5ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けて復職した女性が、同僚の妊娠に対する複雑な気持ちを相談しています。自分の過去の不妊治療の経験から、感情の葛藤を抱えているようです。相談相手になりたいとのこと。
私は生後5ヶ月で保育園に預けて復職したお母さんです。
会社で同い年の女の子で、子供も同じ時期に出産した方がいます。
その子は保育園決まらず、この春やっと入れました。なので4月から復職してます。
私は総務の仕事もしてるのですが、その復職したての子から相談があると。
聞くと、何と、、、2人目妊娠!!!
その時、心の底から嬉しくて幸せでおめでとう!!!と思えました。
もし、自分が子供を産んでなかったら(不妊治療していたのもあるので)、きっと、おめでとうとは言いつつ、すごくイライラして、ムカムカしたと思うんです。
勿論、その感情がお門違いなのはわかってるので、その後自己嫌悪に。けどやっぱりモヤモヤって。
その子は復職したばかりの妊娠で、嬉しい反面上司に言いにくいし、との事でした。
不安のある中で私が心から応援できる事が、本当に嬉しいです。
という、愚痴でも相談でも何でもないのですが、誰かに聞いて欲しくて。笑
悪阻、酷くなりませんよーに!!
- のきごん(7歳)
コメント
とっきー
お優しいですね😊
私なら、保育園が決まらなかったといえど、復職したてなのにタイミングが悪いなと思ってしまいます💦
自分が妊娠・出産を経験して、悪阻のしんどさやいつ何が起こってもおかしくないのが分かってるので…
理解ある上司だったら、そんなに思わないだろうけど、気難しい人なら余計に思っちゃいますね😅
のきごん
コメントありがとうございます!
優しいのではなく、短絡的なんです。私。
そして所詮部署が違うので、幸せー!と思ってるのかも。このタイミングでの妊娠は、気難しくなくてもむむむ?!となると思います。そんな中で私くらいは馬鹿みたいに喜んでも良いのかなーと。😅あまり、おおっ広げにはできませんけどね💦