※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

3回食でお粥を食べず、他のおかずは食べる。混ぜご飯やふりかけも試したが、どうしたら良いかアドバイスが欲しいです。

3回食でお粥を食べません
その他のおかずは食べます!
混ぜご飯 ふりかけも試しました
どうしたら良いかアドバイス欲しいです😢

コメント

とも

同じく3回食です!
うちの息子はもう大人と同じご飯を食べているので、お粥ではないです!
ご飯の硬さを変えてみるのはどうですか??

ご飯がちょっと硬めに炊けた時はみそ汁をかけたり、あんかけ系やとろみのあるおかず(肉じゃがとか)をご飯にかけてあげてますよ!

• とも

とも

ちなみに今日はこんな感じの野菜のコンソメ煮?みたいなのと、大人のおかず取り分けて食べさせました!

• 5月8日
  • mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    それもありですね😭
    5倍粥やまだお粥ぢゃないとダメと思い
    考えていませんでした!
    お粥食べない時期とかありましたか?
    それともお粥のペースが早く
    大人と同じご飯をたべてるのですか?

写真も参考になります💕
    離乳食のおかずもいつも同じような感じ
    なんですが 取り分けとかって
    結構していますか?(,,•﹏•,,)

• 5月8日
  • とも

とも

もしかしたら柔らかすぎるのもあるかも?
    よく食べるのと、つかまり立ちと歩き出しが早くて、エネルギーがそっちに持ってかれて身長体重の伸びが悪くなったので、予定より1ヶ月半早く3回食になり(栄養士さんにいいと言われ)そこからご飯を大人と同じにしちゃいました!最初は必ず汁物かけたりしてましたが😊
    お粥の食べるペースが遅い?時期はありましたが、ちょっとずつ硬めにしたらいつも通り食べてくれましたよ♡

おかずは連続すると飽きるのかなかなか食べてくれない日もあったので、最近は3食分くらいの量を作って冷凍して3日に分けてあげたりしてます(笑)

おかず毎回作るの大変ですよね💦大人と全く同じメニューだと食べれない時もあるし💦
    煮物の野菜や肉じゃが、スープの野菜やみそ汁など取り分けてます!味が濃ければちょっとお湯で薄めたり汁をあげなかったり!

ここ何日かは大人のおかずを作るのに同じ食材を使ってまとめて切って、別で小鍋にだし汁と煮て、少し味付けしてとろみつけて…と料理名は特にないようなお野菜とひき肉とか煮たやつあげてます(笑)
    取り分けできる時は必ずあげてます!!

長くなってすみません💦

• 5月8日