※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の言葉が増えないことで心配しています。皆さんはいかがでしょうか?

こんばんは!
現在1歳3ヶ月の息子がいます。この月齢だと言葉はこんなもんでしょうか…?

ぱんぱん(食べ物全般)
あった!
いた!
あんぱ(あんぱんまん)
ぱいぱい(おっぱい)
(いないいない)ばー!
はい!(お返事や要求する時)
ちゃっちゃ(お茶)

なかなか増えないなー…いつママって言ってくれるかなー…と思っています。皆さんはいかがですか?

コメント

そーま

うちの子が1歳3カ月の時より喋れてますよ🤣1歳半くらいでママって言えるようになって、今は三語文が出るようになりました!男の子言葉遅いな〜って痛感してます😅

• みー

みー

男の子はやっぱり言葉ゆっくりなんですかね💦ママと呼んでもらえる日が待ち遠しいです!ありがとうございます😊

• 5月8日
もんすけ

じゅうぶんだと思います😊
破裂音はなかなか発音しにくいけど、息子さんすごいですね!
私も子供が言葉の発育で悩んだ時があって、4歳まで言葉と言う言葉が言えず焦った時があって、今ふと思い出したのでコメントしました。
言葉の発育には個人差がとても大きいそうです。
読み聞かせが一番いいらしいですね🙂
心配いらないと思いますよ。
早く「ママ」って言ってほしいですよねー😊

• みー

みー

コメントありがとうございます😊コメント読ませてもらって、すごくほっこりした気持ちになりました。息子は絵本大好きなので、これからもたくさん読んであげようと思います🎵ママって呼んでもらえるの、楽しみです✨

• 5月8日
  • もんすけ

もんすけ

グッドアンサーありがとうございます😄同じ月齢で言葉の発達に悩むお母さん多いですよね。やはり検診があるからですかね😅検診てほかの子供さんの成長見ちゃうから、少しでも遅いとちょっと心配になるかもですが、個人差が大きい時期ですし、みーさんのお子さんはホント早い段階で沢山お話しできるから大丈夫だと思いますよ😊「ママ」って初めて言われたら泣いちゃいますね😭

夜分遅くに失礼しました🙏

• 5月22日

うちは1歳5ヶ月ですが、

ママ、パパ、あった!、いた!、あんぱんまん、ばぁ!、ないない、にゃんにゃん、いだぁ〜(いたい)

くらいですね。確実に言えるのは。あとは何か親の真似をして何回か言った言葉もありましたが、忘れちゃいました😅

• みー

みー

いだぁー って可愛いですね☺️これからますます言葉が増えてくること、楽しみですね!ありがとうございます!!

• 5月8日
まめ2

個人差がありますから、それだけ意味のある言葉が話せていたら充分だと思いますよ(^^)

• みー

みー

ありがとうございます😊少し焦ってしまいましたかね😅💦

• 5月8日
ステファニー🎈

喋れてる方だと思いますよ!
成長早いなと思いました💟

• みー

みー

ありがとうございます☺️ゆっくりと子どもの成長を待ちたいと思います✨

• 5月8日
おのママ

うちの息子は、はい!、いないいない~だー!!くらいしか言わないです(つд⊂)
アンパンマンのおもちゃたくさんありますが、アンパンマンらしい言葉は言いません(´・_・`)
今月アンパンマンミュージアム行くので、楽しんでくれるか心配です(´・_・`)
おっぱいのことも、ぱいぱいなど、何も言わず服捲られます(´・_・`)
宇宙語みたいな理解不能な言葉はよく喋っています(´・_・`)

• みー

みー

皆さんが教えてくださったように、言葉は個人差が大きいんですかね。。なかなか言葉が増えないと、心配になっちゃいますよね😣お気持ちわかります💦
    アンパンマンミュージアム、楽しんでくれるといいですね!!

• 5月8日