息子がトイレに怖がって行かない。トイトレのコツを知りたい。積極的に行くようになるタイミングはいつか。先輩ママのアドバイスを求めています。
トイトレに関する質問です。
2歳1ヶ月の息子がいます。
4月から幼稚園のプレスクールに通い始めました。
そこでトイレに連れて行く練習をしてくれるのですが、息子は怖がって行ってくれません。
皆さんはお子さんをトイレに慣らす為にどんな事をしていましたか?
また、いつから積極的に行くようになりましたか?
先輩ママさん、教えてください‼︎
ちなみに幼稚園の先生からは、パパ・ママがトイレの際、開けたままするよう勧められました(^^;
(少し抵抗があります)
- YUMIN(8歳)
コメント
みやぎ
現在トイトレ中です!
我が家は、まさしくトイレを開けたまましてます!笑
というか、子供が開けちゃう感じです💦パパどこー?と言って、トイレ開ける流れですね。
2歳前くらいからトイレに一緒に入るようになり、今は、私がする時に、トイレットペーパーを破り、拭いてくれる動作をするようになりました!
あとは、アンパンマン 補助便座を購入しました✨アンパンマン に会いに行こうねーといって、座らせます。
まだ出ないし…オムツを脱いで座ることが怖いらしく、服のまま座ることが多いですが…少しずつ抵抗がなくなっています😄
お互い頑張りましょうね✨
YUMIN
コメントありがとうございます!
うちの場合「トイレ行って来まーす」と言って、息子を部屋で待つようしつけ?てしまったため、こちらから連れて行かないと来なそうです😭
アンパンマン補助便座‼︎良いですね😆
うちもお気に入りキャラの補助便座を購入してみようかなと思います😃