※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

1歳の娘がいて、20歳で出産した経験しかない女性が、保育園に通わせるべきか悩んでいます。保育園で学ぶことを家庭でも教えられるか不安です。

1歳になる娘がいるのですが、保育園に通わせた方がいいのでしょうか🤔20歳で出産をしたので、バイト以外働いた経験はありません😣娘も私も社会性を学ぶために、保育園に通わせて私が働くべきでしょうか…。保育園に通わず、幼稚園に行くとなった時、ちゃんと通えるのでしょうか😔保育園で学ぶようなことを、私が家でも教えてあげれるのか不安です😢たくさん悩んでしまって答えが出ません…。

コメント

けろち

18の時出産しましたが普通に幼稚園にいれました!
保育園に入れるほど働く考えはなかったので💦

• おこめ

おこめ

18歳で出産されたんですね!😳
    私も幼稚園に通わせるつもりだったのですが、最近また悩んでしまって😭
    コメントありがとうございました💓

• 5月9日
ゆゆゆー

みらいさんがどうしたいかですよ。ご自身が今働いて学んだりお金を稼ぎたいなら保育園に入れればいいとおもいますし、焦ってないなら今はまだ入れずに3歳頃になって幼稚園に入れてから働いてもいいでしょうし。

• ゆゆゆー

ゆゆゆー

1歳頃から保育園にいれたって家で見てたって、学ぶことはさほど変わらないんじゃないかと思いますよ。むしろ、3歳くらいになって少し母親からも離れれるようになってから、幼稚園で集団生活を学んだりトイトレとか学んだりするのも普通ですよ。

• 5月9日
  • おこめ

おこめ

そうですよね😢幼稚園に入れるつもりでしたが、なぜか最近考えてしまって…。私自身の問題ですよね😭ありがとうございます!!

• 5月9日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

お子さんにいろいろ学ばせたいのであれば、私としては幼稚園に入れた方が良いと思いますよ。幼稚園でやってることは、それぞれの年齢に合わせていろんなカリキュラムがありますからね。
    1〜2歳くらいってまだまだお母さんといたい頃でしょうし、その中から学ぶことも多いと思いますよ。
    まだ1歳前ですしゆっくり考えて見てはいかがでしょう😌

• 5月9日
ろーず♡

あなた次第ですよね。どうしたいのか。別に保育園行かせてなくてもしっかり教育できてるご家庭沢山あります。お金に困ってないなら働かなくても自分で子供見れますし、働きたい・社会性を身に付けたい、と思うのであれば預ける。ゆっくり考えていいと思いますよ✨

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😭無駄に焦っていました…。ゆっくり考えてみます😂💓

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

本当にそれはお母さんとお子さん次第からなあと思います😊
保育園に行かなくても支援センターなどで他のお友達と関わったり、保育士さんのいる支援センターだとそれなりに学べことも多いですよね😊
もちろん、保育園行って学ぶことも多いですし❣️
でも、おかあさんやお父さんとの信頼関係がしっかり築けて、社会性が身についていくと思うので、しっかり関われる幼稚園入る前の未満時の三年間は大切です✨

ママっこの息子でしたが、幼稚園はすごい楽しいようで、楽しく通えてます✨😊初日以外泣くことがなかったのも、息子との信頼関係を三年間でしっかり築けたので、不安なこともなく、集団生活を送れることができたのではないかと、プラスに捉えてます!(笑)✨
もちろん、保育園もステキなところですよ😊❣️

• ゆゆゆー

ゆゆゆー

横からすみません(T ^ T)みーさんの考えや経験、まさに私と同じでとても嬉しくなりました!😭
    本当にそうですよね!3年間きっちり関われて今があるなって思います!

突然すみませんでした💦

• 5月9日
  • おこめ

おこめ

支援センターも全然行けてなくて、本当に私のせいで子供が全然周りと関われなくなったらどうしようと思ってました😞
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭💓とても助かります!!

• 5月9日
りさまま

私は一人目を29で出産して子供は3歳まで家で一緒に過ごす事にしていますが、この歳でも、そんな保育園で学ぶようなことを教えてあげられているか分かりませんよー(;^ω^)
集団生活で学ぶこともたくさんあるし良い刺激になると思います⭐
でも、まだお母さんがすぐに働かなくても大丈夫なら、子供とずっと一緒に過ごす事ができるのも今だけなので、その時間を大切にする事もとても良い事だと思います🎵
もし一時保育など空きがあるなら、そういうサービスを利用したり、児童館や支援センターなどのイベントで小さい子供達と交流したり、色々と活用してみるといいと思います😉
若いのにしっかり考えていてすごいですね✨

• おこめ

おこめ

若いからこそ「しっかりしなきゃ」という気持ちがとても強くて、でも何もできなくて😢
    たくさん教えてくださり、ありがとうございます😭!!今からでも遅くないなら、支援センターなど行ってみます!💓

• 5月9日