子どもが食事を食べないことでストレスを感じているお母さんがいます。食べることに興味はあるが飲み込まず、限られた食べ物しか受け付けない状況で困っています。
子どもがご飯を全然食べてくれなくてご飯の時間が苦痛なお母さんはいますか?
食べ物にはちゃんと興味はあるみたいで口には入れるんですが飲み込まないでべーって出してしまいます。
最近はおにぎりとお味噌と果物とお菓子しか食べません。
お肉やお魚もあげないとと言われたので細かくしてあげてみても口の中で気付くみたいでべっと出されます。
最近それがストレスで子どもにイライラしてしまってる自分がいます。
ご飯は楽しく食べるのが大事なのは分かってるんですがどうしてもピリピリしてしまって...
早く色々食べてほしい
- もふもふ(8歳)
コメント
ゆきな
苦痛ですよー!
イライラするとかはないんですけど、どうしたらいいの😱という悩みばかりで笑
2歳前から急に食べなくなったような気がします(T ^ T)
1歳半くらいまではよく食べる子だったんですけどね〜
うちの子も同じような感じで
おにぎりと果物とお菓子とアイス!
頼みの綱だったオムライスやらお好み焼きやらお野菜たっぷりコロッケやらカレーやらシチューやらも食べなくなりました!
毎日色々試行錯誤しながら作ってますが食べません!
けど、生きてるし元気に走り回ってるしいっか〜って思ってます👍
プク♡
わーわー!全く同じです!!!
最近特に食べなくなりました。
気に入ったものしか食べないのでいつも同じようなメニューになってしまいます。
いろんなものを…と頑張って新しいメニューにチャレンジした時は全く食べません。
一生懸命作っても首を横に振って食べてくれないと辛いしイライラしてしまいます。
楽しい雰囲気で…と分かっててもこっちも食べて欲しいって思いがあってピリピリしてしまいますよね…
私も食事作りと食べさす時間が苦痛になってます💦
-
もふもふ
そうなんです😭インスタとかで同じ月齢の子が毎日違うメニューをしっかり食べてるのとか見たら余計に病んでしまって...息子はほぼ同じメニューでしかもそれすら食べない時があるし...
せっかく頑張って作ったご飯を一口も食べなったりべーって出されたら勿体無いし悲しくてイライラしますよね。
ほんと毎日苦痛すぎて母乳とかだけの頃に戻りたいです😭- 5月9日
-
プク♡
とてもわかります!!
インスタとか見ると病みます!!ゆで人参とかブロッコリーとか絶対食べない😭
うちも同じメニューですら食べなくなってきました!
味付けに飽きてきたのかと思い変わったものを入れても食べないし、
今もです。頑張って作ったのに全く食べません。付け合わせのミニトマトのみです。
白ご飯すらベーッと口から出すので本当にイライラします。怒ってしまいました。悪循環ですよね…
食べないとお腹減るよ、と言ってもわかりませんよね。
このまま、あと少し経ってからならお腹空きすぎて食べてくれるかなと思ったり…いや、食べないですよね。
泣きそうです
もう作るの嫌です
捨てるの本当に辛いです
母乳だけの頃戻りたいですよね💦- 5月9日
もふもふ
私のところは1歳くらいまでは作った物でもBFでも何でも食べてくれたんですが最近はこんな感じです💧
今まで食べてくれてたのに食べてくれなくなると悲しいですよね😥
考えて考えて作った物をべーってされると辛い...
元気にしてるならいっかって思える日と思えない日があってなかなか大変です💧
ゆきな
うちの子もそうでしたー!
基本的になんでも食べてくれてたのに急に食べなくなって、なんでやねーん!ってなってました!
ただ私は作ったもの食べてくれなくても悲しいとは思いません( ˘ω˘ )
私たち大人にとって、ご飯を食べるというのは生きていくうえで必要なもの!という認識ですが、子供はそんな常識さえまだ知りません。
感覚的には「嗜好品」なのかな?と思ってます!
それなら食べたくない時もあるよね〜仕方ないよね〜って感じですw
どうしても食べて欲しい時はアンパンマンのインスタントラーメンとかあげてます!笑
最悪生きていればどうにでもなりますから!元気にしてるならいっか!と思えなそうな日は予め手抜き料理にしちゃいましょ(*゚∀゚*)