※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ
ココロ・悩み

妊娠後の増加したおりものの量と色について、病気の可能性はあるかどうか心配です。内診では増えるのは妊娠中の特徴と言われています。

妊娠してから、ナプキンを敷かないとおさまらないくらいのおりものの量です。何かの病気なら可能性ありますか?妊娠初期の内診で様子見と言われ、それから検診で何度か内診してもらってるのですがおりものは妊娠中だから増えるよって言われます、、少し色が黄色いです😰

コメント

さぁや

妊娠してめっちゃ増えましたよ!!!
妊娠してたらそうなるみたいだけど

そのせいでクラミジアにかかっちゃいました

黄色?黄緑っぽいのでたりしましたが
痒みや痛みがなかったので
様子見と言われてそのままです😮
また白に戻りました!!

やっぱり妊娠中は増えるんだと思います😩

ひろ

私もおりもの多いです!ナプキンは蒸れるのでおりものシート替えながら使ってます✨
黄色いですよ😊

痒みやポロポロするおりものだとカンジダだったりするらしいです!
でもお薬貰えますし大丈夫です👍

そういった症状がなければ気にしなくてもいいと思います✨

みんこ

分かります分かります〜。
私も妊娠中はずーーーーっとおりものの悩みに頭パンパンにしてましたが、結局“妊娠中はそういうもの”と特に病気は見つかりませんでした…。
(っA`)
私はおりものの増量&色が黄色〜緑っぽくて、ネットで色々調べて「クラミジア!?淋病!?」と日々心配してました。
気になるのでちょくちょく検査してもらっては、洗浄したり、一度「膀胱炎かな?」と言われ抗生剤を飲んだりして、結局産むその時まで、おりもの続きましたよ。もちろん下着内にもずーーーーっとナプキンつけてました。(これがまた膀胱炎になりやすい原因だったりもあるんですけどね)

おりもの検査って、病院行って調べるの抵抗ありますよね〜。何か知りたいけど病気だったらどうしよう!って。
気になるたびに調べてもらっては『大丈夫』って言葉を貰うだけでも精神的に安心しません?その繰り返しでいいと思いますよ。私もかなり心配性でしたけど、最後までおりものを心配しながら、突然38週で破水し、結局無事に産まれてきましたよ。
(❁´ω`❁)*✲゚*

ぴろり

クラミジアやカンジダの検査はしましたか?陰性なら雑菌ですかね。妊娠中は免疫力が落ちるのでオリモノが増えちゃいます。

ぷらな

私もおりもの増えました。
妊娠中も今もおりものシートが手放せません😅
生理でナプキン付けて、終わってからもおりものシート付けて…
ずーっとなんか付けてます😫