抱き癖についてです。どうしたらわかってもらえるのでしょうか。そもそ…
抱き癖についてです。
どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
そもそもわかってもらうのは難しいのでしょうか。
みなさんなら、なんて説明しますか?
ほぼ愚痴なので長くなります…
読みづらいかもしれません。
普段は夜中起きる事もなく寝てる娘。
しかし、最近風邪をひきそれから日中も夜もグズグズ。
家事をやるために寝かせるか、ぐずる時は普段から日中は抱っこ紐でおんぶをしながら1日を過ごしています。
そんな中、旦那に抱き癖がついてると言われました。
そもそも、抱き癖ってなに?と聞くと、意味はよくわかってないようでした。
その言葉は、今の育児にはない言葉だし、そもそも赤ちゃんが抱っこして欲しいのは当たり前。
母乳やミルクを飲むのと同様当たり前のことだよ。
それを癖というなら、全部癖になってしまうね。
外でその言葉を使わない方がいいよ。
嫌な思いする人もいるからね。
と注意しました。
実際私も嫌な思いをしました。
日中疲れるけどおんぶしながらじゃないと家事できないし、子供を理由に家事をやらなければ文句を言われます。
産後すぐでも、胃腸炎になっても、インフルエンザでもおんぶや抱っこをしながら毎日掃除をし、料理をし、育児をし…いつもと何ら変わりなく動いています。
母親ですし、妻なので、やるのは当たり前かもしれませんが私なりに頑張ってやっているつもりです。
そのことについて褒めてもらわなくても、当たり前だと思われてもいいんです。
でも否定されるのは悲しいです。
抱き癖がついている という言葉は私が日頃子供を見ながら家事をやっているのを否定されたような気持ちになりました。
良かれと思ってやっていることがまた文句を言われてるのか…と。
私だって好きで四六時中抱っこしてる訳じゃない。
休みたいし肩こりだって頭痛だって辛いから寝ていたい。
今も肋骨にヒビが入っていて痛みます。
私はもっともっと頑張らなければいけないのでしょうか。
旦那はそんなつもりで言ったんじゃないとは言っています。私の気にしすぎもあるんだと思います。
言わない方がいいよと言っても、なんで俺がほかのやつに合わせなきゃいけないんだ、などと言っていました。
もはやわかってもらうのも難しそうですが直接話すのも嫌になったので調べてラインを送ったら画像の通りの返事が返ってきました。
みなさんなら、何て説明しますか?諦めますか?
義実家でも長女の時に抱き癖が〜と言われ嫌な思いをしています。基本的にスルーしていますが😓
- S(7歳, 8歳)
コメント
ぽんちゃん
私がプレママ教室で教わったのは、昔は抱き癖という言葉があって気にする人が多かったけど今はそんなの無いとされていてむしろたくさん抱っこしてあげた方が良い
その方が愛情も伝わるし赤ちゃんの情緒も安定するって聞きましたよ!
なので私も沢山だっこしてあげてます😊
Sさんの愛情はたくさん赤ちゃんに伝わっていると思うのでそんなバカな旦那(自分は育児してないくせに口だけ出してきて意味のわからないことを言うアホ)ほっといて自分に自信を持ってくださいね!
こむたん🐶
クソ野郎ですね😡
説明してわかんないような人達には、
抱き癖ついて何が悪いの?
抱き癖ついていいじゃん、赤ちゃんのうち、今だけだし。
むしろ抱き癖つかない方が可哀想だけどね…って言います。
サイレントベビーって知らないんですか?😏😏😏って嫌味たらしく。
-
S
回答ありがとうございます😊
ほんっっとクソ野郎です!!!
自分が正しい、自分さえ良ければいいみたいなタイプなのでもうわかってもらうのは無理なので諦めました🤦♀️笑
今しか抱っこできないしそのうちしたくてもできなくなるんだよ、抱っこできる幸せだってあるんだよ!ってことも伝えたんですが変わらず😓
私は私!自信持ってこれかりもたくはん愛情を注いでいきたいと思います☺️- 5月8日
らん
人に嫌な思いさせといて
あほくさ
って餓鬼かな?
怒られたときの中学生みたいで
恥ずかしい!
今どき抱き癖とか言う人も
老人とかならまだしも
古すぎてどんびきしますね💦
-
S
ほんっっと仰る通りで、いちいち子供っぽいというか変なおちょくりを覚えた小学生のような夫です…🤦♀️
うちは、義母がいないのですが、義祖母が言ったことやってきたことがそのまま義父→夫と伝わっていき何でもかんでもそれが正しいと思い込んでます💦そんなに言うなら、自分がやってみればいいのに🙃🙃🙃- 5月8日
はゆゆゆゆ
旦那さんの様な浅い知識で否定する方がアホくさーですね笑
逆に可哀想な人だなと思い、私なら放置ですね。
旦那さんのお休みの日に1日育児させてみてはいかがでしょうか?
育児に向き合ったことないのに、何故否定出来るか疑問です。
Sさん、お互い育児頑張りましょうね(^^)
-
S
仰る通りです!あほくさいのはあなたですよとここの回答を見せて教えてあげたいです🤦♀️笑
結局何を言っても伝わらない気がしたので放置して寝ました😓
1日育児やってみろ!!!と怒ったこともあり、数時間でいいから見ててと言った時にはすぐさま義実家へ行き子供を預け自分は車いじったり、どこか出かけたりしていました😓
もうそういうもんなんだと諦め、私なりに愛情注いで育てていきたいと思います!
ありがとうございました😊💕- 5月8日
こよまま
育児お疲れ様です!
旦那様、そもそも理解しようとしてくれていませんね💦
私は抱き癖ってあると思います!でもそれは悪いことではなく、いっぱい愛情与えていつもそばにいるから、赤ちゃんもずっとひっついていたい!って思って抱き癖になるのだと思います。つまり抱き癖=いいものなのです。
かかりつけの小児科の先生には、毎回、しっかりと抱き癖をつけてください!と言われます😀いっぱい抱っこすることで精神的に安定して、将来的にも不安を抱える子になりにくいそうです。
とある県が発行している、祖父母向けの育児の手引きには
今は抱き癖は悪いものとされていません。と書かれていました。
失礼ながら旦那様のように抱き癖が悪いって思う人間は、今の育児からズレてますね💦昔は果汁が赤ちゃんにいいとか、固いものは親が噛んでから食べさせるとか、今では信じられないことが昔の育児では普通とされてました。抱き癖も同じです!
旦那様に、あんたは前時代の人間なんだよ(笑)と言ってやってください
-
S
こよままさんも、毎日お疲れ様です!
そうですね、理解しようという気持ちがないのに理解させるのも無理があると判断したので諦めました🤦♀️笑
仰る通り、以前の育児と現在の育児の常識は違いますし以前のやり方で問題がおきたから変わっていってるのにそんなこともわからず…
小児科の先生いい先生ですね!
心が安定するというのは私も聞いたことがあるので伝えたのですがまっったく響かず😓
祖父母向けのものがあるのは初耳でした!全国展開して送付して欲しいです😭
旦那たちに左右されず自信持って愛情注いで育てていきたいと思います!
kmk
わたしも同じく、抱き癖ハラスメント(笑)にあってました。
しかも産後1日から(笑)
病院で、生まれたばかりの我が子が可愛くて寝てても抱っこしてたら、「抱き癖つくから、寝てるならベットに寝かせておけ」と言われ。。
わかるけど!わかるけど!!抱き癖は流石にまだつかないよっ!ばか!(笑)
寝てる間に、抱っこするより休みなよ?とか言ってくれ、むしろ(笑)
今は抱き癖なんてきにする方が古い!
抱き癖ついたっていいじゃん。いつか抱っこしたくても抱っこさせてくれなくなるんだから!(笑)
と、わたしは思います。
-
kmk
あ、病院で夫に言われました!
補足でした〜- 5月8日
-
S
抱き癖ハラスメントって面白いですね🤣笑
その気持ちわかりますーー!!!
可愛くて可愛くてずっと眺めていたいですよね。すべてが愛おしくてたまらないですよね😭💕
抱っこするより休みなよ?とか気の利いた言葉をかけてくれたら、全国のママたちの気持ちも楽になるのに…!
私も同意見です。
もう理解してもらうのは諦めてこれからもたくさん抱っこし愛情たっぷり注いで育てていきたいと思います!
退会ユーザー
兄の子供が娘と2週間違いの同い年です。
兄夫婦は家事してる間は泣かせて待たせるスタイル。
うちは泣いたら抱っこ。Sさん同様抱っこやおんぶで家事してました!
確かにうちの子の方が未満児の時抱っこしてないと泣いていましたが…
でも同じだけ手はかかるし、大変さはその子それぞれで違うにしてもありますよ!
未だに何かにつけて抱っこしてって言って纏わり付いて来たりします😅さすがに家事してる時は邪魔になるのでぎゅーして、充電させて下ろしてます 笑。自分がしんどい時は辛いです😅
でも一生のうち抱っこさせてくれるのは今のうちだけですよね!嫌って言われる日が来るんだし沢山抱きしめてぎゅーってしていきたいって私は思います♡
小さいうちに沢山抱きしめたりスキンシップがある方が子供の精神面には良いらしいよ!大好きだよーって抱きしめて貰えるって幸せじゃない?って伝えてみてください♡
2人の育児に加えて家事も頑張ってるSさん素晴らしいと思いました♡
-
S
そうなんですね!うちも少しの間なら泣かせてでも家事をやるんですが、ずっと泣かせるのは可哀想なのでだったら最初から抱っこ紐しておけば自分も動けるしいいなと思いそのスタイルです。
長女は同じスタイルでも早くから1人遊びをして待てるようになり、ほとんど手もかからずでした。
今になって抱っこされてる次女を見て自分も抱っこを要求してくる時もありますがまだまだ小さいし求めてくれるのが嬉しくて要求されれば抱っこしています☺️
旦那たちなんか気にせず私は私のやり方で愛情注いで育てていきたいと思います^ ^
ぽす
本当に、どうして、男性ってこうなのかな!!!!!😡
日本の男性には育児に理解のない人が多過ぎる様に感じます。
どうしてママばかりがこんな思いをしなければいけないのでしょう。
文章読んでいて、悔しくて自分の事のようにワナワナしました。
あほくさ・・・の一言で私なら血管切れるかも知れません。
なにがあほくさいのか・・・育児は本当に大変、心無いひとことがどれだけママを傷付けるか、そんなこと言ってる暇があったら一回くらい抱っこ変われよ😡💢
育児はものすごく大変だから手伝うのが当たり前と義務教育で刷り込んで欲しい!
-
S
同じように怒っていただいて、嬉しいです😭
義務教育!!いいですね!本当に刷り込んで欲しい。国ぐるみで考えて欲しい問題ですよね。
父親なのに、親の役目を果たさない人がどれだけいるのか…こういうSNSを見てると思い知らされます😓- 5月8日
ハル
本当に立派に母親も妻もこなしていると思います!!
抱き癖についてですが、母親学級で
家事で抱っこしてあげられない人の言い訳の言葉だと教えてもらいましたよ!
赤ちゃんは抱っこが好きだし癖なんて言い方酷いですよね!
お母さんと1日くっついていられてSさんの娘さんは幸せだと思います!
-
S
嬉しいです😭否定されてばかりなので励みになります!
なるほど、言い訳なんですね。
今度何か言われたらそれも言ってみようと思います^ - ^
もう理解してもらおうとも思わなくなりましたが🤣
ほんとそれです!癖でもなんでもいいけど悪いことみたいに抱き癖抱き癖いうならなんでも癖じゃん!!って🤔
もう夫は気にせず私なりに愛情注いで育てていきたいと思います!- 5月8日
ちびオオカミ
はい!旦那さん!
抱き癖にならないように抱っこしないで泣き止ませてみて下さい😊
抱き癖なんて今時ないです。旦那さんがそこまで抱き癖が嫌ならやってみてもらいましょう!!
-
S
なら、やってみろ!ですよね。
偉そうに口ばっかりだしてきてむかつきます😡- 5月8日
*夢*
赤ちゃんの時に抱っこやおんぶなどスキンシップをたくさんしてもらった子は情緒も安定した子になりますし自己肯定感が高い子になります♡
子供1人でも大変なのに
年子で2人...大変ですよね。
いつも家事、子育てお疲れ様です😊✨
Sさんがすごく頑張ってらっしゃるのが伝わってきました!
Sさんのお気持ちすごく分かります。
認めて欲しい、褒めて欲しいなんて言わないけど否定だけはされたくないですよね。
これ以上なんて説明しても理解しようと思ってない人に理解させるのは無理だと思いました...。
私が旦那に同じ事を言われたら
本当にあほくさ、あんたの考え方。
やらない人間が口だけ出すな。
同じ事全部やってから言え。
って言っちゃいます。
義実家で言われたらお腹の中で
あ〜そんなこと言ってるから息子はこうなったのね。はいはい。って思っちゃいます。
なんて説明するか考えたりする時間があったら少しでも休んで欲しいな...
肋骨早く治って😣って思っちゃいました。
-
S
*夢*さんもいつもお疲れ様です^ - ^
情緒が安定する、なども伝えたんですが夫には伝わらず😓
でも、気にするのもわかってもらうのもやめました!
こんなに味方してくれる方がたくさんいますもんね☺️
それだけで十分です。励みになります。
*夢*さんのように義実家でも対応することにします。笑
私の心配まで、ありがとうございました😊💕
私は私なりに愛情注いで育てていきたいと思います。たくさん抱っこして今の時期の可愛さを堪能します☺️- 5月8日
もっちー
では旦那様が休みの日にSママさんが休んで家事や子育てやってもらいましょう。なぜおんぶして家事をこなさなければいけないかもわかると思います。抱き癖がつかない子育て教えてもらいましょう。子供のうちは抱き癖というより、抱っこして欲しいのは当たり前だと思います。
抱き癖がついたからと言っても永遠に続く訳でもないですし、良いと思いますが。小学生や中学生になってもずっと抱っこしてる訳でもないですし。
肋骨は大丈夫ですか?お大事にして下さい😊
-
S
全部代わってやってもらいたいです!
うちの夫には無理ですが😓義実家に預け、自分は好きなこと…
何もしなくてもいいから、文句言うのやめてくれ!って感じです😡
私も同意見です。抱っこして欲しいのなんて当たり前、甘えたくて当たり前だと思います。
抱き癖がつかないように育てる方法なんて私にはわからないから、そこまで言うなら教えてくださいって今度何か言われたら言おうと思います。
肋骨は産後すぐインフルエンザになってしまいどうやら咳のし過ぎてひびが入ってしまったらしく😭笑
骨密度どうなってるんだ私の体…😓
肋骨でさえ、痛いと言っても折った方が楽だから折ってやると言われ押さえつけられ、本人はふざけてるつもりなのかなんなのか知りませんが殴る真似をされ…今もまた風邪をひいてしまい治るのにだいぶかかりそうです。笑
私の体の心配までありがとうございます😊
夫は気にせず、私なりに愛情注いで育てていきたいと思います😊💕- 5月8日
しゅうまい
みなさんおっしゃるように、
私も産院で、欲しがるだけ抱っこしてあげるよう言われました。今の育児の方針だと。
抱き癖って、ひと昔前 働く女性が一気に増えた時代に、 泣かないように(サイレントベビーみたいに)した方が都合がよくて、それを正当化しようとして生まれた言葉なんだよ~って ベテランの助産師さんにも言われましたよ。
本でも、抱っこできる状況にありながら抱っこしないことの方が赤ちゃんの心への影響が大きいってありました。
義実家にも、いつの時代の話ですか~??って嫌みのひとつくらいかましながら、
堂々と主張してください、間違ってないです✨
旦那さんにも、「抱き癖??あほくさっ🙄」って言ってやってください💨
体きついけど、たくさん抱っこして 愛情伝えてあげましょ、
私もがんばります🙂
-
S
私も同じように教わりました。
なるほど、それは初耳でした。
今度何か言われたらそれも言おうと思います!
言ったところで夫にはわかると思えませんが😓笑
抱っこすることの何が悪いのか、抱っこを求めることの何が悪いのか私には全くわかりません。
義実家ではいつもスルーだったのですが今度軽く嫌味言ってみます。笑
私なりの愛情の掛け方で子育て頑張りたいと思います!
こんなにたくさんの方が味方してくれたのでもう夫は気にしません。
退会ユーザー
あほくさって
酷いですね…。
私も旦那ではなく
祖母に言われてましたが
「抱き癖?あー。
ついてるかもね〜(笑)
でもいいんじゃない?
ってよりも抱き癖って言葉
今は無いらしいよ〜」って
流してました(笑)
1度、旦那様に
抱き癖がつくのと
泣いてるのをほっといて
サイレントベビーになるのと
どっちが良い?って
聞いちゃいましょう(๑•̀ •́)و✧
抱き癖がついてようと
ついてなかろうと
同じくらい大変なのです。
たくさん抱っこして
愛情注いであげましょう♡
いつか抱っこ出来なくなる時が
来ちゃうのですから。
今はたくさん抱っこして
あげましょう♡
-
S
サイレントベビーのことなんて全く知らないでしょうね😓笑
今度何か言われたらそれも話してみます。一方通行でしょうが…
私は私なりに愛情たっぷり注いで育てていきたいと思います^ - ^
ぴ
あほくさ なんて言う人がまず嫌です💦
-
S
仰る通りですね。あほくさいのはあなたですよって感じです😓- 5月8日
こころ
私は実父によく言われました💦あまり嫌みで言ったわけではないようですが。
「今しかいっぱい抱っこできないもんね~大きくなったら離れて行くから今のうちいっぱい抱っこしてあげる~」とこどもに言ってました😁
-
S
そうなんですね!嫌味ではない言い方もあるんですね。
本当にその通りだと思います。
私も同意見なのでこれからもたくさん抱っこして愛情注いで育てていきたいと思います。- 5月8日
S
回答いただき、ありがとうございました。みなさまの暖かい言葉にとても励まされました!
これからは、気にせずに子育てしていこうと思います。
これにて回答を締め切りたいと思います。
たくさんの方々が味方していただき本当に嬉しいです。
ありがとうございました😊💕
S
私もそう教わったので、それも言ったのですが旦那に病院の先生も言ってたよ!と言い返され、
どこの病院の先生?抱き癖がなに?
今時そんなこと言う先生いるんだ?
私一度も言われたことないし抱き癖がつくからーなんて言われるような病院二度と行きたくないし、ないと思うんだけど
って言ったら黙られました😓
多分はったりですね。笑
もう話にならないし私も旦那に言われたからって抱っこするのを悪いことだとも思いませんしこれからもたくさん抱っこして愛情を注いでいこうと思います☺️
ありがとうございました😊💕