※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食を早く始めたいけど、アレルギーのリスクが心配。よだれが多く、食に興味もあるけど、何にでも手を伸ばすので判断が難しい。

もうすぐ5ヶ月になるので、離乳食を早く始めたいなーと思っています!
離乳食が楽しみなので、5ヶ月になってすぐ始める予定でしたが、早く始めるとアレルギーになる事が多いと聞きました💦
本当ですか💦?
ちなみに来週で5ヶ月ですが、よだれは2ヶ月くらいからかなり多く、最近は食に興味も出てきています!
食べ物を見てよだれをたらすことはたぶんないですが。。食べ物を見たときだけでなくいつもよだれをたらしているし、食べ物に手を伸ばしたら大丈夫なサインと言いますが、全てのものに興味があるので食べ物にかかわらず何にでも手を伸ばします💧なのでそこらへんの判断は難しいです😭💦

コメント

ま

5ヶ月で初めてもいいと思いますが、最初は嫌がることもあります!
うちは5ヶ月で初めて嫌がって続かなかったので一旦お休みして6ヶ月から始めたら食べてくれました♬

• あや

あや

やっぱり親の思いとは裏腹に嫌がる子は多いですよね😅💦
    うちはどうだろ🤔

• 5月9日
ろぺ

5ヶ月ちょうどに始めました!野菜や果物も割と早めにあげましたが、大丈夫でした!
逆に遅すぎる方がアレルギーなりやすいと聞きましたよ🤔

• あや

あや

ほんとですか😍‼️
    ん??遅い方が…??いろんな説があり、何を信じからいいかわかんないですね😱
    お子さんの明らかな一般的に言われているゴーサインは出ましたか??

• 5月9日
  • ろぺ

ろぺ

出てました!
    なのですんなり食べてくれたし、今まで嫌がったこと一度もありません❤
    むしろ食べ終わると毎回もっと欲しいと泣きます笑

• 5月9日
  • あや

あや

ゴーサインどんな感じでしたか??
    質問ばかりすみません😭💦
    嫌がったこともないなんてすごーい💓もっとほしいって泣くなんて可愛いですね😍作りがいがある💓

• 5月9日
  • ろぺ

ろぺ

とにかく、大人が食べるのをじーっと見つめてました😀
    そして食べ物を口に近づけるとあーんと口を開けてましたよ❤

• 5月9日
  • あや

あや

食べ物を口に😍
    それはまだしたことないのでやってみます💓

• 5月9日
あず

私も離乳食がとても楽しみで、5ヶ月ちょうどから始めましたが、最初は全く食べなくて参りました😱💦結局ある程度食べ始めたのは7ヶ月くらいからでしたよ!
5ヶ月から離乳食頑張ってくださいね‼️

• あや

あや

楽しみですよね😍💓
    やっぱりそううまくはいかないことも多いですね🤣うちはどうなることやら…😅
    頑張ります😊💕

• 5月9日
ちぃ

私は遅すぎるほうがアレルギーになりやすいと聞きました!
5ヶ月から始めてますが、今のところ大丈夫です😊

• あや

あや

遅い方がアレルギー説もあるんですね🤔‼️何が正解なんでしょ😅💦
    あたしも思い切って始めてみます💓

• 5月9日
あくあ

私も5ヶ月で始めました♪
最初は口を開けてくれず、開いた隙に入れる‼︎ってかんじでしたが、1週間後には自分で口を開けてくれるようになりましたよ♪

• あや

あや

5ヶ月ではじめたんですね😍
    5ヶ月になった日から始めましたかー??
    すぐ自分で口をあけるようになるなんてすごい💓あたしも楽しみで仕方ないです😍❤️

• 5月9日
  • あくあ

あくあ

5ヶ月ちょうどは日曜日だったので翌日から始めました(´∀`)
    口開けてくれたとき感動しました♡
    お子さんの反応楽しみですねー♪
    ぜひ動画に残してあげてください♪

• 5月9日
  • あや

あや

やっぱり小児科が空いてる時間は必須ですね!!!
    本当💓ビデオ忘れずにとります❤️

• 5月9日
えなまま

ウチは5ヶ月が8月でお盆休み真っ最中だったので、小児科がやってるお盆明け5ヶ月と1週間くらいからスタートしました‼️(*^^*)
皆さんもおっしゃってますが、遅い方がアレルギー出やすいと聞くので、ヨダレや大人が食べてるのに興味がありそう…などサインがあれば始めていいと思います✨😄
今1歳2ヶ月ですが、初期から今まで、めちゃめちゃよく食べてくれます🎵アレルギーも今の所無いです(*μ_μ)♪

• あや

あや

そうですよね!!小児科が空いているときは絶対条件ですよね🤔‼️
    やっぱり遅い方が!?
    あたしが聞いた助産師さんの情報はなんだったんだ…💧
    よく食べてくれるなんてお利口さんですね😍💓
    楽しみです😍

• 5月9日
シンママ

わたしも離乳食あげるのが楽しみで5ヶ月ちょうどから始めましたが全く食べてくれず…😭風邪をひいたので2週間お休みして最近また再開したらめちゃくちゃ食いつきいいです😂💗💗

• あや

あや

ちょうどからはじめたんですね😍❤️
    お子さんのゴーサインは出ていましたかー??そんなの気にせずあげました!?
    食いつき良くなってお利口さんですね❤️
    うちはどうなるのか楽しみです😍💕

• 5月9日
  • シンママ

シンママ

あやさんのお子さんと一緒でヨダレは常にダラダラでしたし何にでも興味持ってたのでゴーサインかどうかわからなかったんですが、再開する前は明らかに食への興味を持ってるなーって感じでした☺️大人が食べてるのをじーっと見つめて自分も口もぐもぐしてて😂💗
    あやさんのお子さん楽しみですね(*^^*)💗食いつきいいといいですね☺️❗️

• 5月9日
  • あや

あや

おぉーーー😍💓じゃあうちも始めて大丈夫ですかね😝💕
    本当✨食べてくれたらいいな😊✨

• 5月9日
ささみ

5ヶ月から始めましたが食への興味によると思います。
娘は5ヶ月になる少し前から大人が食べてるのをよだれ垂らしながら口をパクパクさせてたので5ヶ月で始めました(^^)
今は2回食で離乳食大好きで、アレルギーも今のところありません*ˊᵕˋ*

• あや

あや

食への興味ですよねー😅
    何にでもよだれだらだらで興味を示すので判断が難しくて😱💦
    ささみさんのお子さんは離乳食大好きなんですね😍💕お利口さん💓

• 5月9日
  • ささみ

ささみ

トマトだけはすごい顔して食べます笑
    吐き出したりはしないですが、あまり好きじゃないみたいです(^^;)

• 5月9日
  • あや

あや

こんな小さいうちから好き嫌いがあるなんて面白い🤣
    あぁーーー!!!早くあげたいです💓

• 5月9日
  • ささみ

ささみ

好き嫌いあると思いますよ(^^)
    トマトだけはすごい顔します(^^;)
    顔しわくちゃにして食べてますよ笑

• 5月9日
  • あや

あや

うちもトマトあげるの楽しみです🍅笑

• 5月9日
  • ささみ

ささみ

トマトの下ごしらえ大変ですが表情見るとそんなこと忘れちゃいます笑

• 5月9日
まーもーめー

早い遅いで極端なアレルギーは起きないですが、小麦製品とタンパク質は慎重にやるといいですよ(^^)
5ヶ月から始めてしばらくお粥のみでもいいですし、初期〜中期は食べさせる食材が多くて焦りがちですが、ゆっくりお子さんのペースで♡

• あや

あや

なるほど‼️‼️早く始めてもお粥を長くしてたら問題ないですね😝✨
    小麦と卵などは慎重にします💓

• 5月9日
ポテト

どっかの国の論文で数年前に、5ヶ月より早く初めてしまうと、アレルギーとして反応しやすくなってしまうって出たらしいですね💦
医者の知人から聞きました💦
なので私は間をとって5ヶ月半から始めようと思ってます😂

• あや

あや

やっぱりそうなんですか😱💦?
    悩みますね…🤔

• 5月9日
えなまま

そうですね‼️小児科がやってる時間で、午前中のミルクのタイミングであげてました☺️
早い方が~も遅い方が~もどっちも聞いた事あります😅
なのでどちらが正解なのかは分かんないですけどね🤔
でも食に興味ありそうでしたし、離乳食スタートの前から水分補給としてたまにスプーンで麦茶や白湯あげてたらちゃんと口開けて飲んでたので😊
お盆休みが無かったら5ヶ月ちょうどでスタートするつもりでした🍴

頑張ってください‼️💪

• あや

あや

よぉーし!!あたしも思い切って5ヶ月ちょうどで始めます😍💕
    うちも白湯あげてます♡スプーンじゃなくコップでですが🤣
    ありがとうございました💓

• 5月9日