母からのLINEが過干渉に感じる。母の行動は普通?私の返信は適切?
GWに母と会ってから、毎日LINEが来るようになりました。「今日は雨降るよ」とか帰宅した頃を見計らって「もう家ついた?」、休みの日は「今日は何するの?」、少しでも私のスケジュールでわからないところがあると「◯◯と◯◯はいつ行ったの?」など…。もともと過干渉な母親なので、離れても監視されているようで鬱陶しく感じてしまいます。
今朝また「今日は夕方から雨だよ」ときたので「あのね、もう子どもじゃないから、雨降るくらいでLINEしてこなくていいよ😅」と送ってしまいました。
①母からくるLINEの内容は私が過敏になっているだけで、世間的には普通ですか?
②私の返信はきついでしょうか。
- パスパレ(8歳)
コメント
すまいる
うーん。もう子どもじゃないんだし、たまにならいいですがあまりしょっちゅうそういう確認されるのはしんどいですね。
実母にならその対応でいいと思います‼
mくんまま♡
お母様寂しいんではないでしょうか?
事細かくまでは、LINEしてきませんが
うちは、遠方に住んでるので
自分からLINEします((⊂︎(*°ω°*)⊃︎))
それからどうだった?とかの
LINEはきますが((∩^Д^∩))
きついかキツくないかだと
どうだろ?って感じですが
私だったら、そうなんや〜
じゃあ出かける時傘いるなあって
感じで返します(灬ºωº灬)
-
パスパレ
コメントありがとうございます。
寂しいんだと思います。でも、そうなったのは自業自得だよね、と思ってしまう私です(シングル、姉は母に反発し絶縁)。
自分からLINEするのはいいんですけど向こうからくると嫌なんですよね😥
仲良いとやっぱりそういう返しになりますよね…。- 5月10日
-
mくんまま♡
寂しいのと、私たちが自分の子ども
心配する様に、お母様も心配
なんでしょうね((∩^Д^∩))
親からみれば大人になっても
子どもは、ずっと子どもって言いますし💦
私の母もシングルですが
なんだかんだLINEきますが
離れてるので仕方ないかなと
思います(*´꒳`*)
逆になんも来ないとこっちから
連絡することあったり、孫会わせて
あげようとしても連絡しづらくなるので
それはそれでいいかなと思います(灬ºωº灬)
連絡なさすぎるとどう思ってんのか
わかんないので😭💦- 5月10日
-
パスパレ
親から見ればずっと子どもというのはそうですよね😔でもだからといっていつまでも全て把握しようとされると疲れます😩お母様もシングルなんですね!寂しいのはわかるので、自分の心を守るのと母を気にかけるバランスにいつも悩みます💦
- 5月16日
あーか
それぞれ親子の関係があると思うのでなんとも言えませんが、私は比較的そんな感じのLINEをしょっちゅう母とします(・ω・)/
その返信私がもらったらショックだなと思いました…
-
パスパレ
コメントありがとうございます。
しよっちゅうしますか〜お母様とは仲が良い感じですね。
やっぱりショックですかね…。- 5月10日
あられ
お母様の過保護熱が再発してしまった感じでしょうか😅??
うちもかなり過保護で大学の時から少しずつ距離を置いていきました。
妊娠してからまた口煩くなったので、最終的にLINEや電話はシカトしました😂もうストレスになってしまって。
今はまた落ち着いてますが、きっと何かあったらまた再発すると思います。。
もうシカトするって決めてますけど😂😂
-
パスパレ
コメントありがとうございます。そうなんです、再発してしまったようです。
過保護というより過干渉なので余計にタチが悪くて…。
わかります、あまり接触するとストレスになってしまいます。でもシカトはかわいそうでできなくて、苦しんでます💧- 5月10日
不眠症ねこ
敏感になってる部分はあるかと思いますが、それは過去に色々あったからだし仕方ないと思います💦
それくらいならキツくないですよ😅💦
私ならもっと強く言ってしまいそうです💧(強く言わないとまた繰り返すと思うから)
-
パスパレ
コメントありがとうございます。そうなんです、子供じみてるとは思うのですが、母のことを許せない自分がいます。
私も本当はもっと強く言いたいです。でもかわいそうでできません…。- 5月10日
ばるこ
全てをタイムリーに確認して応えてあげる必要はないと思いますよ。
次の日に「忙しくて見れてなかった」って言えば、だんだん頻度も落ち着くのではないかと思ったのですが、そう言う配慮が期待できないでしょうか?
-
パスパレ
コメントありがとうございます。未読にすると、こちらが既読するまで何回送ってもいいと思っているようでどんどん新しい話題が送られてきます。無視し続けると電話がきたり、拗ねて面倒くさいことになります。。
- 5月10日
きなこ
すごく分かります!!
私の母も同じような感じでLINEしてきます。
正直鬱陶しいですよね…。
返信内容はキツいと言えばキツいですが、私も親にはそれくらい言ってしまいます😅
-
パスパレ
コメントありがとうございます。鬱陶しいですよね…。
やっぱりキツかったですかね、なんか親だから言ってしまうというのもあるんですが、親だからかわいそうという気持ちもあって、悩ましいです。- 5月10日
すまいる
ちょっときつかったかなと思ったなら私なら、まあ、たまにならいいよー➰💮とかもいれますかね。
パスパレ
コメントありがとうございます。いつまでも私のこと支配したいのかな…と勘ぐってしまいます。
そのあとちょっと優しくしておきました…。