※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shmam
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がズリバイをせず、うつ伏せも嫌い。どうしたらいいか悩んでいます。

8ヶ月の息子が、ズリバイすらしようとしません。
周りの同じ月齢ぐらいの子はもうハイハイもつかまり立ちもしていたりするのに、大丈夫かなあと心配です🙁
そもそも息子はうつ伏せの体勢が嫌いで、うつ伏せにするとすぐに仰向けに戻ってしまいます💧無理やり練習させようとしても大泣き💦
泣いてもうつ伏せにさせておくか、本人が動こうとするまで見守ればいいのか、悩みどころです

コメント

ポン☆ポン

まだまだ大丈夫ですよ‼️
個人差がありますし、うちの子はお座りが遅くて9ヶ月とかでしたよ(^_^;)

• shmam

shmam

そうなんですね!この子の個性だと思って気長に待ってみます🙂

• 5月8日
みおりん

うちも8ヶ月ですがまだズリバイもハイハイもしてませんよ😵💦寝返りとかコロコロしてますけどお座りもまだ一人ではできません😵💦
私も同じ月齢の子はここまでしてるのにとか思ってしまうこともあるけど、その子のペースもあるだろうし…と考えます。無理矢理でなくて見守ってあげるとそのうち徐々に自分からし始めるのではないでしょうか?(*^^*)
うちの子も、時々身体を動かしてあげたりしてましたけどね😚

• shmam

shmam

そうなんですね☺️ちょっと気が楽になりました。自分からし始めるまでみまもってあげようと思います

• 5月8日
ヨシマ

うちはズリバイするようになったの最近ですよ🙂
テーブルの縁につかまって上のものを取ろうとはしますが、たっちはまだまだなかんじです😌
他の子の成長が早いと気になりますよね😭
私も気になって8ヶ月頃に育児相談で助産師さんに相談しましたが、全然大丈夫、その子のペースがあるから気にしないで見守ってあげてと言われてから、これがこの子のペースなんだと思えるようになりました☺️

• shmam

shmam

ついつい他の子と比べてしまいがちです😭焦らず気長に待ってみます

• 5月8日
025

うちの息子はハイハイが1歳過ぎてから、歩いたのは1歳5ヶ月でした!
体重も重ためですごーくのんびりした子だったので、見守ってるだけにしました(^^)
周りに早い子がいると焦ると思いますが、その子のペースがあるので気長に待ちましょう✨

• shmam

shmam

成長がマイペースなのかな😊いずれはみんな歩けるようになるから気長に待ってみます✨

• 5月8日