※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

妊活中にバセドウ病と診断された方、妊娠許可されるまでの期間について相談したいです。医者からは妊活ストップされています。同じ経験をされた方いますか?

妊活中にバセドウ病と診断された方いますか⁇
また、人それぞれだと思いますが、診断されてからどのくらいの期間で妊娠許可されましたか⁇
私は今年1月から妊活開始しようとしてましたが、1月中旬に検診でバセドウ病と診断され、薬内服中です。甲状腺ホルモンが高い時期の妊娠は流産につながるという事で、医者からは妊活ストップされてます。私と同じような人いませんか⁇

コメント

ママリ

妊活中ではないですが以前同じような感じでした。

25歳→バセドウ病発覚。
26歳→今後子供が欲しいなら内服より全摘手術をと勧められ、全摘手術後橋本病へ。
(バセドウ病より橋本病の方が妊娠出産授乳はリスクが少ないし、薬も副作用が出ないからと言われました🙆‍♀️)
28歳→術後のホルモン数値が落ち着いたため、子作りOKの指示が出る。

とこんな感じでした。
参考にはならないですが、バセドウ病での妊娠はリスクがあると術前には説明された記憶があります。

• はる

はる

ありがとうございます。内服薬は長い目でみてかないとね〜と先生に言われてるんですが、以前内服していたプロパジールで副作用が出てしまい、今はメルカゾールを内服しています。
    メルカゾールでも副作用がでたら、手術をと言われてましたが、今のところ薬は合っているようです。でも手術をした方が、妊活にはてきしているのかなと考えたこともあります。喉に傷が残ると言われましたが、目立つようなきずなのでしょうか⁇(無責任な事を聞いてすみません💦)

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

私はメルカゾール服用後半年で副作用(高熱、下半身が千切れるような痛み、喉の痛み)が出てしまい、将来を考え手術に踏み切りました。

手術の傷痕に関しては、執刀医の腕が良かったのか今ではかなり首元に近寄らないとわからないくらい薄くなりましたよ(*´꒳`*)
    手術した頃はまだ若く、結婚式を控えていたので、表面の皮膚を糸で縫わない方法(真皮を縫い表皮は縫わずサージカルテープでくっつける方法)にしてもらいました!痛みは全くなかったです^_^
    ただ術後半年くらいは傷痕を綺麗に薄くするために毎日毎日サージカルテープを貼り仕事に行ってました(*´-`)

• 5月8日
  • はる

はる

私より強い副作用だったのですね💦
    旦那さんも、数値が変動するなら思い切って手術したら?といってきます。
    今の医療はすごいですね✨跡が目立たないなら、女性にとっては嬉しい事ですよね😃でも毎日テープを変えてたゆみこさんが頑張ったからですね😀入院はどの位されのですか⁇(いろいろ聞いてすみません💦)今月11日再診になるので、採血するのが少し楽しみなところもあります💦(数値が最近は下がってきているので)

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今後のことを考えたら手術に踏み切るのもアリだと思います(*´-`)
    バセドウ病→全摘手術→橋本病になったことで一生チラーヂンを飲み続けなければいけませんが、身体的にはバセドウ病の時に比べてかなり楽です(*´꒳`*)

テープ替えは面倒ですし貼っている半年間は目立ちますが、半年間さえ我慢すれば綺麗になったので頑張ってよかったと思っています🌟

入院期間は10日間を予定していましたが、術後経過がよく8日で退院しました!シャワーも防水テープを貼って術後2日で入りましたよ!(首がくっついてるかすごく不安でしたが笑笑)

採血の結果が良いといいですね🌟
    逆になんでも聞いてくれて嬉しいです!失礼ですが、同じような境遇の方がいて親近感が湧いています♡

• 5月9日
  • はる

はる

主治医が全摘したら、一生薬は飲み続けないといけないけど、値自体はすぐ良くなるけどね〜とボソッと言ってました笑
    でもとりあえずは薬が効いてるので、薬で私も治療をお願いしました😃
    今私はメルカゾールを飲んでるのですが、もし妊娠した場合、メルカゾールは胎児に影響があると聞きました。以前プロパジールを飲み副作用がでて、メルカゾールに変更になったのですが、妊娠した場合薬はどうしていくのですかね⁇💦
    プロパジールで副作用出た体を恨みたいです😓
    私の周りにはバセドウ病という人がいなく、こういう話をすることが全くできませんでした💦
    本当にいろんな方のお話聞けるし、聞いてもらえるしで、私も心から助かっています😭

• 5月9日

私も自己流の妊活始めてから妊娠→流産し、その後、バセドウ病発覚しました。喉の腫れにびっくりして。

妊娠許可というより、この数値じゃ妊娠できない、よくなるまで2年、と言われて絶望したのを覚えています。

実際は、半年くらいで数値が落ち着いたため、不妊治療専門の病院に通い始めました。
バセドウのほうは表参道の伊藤病院という、かなり有名な病院だったので、そこでフォローされているなら大丈夫でしょうと言う事で不妊治療を再開した感じです。その時点で数値は戻ってたのですが、薬は飲んでました。

それから3年くらい経って、もうすぐ出産まできましたが、妊娠中は甲状腺ホルモンの数値は下がりやすいみたいです。
妊娠したら薬ストップするから来てくださいと言われてから今まで3回くらい定期的に病院に通い、普通の妊婦さんと変わらない数値と言われています。
ただ、出産後に数値が上がる可能性があるため、以前のような症状がでたらすぐ来てくださいと言われています。

薬はプロパジール50を飲んでました。だんだん減らしていく感じでした。

そもそもですが、もしかしたら最初の流産はバセドウ病が原因だったのかな?とも思いますし、バセドウ病の原因の中に心的ストレスみたいなのもあるので、3年くらい妊活した後に流産したからあまりのショックにバセドウ病になったのか…
バセドウ病はだいたいが遺伝らしいですが、私の家系には誰もいません…
赤ちゃんに遺伝するかもと思うと申し訳ないけど、薬を飲めば症状はおさまる病気だから長く付き合っていくしかないですね…

同じ境遇だったので、長々と書いてしまいました…
自分のことばかりペラペラとすみません。

• はる

はる

流産辛かったですね💦なのに返事ありがとうございます。
    バセドウ病はよくストレスだと私も聞きます。私は去年から職場の部署が変わり、私と全く合わない人がいます、そのストレスが半端なかったので、それが原因なのかな〜とよく考えます。でもなってしまったのは、仕方がないので、前向きに早く数値が落ち着く事を祈ってます。
    私はプロパジールが合わなく、今はメルカゾールを内服しています。1日3錠、2錠を隔日に飲んでいる感じです。主治医には完全2錠まで減ればいいかな〜と言われています。(私があまりにも子供子供と言って呆れられてそうですが😅)今週再診ですっ!!今は数値も下がってきて、あとはTHSが0なので出てくれればいいのですが💦年齢的にも本当に早く子供がほしくて仕方ないです💦周りはどんどん妊娠、出産で羨ましくて仕方ないです😥

• 5月8日
  • はる

はる

TSH間違えました💦

• 5月8日

退会ユーザー

そうでしたか…
    職場の人間関係は難しいですよね…

でも、薬が効いてきてるなら大丈夫です!私が発症から妊娠まで時間がかかったのは、子宮外妊娠や子宮筋腫摘出やらで手術があったからで、それが無ければもう少し早く授かれたと思います。
    焦る気持ち、本当によくわかります。
    私も結婚してすぐ妊活始めて、今7年目なので…💦
    みんな2人目産み終えて、幸せそうに見えて仕方がありません。きっと、その人達にもいろいろ悩みもあるんでしょうが。
    妊活は本当に大変ですよね。
    でもストレスは本当によくないので、
    どうか、穏やかな気持ちで過ごせますように。
    数値が落ち着いていますように。

• 5月9日
  • はる

はる

わがままを言えば、部署を異動したくなかったですし、戻して欲しいと思いますが、私達は社内結婚で旦那さんとは部署も一緒で、私の方が先輩の為、私が異動となりました😰
    7年間いろいろあったのですね💦辛い事もたくさんあったのですね💦
    元気な赤ちゃん産んで下さい😌

• 5月9日

退会ユーザー

部署異動したんですね。
    それは大変そうですね…
    実は私は、大好きな仕事をしていたんですが、どうしても帰りが遅くなるし睡眠もちゃんと取れないし、という訳で、流産を機に辞めたんです。
    その仕事は私がやらなければ誰かがやる、でも、あなたの子供はあなたにしか産めないのよ、と、母に言われ、この生活のせいなのかも…と。
    悔しかったですが、あの妊活期はいろいろありすぎて仕事をしながらでは無理だったなと思っています。。。
    仕事をしながら頑張っている人は本当に尊敬しますし、育児に関してもそれは同じです。
    はるさんの会社は大きそうだし、理解があるといいですね。
    でも、無理しないで下さいね!

お気遣いありがとうございます。
    お互いこの病気と付き合いながら頑張りましょう✨

• 5月9日
ゆうう

一人目出産を機にバセドウ病になりました。妊娠半年くらいから原因不明の重度の切迫早産で、、もしかしたら妊娠中にバセドウなっていて、それが原因だったのかも、、?と病気発覚後に思いました。 一年程で値が落ち着き、二人目妊活okと言われてます。(不妊でなかなかできませんが)

• はる

はる

お返事ありがとうございます。
    数値が落ち着くのに1年ですか💦
    わたしには1年がすごく長すぎてしまいますね😥
    具体的に、数値はどの位まで下がったのですか⁇

• 5月8日
  • ゆうう

ゆうう

産後体調不良が続いて受診して、TSHのところが0.005未満って結果で💦メルカゾールを1日3錠を毎日飲んで、わりとすぐ正常値になったりしたんですが、12.44って高過ぎる数値になったこともあったりで安定せず💦1年経ったころから、安定し出しました。と言っても0.6前後でギリギリかな。。
    妊娠前も、なかなか妊娠せず不妊治療で4年ほどかかりました。その時の検査で甲状腺が微妙だなぁ、、、と言われたのをこれまたバセドウになってから思い出しました。。

• 5月9日
  • はる

はる

私もこの前の採血でTSHが0でした💦
    フリーt3.フリーt4も30→4と10→2まで下がりました。ほぼ正常位まで戻ったけど、TSHが出てくれればね〜と主治医は言っていました。
    バセドウ病の人は妊娠しにくいのでしょうか?よくそのような事が書かれているのを目にします💦
    何から何まで不安ですみません😥

• 5月9日
  • ゆうう

ゆうう

ウチの場合は男性不妊+私の高齢、、とかもあって、甲状腺関係だけが原因ではありませんでした。重度の切迫早産でしたが、最終的には早産になりませんでした。ほんとのところはよくわかりませんが、バセドウ持ちでも何事もなく妊娠・出産されてる方も大勢いらっしゃるので、医師に妊娠okをもらうまで治療に専念するのが近道だと思います💦
    また、妊娠されたら、産婦人科と甲状腺の方の病院と連携を取りながら、、になるようです。私は2人目希望中ですが、最初から大きな病院の方がいいかも(連携取りやすいため)と言われてます。

• 5月10日
  • はる

はる

そうですね、とりあえずは主治医から妊娠⭕️出ない限り前には進めないですもんね💦どうしても気持ちが焦ってしまってすみません💦
    病院の事も視野にいれながら、今後について主治医に話してみたいと思います🙂

• 5月10日
  • ゆうう

ゆうう

焦る気持ちめちゃくちゃ分かります💦早くGoサイン出るといいですね!😊

• 5月10日
ママリ

私もメルカゾールは胎児に影響があると聞いています。
でもはるさんはプロパジールで副作用でているのなら…早めに次の段階へ行く相談を担当医とした方がよさそうな気がします😓
早く良い方向に進むといいですね☺️

• ママリ

ママリ

返事する場所間違えました😓笑
    一番上の回答です😓

• 5月9日
  • はる

はる

そうですね、主治医に相談するのが、一番ですよね✨
    明日再診なので、聞いてみたいと思います🤔
    ありがとうございました😊

• 5月10日
まな

はるさんこんにちは。
私も先日バセドウ病と診断されました。今年の4月に結婚式を挙げ、ようやく妊活出来ると喜んだのも束の間、今はメルカゾールの服薬でストップ中です。ママリ退会しようかと思ってましたが、同じ境遇の方がいたとは…。お互い早く妊活再開出来るといいですね。
遅いコメントですみません…

• はる

はる

こんにちは😃
    まなさんのお気持ち本当に本当に良くわかります😭😭
    なんでこのタイミングなんだろうって何度も何度も落ち込みました💦
    本当に私の一緒ですね😰すごくつらいですよね💦
    私は1月に診断されてから、まだ妊活の許可が出ません💦
    先月落ち着いてたらいいよと言われたのですが、今度は機能低下症になりかけてるといわれ、まだ薬調節中です。
    まなさんは今、メルカゾールどのくらいの量飲んでるんですか⁇

• 7月4日
  • まな

まな

まだ飲み始めて2週間ですがメルカゾールを朝昼晩2錠+動悸を抑える薬を飲んでます。今日は2回目の診察で採血してきました。
    機能低下症ですか💦体調大丈夫ですか?でも落ち着く傾向がみえてきたんですね!私もそんなお話してもらえるようになりたいです☺︎

• 7月4日
  • はる

はる

動悸を抑える薬はランデルとかですか⁇私も2ヶ月程、ランデル飲んでいました💦
    採血どうでしたか⁇
    少し体調もよくなってきましたか⁇
    私元々自覚症状はあったんですが、あまり気にしてなかった人なので、主治医から体調良くなってきたでしょ〜と言われても、特に変化なしって感じでした😅笑

本当に診断された時がタイミングがタイミングだったので、これからなのに...とかなり落ち込みましたけど、こうやって同じ様な方とお話しできるだけで、気持ちが全然違いますよね💦

• 7月4日
  • まな

まな

テノーミンっていう薬もらってます。これは朝だけなので夕方から動悸が気になりだすって感じです。
    採血は2週間後の結果なので今日は特に何も変化はありませんでした…先生からも副作用なさそうなのでこのまま続けてみましょうと。はるさんは数値的に良くなってたのですね♪いいことですね♪

私は会社の健康診断がきっかけでした。今思えば症状に心当たりがありますが…病気のせいだとは思ってなかったです💧

そうでしたか…。それはショックですね💦私も基礎体温と排卵検査を始めていたところだったので悲しかったです…主人の前でも泣きました…。新婚生活よりも妊娠を望んでいたのですが、今は2人の生活を楽しもうと自分に言い聞かせてます!ストレスは良くないですからねー♪

• 7月4日
  • はる

はる

朝だけなんですね💦夜飲んだ方が落ち着いて寝れそうですけど、朝内服なんですね💦
    前に内服していたプロパジールで、副作用が出てしまったので、今はメルカゾール飲んで、副作用なく続いてます✨

健康診断って今まで何気なく受けてましたが、本当に大切な事ですよね💦
    今回バセドウ病になりつくづく思いました😭

本当にこれからってときに、妊活ストップされるのは辛いですよね😓
    焦っても、病気は治るものでもないですし、きっと今は2人の時間を大切にするって事だと思って、もう少し気長に私も待とうと思ってます✨
    一緒に頑張りましょう😃💐

• 7月4日
  • まな

まな

副作用怖いですよね💦かと言って手術の考えも今はなく…。

本当にこれまでは身体測定ぐらいにしか思ってなかったですけど笑、病気を知らないままだったかと思うとぞっとします。あとは健康番組を前より見るようになりました笑。

一緒に頑張れる人がいて気持ちが楽になりました♪ありがとうございます!

• 7月4日
  • はる

はる

副作用出たときに、手術しようかとても迷いました💦
    甲状腺さえ取ってしまえば、すぐに妊活ができるのかなと思ったり...
    ただ首に後は残る、一生薬を内服しないといけないと言われました。
    何を重視するかですよね😭
    私は今でも迷ってます💦

また私もいろいろ、話しかけて行ってもいいですか⁇
    まなさんの近状も聞きたいですし、私の事も聞いてもらいたいです💦

• 7月5日
  • まな

まな

そうだったんですね💦副作用お辛かったんでしょうね💦治療が続けば考え方も色々変わってきますよね!

もちろんです!私の方こそ色々教えて下さい✨

• 7月5日
  • はる

はる

お久しぶりです✨
    今日再診があり、だいぶ数値も落ち着き、薬の量もちょうど良さそうなので、ついに妊娠許可がでました✨
    そして、月経不順や基礎体温がガタガタなので、婦人科にかかりたいと伝えたら、紹介状も書いてもらい、月曜に受診してこようと思ってます💦

• 7月27日
  • まな

まな

わー!おめでとうございます💕はるさんのお気持ちを考えると自分のことのように嬉しいです✨治療から半年くらい?で許可だなんてはるさん優秀ですね!これからも心から応援しています!
    私はというと、あの後メルカゾールで蕁麻疹が出てしまい抗アレルギー剤を飲みながらの治療だったのですが、通院の都合で病院を変えたところ、妊娠希望であることを伝えたらすぐにプロパジールに変えてくれました😃前の病院からは数値が良い感じで下がってるとも言われたのでちょっと嬉しかったです✨かゆみが出てしまったのは恐らく数値が下がってた分、薬の量が多かったのだろうと。プロパを2ヶ月服薬後にまた妊活の診断もらう予定です!

• 7月27日
  • はる

はる

メルカゾールで副作用出てしまったんですね💦
    体は大丈夫ですか⁇
    でもプロパジールのほうが胎児にはいいと聞くので、むしろプロパジールに変えてもらってよかったのではないですか⁇🤩
    これでしっかり下がって、お互い妊活できるといいですね🤤

• 7月28日
  • まな

まな

体調は落ち着いてます。動機や疲れも格段に減りました✨
    元々妊娠希望であることは1つ目の病院で伝えてあったのですが、まずは効き目のいいメルカゾールで始めましょうと言われたのでプロパジールは一旦見送っていました💦
    新しい病院は甲状腺専門で不妊治療もあるクリニックなので、今後もし不妊の場合も安心してます♪

• 7月29日
  • はる

はる

プロパジールばすごく緩やかに効いてましたけど、たしかにメルカゾールの方が効き目は物凄く早かったですね💦
    体調良くなってきているなら良かったです♬
    私はこのままメルカゾールのまま、妊活になるようですが、授乳に影響が出るとの事で、そのときはプロパジールにするか、先生迷ってるみたいです😅
    子供もできるかどうかも分からなくて、まだまだ先の話しなんですけどね💦
    同じクリニックに不妊治療もできるなんて、素晴らしいですね✨
    それならかなり安心だと思います✨

• 7月29日
  • まな

まな

メルカゾールで妊活OKなんですね!先生によってはメルカゾールが胎児への影響がある訳ではないというサイトも読んだことがあるのでそういう話聞くと安心します♪
    はるさんのもとにべびちゃんが来てくれますように❤️

• 7月29日
  • まな

まな

今日経過観察に検査行ってきました。メルカ→プロパになって2週間経ったのですが、プロパの効き目が良好とのことで服薬が減りました!体調も良好なのでプロパが身体に合っていると信じたいです!

• 8月4日
  • はる

はる

プロパジールがあってるんですね✨
    経過良好なら、本当に良かったです😋
    値が下がって、薬の量も減るとすごく嬉しくなりますよね✨
    私の方はこの前、婦人科に行ってきました。少しでも早く子供が欲しいため、これからいろいろ検査をして行くことになりました💦
    この前はクラミジアなどの感染症がないか検査し、来週ホルモンの採血するって言ってました😅

• 8月4日
  • まな

まな

薬が減ったことは本当に嬉しかったです!妊活が近づいている気がして😆♪
    そうなんですね!バセドウ病でもその辺りの検査は通常と変わりなく進んで行く感じなのでしょうか…何か出来ない検査とかもあるのでしょうか…?
    たくさんの検査は身体も心も大変かと思いますが、お互い旦那さまにしっかり甘えて頑張りましょう!

• 8月6日
  • はる

はる

婦人科の先生は、甲状腺の値もみながら、検査も進めてくと言ってました😊
    検査は普通の人と同じ様に進めて行くみたいです♬
    バセドウ病の人って子供ができにくいって聞くので、本当に不安です💦
    ただでさえ、甲状腺の影響か、月経不順で基礎体温も全く二層性になってないので不安要素がたくさんすぎます💦

• 8月6日
  • まな

まな

通常の検査で進めていけるのですね♪良かったです!確かにネットを読むと不安になることも多いですが…💦
    私も基礎体温ガタガタです😅バセドウになってからはストレス無くすために測るの辞めちゃってます…あとは排卵検査薬は準備していたのでそれでタイミング測ろうと思ってました。こちらもバセドウで中断してしまいましたが…😅

• 8月6日
  • はる

はる

私も前排卵検査薬やりましたっ!!!!でも全くライン出ませんでしたね😅
    測るタイミングが悪かったのか、排卵してなかったのか😫
    まなさんは今甲状腺の数値どの位なんですか?

• 8月8日
  • まな

まな

前回の値ではTRAbが項目になくて、FT4でチェックされました。0.67(0.8-1.6基準値)と基準値以下でプロパジール効きすぎたね笑、と言われました…身体のむくみが出ていたようです。それよりも最近、太ってきてしまい、気をつけなくてはと感じてます💧

• 8月13日
  • はる

はる

私もこの前薬が効きすぎて、一週間程休薬してから、また飲み始めました😅薬の調節って難しいんですね💦
    まなさんっ!!!!わかりますっ!!!!私も激太りしてしまいました💦💦💦
    先生からは太るから気をつけてと散々言われたのに、食欲は変わらず旺盛で😫
    こんな事いうのは場違いですけど、値が高い時は痩せてたので、そこはそのままでもよかったなと思っちゃいます😭笑笑

• 8月13日
  • まな

まな

良くあることなんですね💦1週間お休みだなんて相当効いたんですね✨
    結婚式から4ヶ月しか経たないというのに写真を見ると肉付きが違う悲しさ…笑。私も病気痩せしたのでリバウンドしつつある感じです笑。

• 8月13日
  • はる

はる

ダイエットと思ってるんですが、胃袋が大きくなっているせいか、どんどんはいっていっちゃうんですよねー💦笑笑
    本当に式の写真が懐かしくなりますよね😅
    逆に薬が効きすぎると、代謝が落ちて本当太りやすくなるみたいですね😭

• 8月13日
  • まな

まな

今日定期検査行ってきました。
    甲状腺機能が正常値になりました😆影響していた肝機能もばっちりでした!プロパジールを副作用なく1ヶ月飲めてるので、このままもう1ヶ月何事も無ければお許しが出るかもとのことでした❤️体重はとりあえず一旦キープしてます笑。

• 8月20日
  • はる

はる

こんにちは😃
    ついに正常値ですかっ!!!✨順調ですね😁
    本当によかったです✨1ヶ月後の再診が楽しみになりますね😆

私はついに不妊治療開始しましたっ!!!
    この前婦人科に行って、クラミジアの検査したり、採血してきました✨
    そして今日卵管造影もやってきました💦
    左がつまりがあるということで、痛かったです😭😭
    でも卵管造影すると、通りが良くなり子供が出来やすいと先生が言ってたので、今回は頑張ろうと思いますっ✨

• 8月28日
  • まな

まな

治療開始ですかー❤️いよいよって感じですね✨
    卵管造影は私の周りの友人からも痛いと聞きます💦でもきっともうちょっとですね✨

• 9月1日
  • はる

はる

全然大丈夫だよ〜と言われながら、本当に痛かったです😭
    もうちょっとと思いたいですが、なかなかタイミングがとれないですね😅
    この1番大切な時に、旦那はお祭りで毎日遅く、なんでこんな時にお祭りなんてあるんだー!!!って感じです😤
    まなさんは旦那さんと仲良くしてますか⁇

• 9月2日
  • まな

まな

折角のスタートなのにタイミング取れないのはもどかしいですね…一人で気持ちばかりが先走ってしまいますね。旦那さまにはタイミング伝えてらっしゃいますか?
    旦那とはどんどん家族になってしまっている感は大いに感じますね笑。でもバセドーが分かる前はタイミング合わせてくれてましたし、今も妊活OKになるのを待ちわびてくれています笑。早くパパにしてあげたいのにしてあげられないのはやっぱり辛いです💧

• 9月3日
  • はる

はる

タイミングものすごく伝えてます笑
    ただお互い夜勤のある生活なので、すれ違いも多いんですよね😹
    昔はしょっちゅうだったのに、やっぱ家族になってきてなかなかですよね💦
    まなさんも本当に早く妊活🆗になって欲しいですよね💦
    旦那さんだって辛いですよね😩

• 9月4日
  • まな

まな

お互い夜勤ですか!お忙しいですね💦こちらから伝えるのも気持ち的に疲れることもあると思うので、旦那さまからも声かけてくれると嬉しいですよね😃
    週末に経過観察行ってきました。甲状腺ホルモンは落ち着いていたのですが肝臓の値が少し悪くなってました…先生からは、通院頻度減らそうかと思ってたけどまた2週間後ねー、と言われてしまいました…風邪を引きかけているのでそのせいだと信じたいです💧

• 9月10日
  • はる

はる

排卵日の3日間はお互い必死に仲良ししたって感じになってしまいました😱
    肝機能悪くなってたんですね💦
    体は痒くないですか⁇
    せっかく順調にいったのに、ショックですよね😭
    薬は休薬してるんですか⁇

• 9月10日
  • まな

まな

妊活はどうしてもそうなってしまいがちですよね。タイミングを計ることなく、自然と授かれる人が本当に羨ましくなります。
    身体は痒くないです。薬も続けています。早く2週間後になって、良い結果が聞きたいです!最近調子が良くなったせいかちょっと無理した気もするので、しばらく色々と手を抜こうと思います笑

• 9月10日
  • はる

はる

本当に、妊娠だけの夫婦生活嫌です😫
    まだ妊活許可出て約2ヶ月ですけど、長い人はもっと嫌ですよね💦
    二週間後が待ち遠しいですね✨
    肝機能落ち着いてればいいですね😭
    気楽にやりましょ✨
    頑張りすぎて、ストレスでまた悪くなる可能性だってありますしね💦
    バセドウの原因ってはっきり分からないじゃないですか💦ストレスとも言われているし、原因がわかった方が私たちだって気楽になりますよね😞

• 9月11日
  • まな

まな

お久しぶりです♪
    ついに私も妊活許可もらうことができましたー!完璧な値ではないようなのですが、妊娠が分かったらすぐに診察に来ることを約束にOK出してもらえました♡光が見えてすごく嬉しいです😆

• 9月28日