※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、7ヶ月からの2回食に変えた際に離乳食をあまり食べなくなり、困っています。どのように進めたら良いでしょうか?

離乳食の進め方を教えて下さい。

6ヶ月までは7:30授乳→8:30離乳食で進めてきました(午前中は支援センターに連れて行ってあげたい為)
7ヶ月になり2回食にするタイミングで
7:30離乳食から授乳,16:30離乳食から授乳にしたのですが,すごく嫌がり離乳食をあまり食べなくなりました。
試しに8:30離乳食にも戻しましたが効果なく…2回どちらも少し食べてはのけぞって泣きます…。

どのように進めたら良いでしょうか?
離乳食に行き詰まってしまいました…。

コメント

みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

分かります。
うちの娘も2回食にした途端に
食べてくれなくなりました😨
でも、娘には娘のペースがあると思って、食べてくれない時はミルクのみにしたりしました💦
後はとにかく、色々な物を食べさせてみて、気に入った食材を使って作ったりはしてました❗
ただ、3回食になってからは、不思議な位、3食ともしっかりと食べてくれるようになって、今では離乳食と後のミルクは殆ど要らない位になってます⤴
離乳食はあくまでも、食べることの楽しさやけどミルク以外の物に慣れる練習なので、無理して食べさせると
食べる事が嫌いになってしまうので、
食べる分だけ食べさせて授乳に頼っても大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)

• みっちゃ

みっちゃ

ありがとうございます。
    やはり無理には食べさせないようにして,様子見ながら進めていく方が良いですね。
    楽しさを教えてあげるということを忘れていたかもしれません(T_T)
    食べてくれるのを楽しみに頑張ります★

• 5月8日
ゆっちゃんママ

うちはまだ一回食なんですが全く同じで、私の都合で離乳食の時間を変更したら食べが悪くなって嫌がるようになり、これからどう進めていいか悩んでました😢
今までは食べてくれていたので、どうして?とイライラしてしまったり😭
明日からはBFを取り入れてみようと思ってます😊
離乳食悩みますよね💦

• みっちゃ

みっちゃ

ありがとうございます。
    やはりイライラしてしまいますよね…。分かってはいるのについつい😰
    BFは私も悩んでいました!
    どのように与えますか?何かに混ぜたりしますか??

• 5月8日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

そうなんです😵分かってるけど、やっぱり作ったもの嫌がられたりするとイライラしちゃいます💦
    うちはお粥は比較的食べるので、おかずをBFにしてみようかと思っています☺️

• 5月8日
  • みっちゃ

みっちゃ

本当ですよね😰
    うちもお粥は割りと食べるのですが,どうやら納豆出した位から,他も食べなくなってきた気がするので…泣
    BFおすすめあったら教えて下さい😊

• 5月8日