友人の子供が自分の子供を叩く場合、どう対処すべきか悩んでいます。友人の子供が娘をいじめており、友人も対応が難しい様子です。自分の子供を守るためにどうすればいいでしょうか。
友人の子供が自分の子供を叩くとどうしますか?
私はずっと仲の良い友人でお互いの娘は月齢まで一緒です。よく会うしあそばせるのですが、初めて遊ばせたとき(5ヶ月)から娘の髪の毛を引っ張り娘を泣かせてました。泣く娘も可愛そうだし腹もたちましたが、あかちゃんのしてることだし、友人も気にしてました。支援センターでも他のこの髪の毛を引っ張り、そのママに謝ってもムッとした顔で無視される。と言ってました。
それからも週に1回くらいは会ってますが、髪の毛を引っ張るのはずっとで、よくみて、ガードしてました。あちらのほうが立つのも歩くのもはやくて月齢同じでももはやかなり歳上に感じるくらいで
最近はお互い2歳で、あちらは顔を叩く、突き飛ばす、髪の毛を引っ張り、おもちゃも取り上げるとゆう…
ほんとにぶっ叩きたいほど大人気なくなってしまいます。
友人もあまり我が子を怒らず、
こないだはデパートの屋上のうごく車に乗せていたら娘を突飛ばし、娘は地べたに叩きつけられました。
よく誘ってくれますが、会いたくないとゆうか、娘と遊ばせたくなくて…
子供がすることに私が大人気なさすぎでしょうか?
- あんり(5歳3ヶ月)
コメント
小鳥
気になります!
なので仲良くするのやめます😂😂😂
はりねずみ(19)
それはもう....そのお友達の方が甘やかして育てすぎなんじゃ💦
しっかりダメなことは教えてあげないと馬鹿な大人になってしまいますしあんりさんやあんりさんの娘さんが我慢する必要は無いかと(´・ω・`)
-
あんり
コメントありがとうございます✨
私も、娘がそんなことしたら怒るのになって思ってました。
娘が叩いたりしないでよかった。と思ってましたが、最近ではちゃんと叱れよ!って友達にも腹が立ってきて…こないだ突き飛ばされて娘が泣いたときは、旦那が見てたら発狂してるわ。と言ってしまいました。- 5月9日
-
はりねずみ(19)
わが子が可愛いのは分かりますが悪い事をしているのに怒ってあげられないのは親としてアウトだと思います。
しかも友人の子に手を上げるなんて親から見て叱って当然の事ですし立場的にあんりさんが叱りつけるのは難しいでしょうからやっぱりそのお友達がしっかりしつけないといけない所ですよね。
お友達に娘さんを叩いたりしないように教育して欲しいと話してもなおらないようならそっと離れた方がいいと思います。
ドンドン力も強くなってきますし、いつ怪我させられてもおかしくないです- 5月9日
-
あんり
叩くのが増してきてますし、きちんと叱ってないんだなと…
私も娘を庇うことはできても、叱るのはなかなかできませんでした。- 5月9日
-
はりねずみ(19)
困ったお友達ですねぇ....被害者な娘さんが可哀想です(´・ω・`)
- 5月9日
-
あんり
ありがとうございます😢
本当に毎回可愛そうで、そのこをみても喜ばず…むしろ最近は叩かれたあとそのこが近寄っただけで泣くので…
それをみた友人が○○ちゃん愛がすごいねんなー。ってゆうので、愛がすごいねんなー。って叩いてるやん。って思ってます- 5月9日
-
はりねずみ(19)
都合よく解釈しすぎというか本当は自分でも子供の躾できてないの分かってるんじゃないの?って思ってしまいます。
色んな子叩いてるのに、叩く=好き故に。って解釈するならあなたのお子さん好きな子何人居るの?と聞きたくなってきますね🙃- 5月9日
ねこ太
ありえないです‥
親にまで叱ってしまいそうです。笑
-
あんり
そうなんです…
ちゃんと叱れよ!って思ってます😅- 5月9日
hyooo
子供は悪くないです親です。怒らない親が子供をそうさせてるんだと思います。私はそんな友達なら遊びません‼️それだけ仲がいいなら、なぜ怒らないのかと友達を叱ってもいいと思います。結局、嫌われるのは子供ですしね。。私は友達の子供が息子の事を噛んだりした時は子供に叱りました。友達の子供だからこそ叱ってもいいと思いますよその子の為にも。悪いことをしたら泣かすくらいまで叱るのが普通ですよ。ましてや人に迷惑かけてるんですから泣いてごめんなさいって謝らせるくらいにしとかないとそりゃいつでもどこでも繰り返すと思います。あんりさんが子供に怒って、離れる程度の友達なら私は友達やめます。友達じゃないですそれ。結局親が甘やかすと嫌われて周りがいなくなっていくのは子供ですし子供も可哀想なんだと思います。早くやめさせてあげないと。
-
あんり
そうですよね!
友人にも疑問になってました。
どこにいっても叩くみたいで謝ってもムッとした顔で無視される。自分の子供がかわいい、かわいいの親がいるのよ。って言ってましたが当たり前だろ。て今じゃ思います。
ちゃんと叱れば子供もわかりますよね。まだわからないからって思ってるみたいですが…
次は叱ります。
私も大人気なく子供相手に怒ってました😢⤵⤵- 5月9日
さあたん
私も息子が保育園の頃、よくされてました!
子供のやった事だし、特に気にはしてませんでした💦
でもやたらケガしてたり叩かれたとか多くて、その子のお母さんにそれとなく聞いてみると、、子供の事に親が口出すと!?過保護ねー。と言われ、何も言えませんでした。。でも、逆にその子が何かやられると、事務所でも怒鳴り散らし、相手の親にも猛抗議。。他人に言ってる事と違うじゃんって感じでした💦
と、話が少し反れましたが😅
その相手の子にも2歳なのであれば理解出来る歳でもあると思うので、最初、こおしたら痛いからダメだよみたいな感じで何がダメなのかを言って、友人である相手のお母さんには、こおゆーことしてるからこおしたほうがいいと思うよ!みたいに話してみるのもアリと思います!このまま大人になって困るのは、この子だよって言う感じで。。それでも聞いてくれなかったり、文句を言われたとしたら、私ならもう付き合いはやめます😣正直、それまでの関係だったのかなって思ってしまいます。。
今、他人には厳しいくせに自分の子供には何も言わない親が多いみたいで、付き合い方に結構戸惑いますよね…(´・д・`)
-
あんり
えっ?すごい方ですね…
友人も私の手前、口でもー、あかんやん。くらいしか言わず…
取り上げたおもちゃも取り上げさせたまま貸してはくれず…
確かに公園で娘が突き飛ばされたって怒ってました。
うちの娘は何十回突き飛ばされてんだって感じでした…- 5月9日
ガラピ子
私のママ友の子もそんな感じで、気持ちをコントロールする教室みたいなのに通ってますよ😃
役所にいけば教えてもらえます。
結構ひどいと思うのですすめてあげるのもいいと思います(>_<)
あんりさんの気持ちも伝えた方がいいと思います!
-
あんり
そうしてみます!
私の気持ちも伝えてみます。なかなか言いづらいけどそのまま距離を置くのもどうかと思ってました。- 5月9日
とっと
複雑ですが…今は少し距離置いたらどうでしょう?
言っても怒ってもお友達を叩いたり髪の毛を引っ張ったりする時期ってありますよ( ; ; )
お友達は子供にしっかり「ダメ」と伝えていますか?
でも2歳なら少し会話も出来るし意思疎通も出来る頃ですよね…
-
あんり
私の手前、あかんやん。って言ってるだけでちゃんと叱ってはないですね。
だから余計に腹が立ちます。
おもいっきり会話が成り立っているくらいしゃべってます。
だからわかるとおもいます。- 5月9日
✩ちゃめ✩
わかります😭見てて悲しくなりますよね!!
私な場合は相手が学年一緒の男の子なので体格差もかなり有り、押されると娘は尻もちつくし、娘が遊ぶおもちゃ取り上げられて娘も泣くし😭
ただ、母親同士がどの程度の友達かで対応変わってきますよね!
友達に何も言えない状況なら娘に負担ばかりか掛かるのでやんわり距離とって行きます。
ですが、友達が子どもが乱暴な事を気にかけてくれてる、お互い多少でもズケズケ話せる相手柄であれば、逆に娘がこれから集団生活入った時に嫌な事を回避する練習になるので、私は心鬼にして遊ばせてます。
おもちや取られた→『じゃぁ、違うおもちゃで遊ぼう!泣いてるよりその方が楽しいよ✨』
嫌な事(押された、手を引っ張られた)→『泣いてたら誰も助けてくれないよ、『やめて!』って言って離れなさい✨』
と娘に言い聞かせて、こっちに逃げて来た時は褒めて抱きしめてます。
もちろん怪我しそうな時は相手のこの子手をとって『おっと!それは痛いからダメだわ〜!!』と笑ながら止めます!!
親同士がママ友の域だとなかなか相手に気を使って出来ませんが、親同士が友達だからこそできる娘への試練だと思ってます✨幼稚園とか行けば親の目の届かない所へ行っちゃうし😭
丁度昨日もその友達と遊んだのですが、おもちゃ取られた時に『じゃぁ、こっちで遊ぼう~』は自分で出来るようになってきてました💗
-
あんり
気にかけてくれてるとゆうよりも、他の子供にしたら、謝ってもムッとした顔で無視される。とか言っていたので私なら怒らないとおもっているのかなと…
貴重なご意見ありがとうございます💗確かにこれから幼稚園いくようになったらいろんなことありますよね。
それには今からいい体験だと思うようにもします(^^)v
ただ、やっぱり娘がいたい思いするのは悲しいし、腹が立ちます。
でも、それを友達に話してみます。
それであちらも少しは配慮してくれたらなと思います。
いつも私がはらはらしながら遊んでるの見てます。- 5月9日
-
✩ちゃめ✩
はい、私も娘が痛い思いしたり泣いてるのみたら友達の子ども可愛いとは思えてません💧表に出しませんが・・・
怪我だけはしないように必ず娘のそばにいて、上記の様な対応しています。
お友達も少し分かってくれると良いですね😭- 5月9日
マリコン
私は友達の子やママ友の子でも痛い事やダメな事したらやんわりと「それされると痛いよー」「〇〇されるといやだから辞めてね」みたいに言っちゃいます。
叱らない親いますよね。
子供は仕方ないけどちゃんと叱ってよ!って感じですよね💦
-
あんり
私も次からは直接、叱ります。
本当、私だから気を使わずにいれるんだなとも思いますが、ちょっとどをこしてます。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
我が子が叩かれたら我が子に
『痛かったよ、やめてね、叩かないで』等と相手に自分の気持ちを伝えるように促します。
相手の子どもには『娘痛かったみたい。やめてあげてね。』等娘の気持ちを代弁して伝えますかね。
そして質問者のお子様毎度毎度嫌な思いをしてるのに何も言わない友人。。。。ちょっと独特ですね💧友人のお子様もそのようにならないか心配です。。💦💦
子どもがすることに私が大人気ない。というよりは 友人に 疑問を感じてるのではないでしょうか。
私が質問者様の立場だったらそう思います。毎度毎度娘がやられてばっかりで親が何も言わないのはうんざりします。
-
あんり
相手の子供にも私からそうしてみます。
友人には疑問確かに…
自分の子供がされたらどうなの?
腹が立たないか?と思ってました。
毎回、痛い思いをするのはうちの子。
そっちは私の手前、あかんやん。って一言…
そうです。まさにそこにうんざりしてました。- 5月9日
さくちゃん
中にはそういう子もいると思います💦
息子も保育園で2歳児クラスだった時はやってやられて大変でした😅
中には、きつく注意するとひどく泣くだけで全然話を聞けない子もいます。息子がそうで、保育園でもきつい注意をするより、落ち着いて説明してあげた方聞いてくれてますと言われていました。そして2歳だと、その場で注意したから次は子供が気をつけるというのも難しいです💦まだまだその瞬間の感情で動くので💦特に、保育園など集団のルールの中で過ごす習慣のない子や家庭に自分より小さな子がいない子だとかはなかなかわからないかもしれないですね。
ママさん自身も気にしているそうですし、全然良くならずどうしたらいいか困っているんじゃないですか??だからはっきりした叱り方をできないのかもしれないですよ。どう対処していいか迷ってるというか。ただきちんとできない人なのかもしれませんが😔
どちらにせよママさんが頑張って叱るようにしたとしても、それがきちんと子供が守るようになるまではかなりかかると思います。
気になるなら付き合わないのが一番ですね💦
-
あんり
やってやられてなら私もこんなにモヤモヤしなかったかなと…💦
毎回、痛い思いをして泣いてるのを見てたらなんかもう自分が子供相手に怒ってました…
でも友人にも…
ただただ我が子が可愛くて怒れない感じです。
最近、それに気付きそこをちゃんとしてくれないと遊ばせられないと思ってきました。
私も親バカで、娘が突き飛ばされたり叩かれたりを我慢できないタイプです😢⤵⤵- 5月9日
ゆめ
さすがにもう赤ちゃんだから、、は通用しないですよね。
友人との関係は悪くなってしまうかと思いますが娘さんのために『叩いたりしなくなるまで申し訳ないけど子供同士を遊ばせることはやめたい』と伝えた方がいいですね。
交互に旦那さんにお子さんを預けて3人で会ったり友人と2人だけで会うなら問題ないことを伝えれば気を悪くしないかなと思います。
頑張ってください!
-
あんり
私もそう思ってきてモヤモヤしてました。さすがにもうわかるだろうと…
自分はされたことないから痛いとかわからないのかなぁ??
娘が突き飛ばされたり叩かれたりするの我慢できない私の性格もあると思いますが本当に😅
まずは友人の子供を私が叱るようにします。それで友人が私に何か思うなら友人ともそれまでですかね…- 5月9日
hana
私が友人の立場だったら何回でもわが子を叱りますけどね...。お友達に手をあげるなんて、子ども自身が敬遠される原因になるので、子どもにとってもマイナスだと思いますし。
ご友人が叱らない、叱ってもどうしても改善されないなら距離置くのもありだと思いますよ。
-
あんり
ですよね!叱りますよね…
叱りもしないし、意地悪なこやなぁ。とか、あかんやんな。とかで終わります。
きちんと叱ってくれたらこちらもそこまでモヤモヤしません。
娘は叩かれたらしばらく近寄られただけでも泣くようになりました。
段々、そのこに会っても一緒に遊ぶこのは減りました。娘なりに距離をおいてるのか…- 5月9日
-
hana
ご友人も甘いんですね💧
あんりさんからその都度叱ってもいいと思います。お子さんも、それがダメなことなんだ、ときちんとわかった方がいいですし(>_<)- 5月9日
-
あんり
叱っているところはみたことないですからね…
- 5月9日
M
私なら距離を置くかとても仲良い友達であればまず「こうしたら痛いからダメだよー」と子供に注意し友達に関しては「なんで注意しないの?ダメなことはダメな理由を伝えて注意しなきゃダメでしょ」と怒ります。
支援センターでムッとした顔して無視されるって言うのはそういう子供に甘いところ見られてて誤っても注意しないから何度も何度も同じことしてるからそうなっちゃうんじゃないのかな?と・・・
子供が可愛いのもわかるけど私だって自分の子が可愛いし何度もこういう事されてると見逃せないよ。といいそれで色々文句言ってきたり離れるようであればもう知らねって感じですかね。
-
あんり
子供には今後、注意していこうとおもいます。
友達にもこないだそろそろわからないのかな?って言ってはみました。
支援センターではそうだと思います。何回もされたら友人の私でもこんなにモヤモヤしてますし、
私もいつまでも我慢できないので、会わせても叩かれて可愛そうだし会わせないと言うつもりです…- 5月9日
ジャムパン
2才で叩く、突き飛ばす、髪の毛引っ張る、おもちゃ取り上げるって
甘やかしすぎてるんじゃないですかね?💦💦
うちの子は他の子にそう言うことは絶対しないです
距離おいてもいんじゃないですかね?
それか直接そのお子さんに「○○したら痛いからやめようね!○○してあげて」とダメ!という理由を言ってその代わりに何か他に提案してあげてはどうでしょう?
例えば髪の毛を引っ張ったりしたら「髪の毛引っ張ったら痛いからね!ヨシヨシしてあげて!」と引っ張ろうとしたらその子の手を触って言い聞かせるとか…
それでお友達がムッ!てするならそれまでですし、無理に付き合う必要もないと思います
お友達のためではなくそのお子さんのめだとおもえば注意も出来るかなと…
私はお節介なおばさんなので「やめよか~!」って言っちゃいます💦
良し悪し区別させないと大きくなったときにその子が可哀想です
-
あんり
あちらも初めての子供でまだ一人っ子だし…旦那さんは溺愛してるみたいです。
まぁそれならうちもまったく同じ状況ですがうちのこも絶対にしないです。むしろやり返せ。って私は思うほどされっぱなしで…
こないだ髪の毛を引っ張ったときはダメダメ。痛いよ。って言いました。やめなかったですが…
顔をバシッと叩いたときは、子供相手に何よ!?なんでよって言っちゃいました。
突き飛ばしたときは娘をあやすのでいっぱいでしたが次からは、痛いよ。やめてね。とか言います。
あと、友人にもそろそろちゃんと叱らないといけないんじゃないって言ってみます。
しばらくは距離を置きたいなと思ってます。
後、友人の家にいくたびに壁に穴があいてて、旦那さんがあけてるみたいなんですが…(喧嘩して)関係ありますかね?- 5月9日
-
ジャムパン
一人っ子だからと言うのは関係ないですよね💦
溺愛してるならそれこそ良いこと悪いことの区別はつけさせるべきですからね💦
やり返せってなってしまうとその子と同じ事をしてることになるので思うだけにしてあげてくださいね💦
やっぱり娘さんも酷いことされて辛いですし、お子さんのためにも今後の付き合いは考えた方がいいですね
お子さんの前で喧嘩されてるんですかね?
だとすると影響も少なからずあるかと思いますよ
虐待だったかになるみたいな…- 5月9日
みさ
近づかないのがいちばんです!!
近所に手が早い子がいて乱暴で、ママはいい人だったけど真似しても困るし、遊ばないようにしました。
-
あんり
確かに真似するのが一番嫌ですね😅
本当に突き飛ばすのが半端なくて…遊具の上からでも突き飛ばすほどです。
頭ぶつけて怖かったです。- 5月9日
あんり
最近、ますますすることが憎たらしいです(`ε´ )2歳なのに、意地悪ぽくて…1歳のときはまだわかってないか…赤ちゃんだし。と思って自分を言い聞かせてましたが最近はこのくそがきっってなってきました…