7ヶ月の娘がつかまり立ちを始め、ハイハイはまだできない状況。立つときは足の裏が床につかず、心配している。ハイハイより先につかまり立ち始めた経験や、先生のアドバイスが知りたい。
ハイハイ、つかまり立ちについて
こんばんは🙂✨
眠れないので雑談がてら教えていただけると嬉しいです☺️✨
7ヶ月過ぎの娘がいます。
最近つかまり立ちのようなことをするようになりました。
寝転んでいる私に手をついてお尻を持ち上げたり、ソファークッションに手をついて立ちます。
私があぐらをかいて座っていると足の上に登ってくるので、両手を持ってあげると手の力で立ちます。
支えているだけなのですがそのまま2、3歩近づいてきます。(どこまでできるのか気になったので支えましたが普段はしません。)
もうこれはつかまり立ちなのでしょうか?
ズリバイはめちゃめちゃ早いのですがハイハイはまだしませんし、腰座りもまだ完全じゃなく、お座りがなんとなくできる時とすぐぐらつく時があります。
立った時もつま先や足の側面で立つのでしっかり足の裏が床についてません。
なんとなくハイハイしてからつかまり立ちをするイメージもあり、ハイハイもまだ・腰座りも完全じゃない状態で立つと足腰に悪いんじゃないか、変な立ち方になるんじゃないかとハラハラします。
ハイハイは腕や足に良いと聞きますし、まださせないほうが良いのならソファークッションを撤去しようかと思っています。
同じようにハイハイより先につかまり立ち始めたよ、とか、先生によくないって言われたよ、とかあれば教えていただきたいです💦
- pps(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃん210
1人目は
ハイハイは
ほぼやらず
つかまり立ちしました(笑)
そのときは
お座りも全くでしたが😂
しゅしゅ
うちの子は6ヶ月くらいからズリバイ、7ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月前にちゃんとした?ハイハイになりました!
ハイハイ飛ばしてつかまり立ちする子も多いみたいなので気にしなくても大丈夫かな〜と思います☺️!
-
pps
コメントありがとうございます!
うちも同じくです…!
つかまり立ちを先に始めてもハイハイするんですね😭✨
ハイハイせずに歩き始めたらどうしようかと思いました😭笑
しっかり見守りたいと思います!- 5月7日
むぎ
私の子もハイハイより先につかまり立ちでしたよ((๑´ω`ノノ゙✧
4ヶ月の時に1回クッションにつかまり立ちさせてみたら出来たのたまーにさせてみたら 生後5ヶ月で何かに捕まって自力でつかまり立ち始めました。その1ヶ月後にハイハイし始めましたよ✨いま1歳ですが歩き方など変わった所はないです!
-
pps
めちゃめちゃ早いですね😳✨
つかまり立ちしたらハイハイせずに歩くんじゃないかと思いましたがハイハイもいずれしそうですね!
安心したので見守ります…✨- 5月7日
( ¯꒳¯ )
ハイハイは沢山させた方がいいって言われましたよー!うちの子もそんな感じのことたまにしますがハイハイもお座りもまだしないので手助けは一切してません。やはり赤ちゃんの成長にも段階があると思うので、いろいろやらせるよりゆっくり成長してくれていったらなーと思って練習とかもあまりせず子どもに合わせてます( ˆωˆ )ハイハイあまりしなかった子は大人になって転びやすかったりするみたいです💦
-
pps
やはりハイハイは大事ですよね😭
びっくりして手伝ってしまいました💦早く歩いてほしいとかではないですが、わざわざやめさせることもないようなので見守りたいと思います✨- 5月7日
pps
コメントありがとうございます✨
うちと同じ状況です!よかったです😭✨