※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅけ
ココロ・悩み

痙攣で救急車で運ばれ、てんかんの薬を飲んでいる0歳8ヶ月の子供について経験や通院先についてのコメントを求めています。

痙攣についての質問です。
現在、0歳8ヶ月ですが、
初めて、熱性のない痙攣をし、救急車で運ばれました。
2日目も、入院中の病院内で痙攣しました。

神経科の先生曰く、てんかんの一種との事です。
脳の興奮を抑える薬を飲んでいます。

経験のある方いらっしゃいますか?、
また、どこの病院に通ってらっしゃいますか?
なんでもいいので、コメントほしいです。

コメント

meg

私自身が、小学生の頃てんかんでした。何回か入院したり、8年くらい薬を服用して、地元の総合病院に通院していました。
今は完治してます☆

• ちゅけ

ちゅけ

完治ですか!
    うちの子も治るかな

脳波は測りましたか?、
    うちの子は、脳波も計測しないで、わかりづらいタイプと言われて終わりそうな状態です。
    このまま退院してもいいのですが、セカンドオピニオンの病院を検討中です

• 5月9日
  • meg

meg

脳波は測りました。通院中は何ヶ月かに一回は脳波と血液検査はしてました。最初はMRIなどもしましたよ。

• 5月9日
  • ちゅけ

ちゅけ

ご返答ありがとう御座います!今日、先生が来て、脳波や色々再度、検査をしていく方向になりました。
    都内にも、小児神経科の病院があったので、行ってみて、どちらに通うか考えてみようと思います。

• 5月10日
ぐでた

うちも無熱性けいれんをここ1ヶ月で二回起こしました。てんかんかも?というグレー状態で、断定はされていません。
脳波も二回とりましたがあ一回目は異常なし、2回目に少し気になる部分がある…?という曖昧な感じです。
たまたま市内に有名な大学病院があり、そこの小児科にてみてもらっています。
隣の市の大学病院に小児てんかん(小児脳神経外科)に長けた先生がおられるのでてんかんと確定したらそちらにうつろうかと思っています。
どちらにお住まいですか??

• ちゅけ

ちゅけ

早期に、いい方向にむいて良かったですね!!私は、現在、神奈川県に住んでいるのですが、都内の大塚の小児神経科の先生にかかろう思いました。
    少し遠いのですが、信頼できる先生のところに通いたいので頑張ります。
    (*^o^*)

• 5月10日