いますが..)
昼間子供が寝た時に一緒にお昼寝する時ももちろんあります。
今まで通りにやろうと思えば出来るかもしれませんが、赤ちゃんを泣かせっぱなしにしてしまったり、自分自身がいっぱいいっぱいになりそうなので、手を抜けるところは自分なりに手を抜いて、穏やかな気持ちで子供と過ごせるような精神状態を作ってきました。

てっきりそれを理解してくれているとばかり思っていたのに、今まで通りに家にいるのに家事をこなせない私に不満を持っていた事、育児中の家事についてネットで調べてまでいた事にかなりショックを受けました。
「子供もいるし今まで通りに出来ないよ」と泣いて訴えても「他のお母さん達は出来ているじゃん」と比べられ(同じ状況のお母さん達じゃありません)私の言う事には納得出来ないようでした。

旦那は営業職で外回り中に仕事をさぼって朝から夕方までパチンコをする日が、週に2.3日あります。
なのでそんなお前が言うか?と言う気持ちもあり、なんで理解してくれないのだろうと、ショックを通り越してもはや不思議で仕方ありません。

「一緒に住んでる家族なら言わなくても普通は理解してくれる」と言ったら「お前の言う普通って誰だ、俺は普通じゃないのかよ!俺がいつも悪いのかよ!」って声を荒げる旦那。子供の面倒はオムツ替えやお風呂などわりと見て可愛がってはくれているのですが、
毎日そんな風に思われていたのかと思うと、心が折れます。

毎回正論が通じない宇宙人旦那ですが、
離婚する気はなく、どうしても分かってもらいたいです。俺はなんて事を言ってしまったんだ!と思わせたいです..
口が達者じゃないので決定打を打てません。😢

旦那が自分の発言にあまりに自信たっぷりなので私がおかしいのかなと思い始めました。皆さんはこのくらいの赤ちゃんを育てていた頃、家事はどうしていましたか?
家事も精神状態も上手くやるコツや、
旦那に理解してもらえる方法など、皆さんだったらどうするか教えてもらいたいです。
長文、読んでくださりありがとうございます。

コメント

ヨシマ

じゃあ休みの日にでも1日1人で子供を見てみたら?と言ってお願いしてみたら良いんじゃないですかね?
口だけじゃお互い伝わらないし、ネットの情報が全ての家庭に当てはまるとも限らないことくらいわかるよね?何事も自分の経験が一番信頼できるものだからね、とでも言って、やってもらいましょう!
もちろん夜も起きてね!と言って😑

• ヨシマ

ヨシマ

ちなみに、うちはワイシャツのアイロンがけは元から旦那の仕事ですよ笑
    その程度の家事くらいやりなさいよ、家に帰ってきてご飯があって部屋が綺麗でなんて当たり前じゃないっつーのと言ってやりたい🤭

• 5月9日
  • はる

はる

回答ありがとうございます!
    そのセリフ言ってやります(/ _ ; )
    旦那さんえらいですね(°_°)
    私も最初からやってもらえば良かったです

• 5月9日
himawari4

うちの旦那は帰りも0時過ぎるし
飲み会もしょっちゅうで
休みの日は寝れるか趣味のことで1人で出かけてます
なので家事育児は全くしませんが
同じこと言われます(๑  ᷄ω ᷅ )

私も何度も分かってもらえるように訴えてるけど、全く理解しようとしてくれません(-。-;

ネットで調べた
他の人はもっとやってる
出来ないお前が要領が悪いだけだ

など毎日のように言われます(´・ ・`)

本人何もしないくせに私の出来てないことだけを指摘してくるのでかなり腹が立ちます๛(º言º)

ネットの人と結婚すれば?と思いますし笑

正直理解してもらうのは無理だと思ってもう期待してませんし諦めてます(´×ω×`)
私は子供が1番なので子供の笑顔が見れてればいいかなと思ってます*ˊᵕˋ*

• はる

はる

見ただけでため息が出ます、なんで理解してくれないんでしょうね(._.)ひどい😢子供だけが味方ですね、

• 5月9日
たん

男の人って家で何もしない人ほど、家の中が快適なものであると思い込んで、家にいれる奥さんを羨ましがる所があると思います😥

でも実際は、その快適な生活は奥さんが家事をやってるからだってことを理解してもらいたいですね😥

そして、仕事のつらさと家事育児のつらさは比べられるものではないと思います。
仕事には仕事のつらさ、家事育児にはそのつらさがありますよね。

お互い肯定的に、認めて労って、というのができれば一番なのに、他と比べられちゃしょうがないですよね。okamiさんには大変失礼ですが、旦那様は本当に宇宙人です👽

俺は普通じゃないのか!と言われたところで、普通は人によって異なる価値観だと思いますので、自分自身が普通と思ったことが普通だと思います。
自信たっぷりな旦那様に一言、「貴方だったら全てこなせる?」です。

他の家の奥さんと比べて、ネットで調べて、、例えば旦那様の年収が低ければ、よそと比べて私の家はこんなにも貧しい!と言われるのと一緒。
普通はこんなに稼ぎがあるのよ!と言われるのと一緒。
理解してくれるといいですね。。

• はる

はる

お互いに尊重し合って労える関係の夫婦になれないのは私の言動にも問題があるのかなと反省しました、、
    よく考えると旦那の仕事に対して、お礼を言ったり労ったりした事がありません、サボる事が許せなくていつも怒るばかりでした😰なんだかハッとしました! 宇宙人でも褒めてもらいたいですよね!笑

• 5月9日
  • たん

たん

私ばっかりという気持ちって、悲しくなっちゃう気持ちですよね😥
    okamiさんがハッとした事で少し変わると、旦那様も変わってくれると思います☺️
    行動あるのみですね!応援してます!

• 5月9日
  • はる

はる

ありがとうございます!がんばります😆

• 5月9日
りゅうるり

わたしはこどもが生まれてからしばらく洗濯洗い物そうじできなくて旦那がやっている感じでした(^^;
人は人ですよねー

わたしもみんなできてて自分はなぜできないのか毎日考えてましたが謎です
上の子が幼稚園にいきようやく家事ができるようになりました
そんな家庭もあるので大丈夫ですよ

• はる

はる

少しほっとしました、
    私も無理なくやろうと思います☺️

• 5月9日
あゆ

それなら休みの日に旦那さんに赤ちゃんの子守させながら家のこともしてもらいokamiさんは爆睡させてもらいましょう
実際やってみると変わりかもしれません
赤ちゃん産まれたら産前のようにはなかなか難しい
子供たくさんいるかたは経験と多少なり泣かせてでもしないとどんどんやること増えていくからこなすしかないって思いますよ

うちは上の時は常に抱っこしながら家事してました。
自分のことはもう完全後回し
終わらなかった家事も徹夜してやったりしてました。

下の時は上がいるからやるしかないから産前とかわらないような家事はできるよう努力しました。
旦那ですがうちは上の時にはっきりと
もう子供産まれたら やってもらえるのが当たり前じゃない。子供は待ってくれないから子供を優先的になる。
あなたは大人で、会話もできるし自分で尻もふける なんだって出来るんだから自分のことはこれからは自分でやるくらいしないと子供と生活なんて無理だからね
って言ってたので下の時は家事もほとんど負担してくれましたよ
アイロンくらいその頃はかけられる
お前の私物なんだからお前がかけろよって思うしアイロンくらい自分でかけようと思えないのもびっくりですよ。

ただ言わないと一緒に暮らしててもわかりませんよ。特に男性は鈍いから言葉で伝えないと察せませんし わからない。
これが二人目 三人目にもなると何回も通るから言わなくても理解し動けたりする人も増えますが一人目ってなにもかもがお互いはじめての経験だからこそわからないんですよ。
夫婦なのだからちゃんと言うのも必要ですよ

• はる

はる

言わなくても見てたら分かるでしょ?と思ってイライラしてましたが、それで分かる旦那さんは逆にすごいんですね😥今度からちゃんと自分の状況など伝えていこうと思います!

• 5月9日
るーママ

ホント男って文句しか言わないんですよね!!
わかります!!
育児や家事なんてその人の容量の良さもあるし、人それぞれですよね!!
私も基本旦那は何もしません。
女が家事するのは当然と思っている旦那です。
旦那と結婚して4年たちましたが、もう今は何も期待しないし何も頼みません。
所詮男なんて仕事しかできないから(笑)
他のパパは家事育児手伝ってくれて羨ましいです!!
でもうちの旦那に望んでも無理!!
もう諦めています(笑)
諦めてシカトです(笑)
私が文句言われるのも慣れたみたいで怒っても逆ギレしてくる事もありません。
ある意味諦めても大事です。
しんどいですが子供がもう少し大きくなれば逆に助けてくれるし今だけと言い聞かせて過ごしています。
考えれば考えるだけ腹立つのでシカトです(笑)
母親は強しです!!

• はる

はる

諦めも肝心なんですね...確かにいちいちイライラしてたら寿命が縮まりそうです🤭
    はいはい、と流すワザを身につけます!

• 5月9日
ユリ♥

読んでて腹がたちました、旦那さんに。
ええ、お前が普通じゃないよと旦那さんに言ってやりたいですね。
すみません、人様の旦那さんなのに。
あなたは物凄く頑張っていますよ、私は、そんなに出来ませんでした。
床なんて2ヶ月近く、掃除機もかけられなかった。拭きも出来ませんでしたよ、母が毎日寄ってくれ床を見て、あーあ…と言いながら拭いてくれました。
わかってくれない旦那さんが問題です、依存してると男は調子に乗るので、ムカつく事を言われてもシカト出来る心があるといいと私も教わりました。

• はる

はる

ありがとうございます(/ _ ; )
    私も毎日出来ているわけではありません、お母さんの存在はありがたいですね(;_;)シカトする心、意識してみます(^ ^)

• 5月12日