※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

毎晩の歯磨きが娘にとって大変で悩んでいます。無理強いすると歯磨きが嫌いになるかもしれず、虫歯の心配もあります。何か良い方法はありますか?

いつもお世話になっております。

歯磨きについての悩みです💦

毎晩の歯磨き、娘がギャン泣きで非常に大変です。
離乳食と一緒で嫌がっているのを無理矢理やったら
絶対に歯磨き大嫌いな子になるだろうな…と思います。
口に歯ブラシを持っていくと騒ぎだし終わるまで終始泣きじゃくります🌀
ただ、磨かないのは虫歯の原因にもなるので、なんとかして
歯磨きに慣れてもらえたら……と最近悩んでおります💔

離乳食の様に『嫌がったら今日はもうあげないで終わり』みたく歯磨きも嫌がったら終わり〜だと恐らく虫歯になる確率が高くなりますよね…
何かいい方法はありますが⁇

毎晩の歯磨きが憂鬱です…泣

コメント

あゆむんママ

はじめまして☺️
ぅちも最初無理やりしてましたが、かなりギャン泣きで無理にすると余計に嫌がると思い、
最近は親が歯磨きするのを見せて、一緒に息子にも歯ブラシを持たせるとしてくれるようになりました!
それでも自分じゃあまり磨けないので、オモチャとかで気を引いてそっちに気がいってるときに磨いたり、、、笑笑

そんな感じでしてます😊
嫌がったら一回歯磨きやめて、また何かで気を引いて、、の繰り返しです‼️

• ぴぃ

ぴぃ

長期戦になる覚悟ですね💦
    明日は試しに私が歯磨きしているところを見せてあげようか…
    おもちゃ作戦も試しにしてみようと思います‼︎

• 5月8日
ma♡harichan

うちも歯磨き苦戦で
嫌いになるから楽しくとおもっていましたが
こっちがもたなくなってきます😭
保健センターで相談したら
無理やりやるよー進められましたよ😊✨
確かに今でも泣いてますが
うちは無理やりやってます😃
でも、子供は賢いです!
磨かないといけないとゆーのを
わかってくると思います🙆
虫歯になってしまうほうが
治療もしやなあかんしかわいそうな…😔
がんばってください☺︎💕

• ぴぃ

ぴぃ

ですよね…
    最近非常に憂鬱です💔

多少は無理にやっても平気なんですね⁈
    確かに幼い頃から虫歯だと可哀想ですよね…
    娘の為を思ってではありますが、そのうち『ママは歯磨き怪獣だ〜嫌い‼︎‼︎』と嫌われてしまいそうで、それはそれで悲しい💔って思う自分がいます 笑💦
    そんな事を言っていたら何も叱る事すら出来ないんですけどね 笑

• 5月8日
♡ 焼きプリン ♡

私は歯ブラシを口に持って行く前に、歌を歌ってあげて歌いながら磨きあげてました★

YouTubeの 東京ハイジさんの動画で、歯磨きの歌と言うのがあります!これを動画を見せるのではなく、私が歌を覚えて歯磨きしてあげてました🎶

可愛らしい歌なので、参考までにどうぞ〜(๑>◡<๑)

• ぴぃ

ぴぃ

明日、動画を見てみたいと思います‼︎
    ちなみに、『おかあさんといっしょ』の歯磨きコーナーの歌を歌いながらやった事ならあります💡

• 5月8日
ママりん

離乳食と歯磨きは別物と考えていいと思いますよ。
歯磨きはどんなに泣いてもやるべきものです、と歯科衛生士さんの言葉でやるようになりました。

赤ちゃんは慣れるまではどうしても泣くのは仕方ないと思います。

足の間に挟んでお口に指を入れ、お歌を歌いながらささっと1~2分で終わらせています。

毎晩あんなに泣いていた娘も2歳にはニコニコしながら、歯磨きしてます。
歯磨きの歌を流しながら歯磨きしたり、歯磨きの動画を見せたりしてました。

うちの子は歯固めとかカミカミが好きだったので、指で歯を軽く押してあげていたら笑って喜んで仕上げ歯磨きをさせてくれるようになりました。

ケド私も悩んでいる時に、歯磨きを1日くらいできなくても普段キチンと歯磨きしていれば、虫歯にはならないよ、と歯科衛生士さんから言われて、安心しました。

あまり考え過ぎず毎日の習慣として覚えてくれるとイイですね

• ぴぃ

ぴぃ

歯科衛生士さんのお言葉は非常に説得力がありますね‼︎

私も寝かせて足に挟み指で唇を上げて素早く磨く様にしています‼︎
    日々の積み重ねですね。試しに音楽を流してみたり、歌いながらやってみようと思います✨
    私のイライラや憂鬱はきっと娘にも伝わるだろうし、あまり考え過ぎず上手くやれたらと思います。

• 5月8日