2歳の息子がタオルを噛む癖があり、それが原因で眠れずに悩んでいます。タオルを与えないようにしても、癇癪を起こすようになりました。どうすればいいか悩んでいます。
タオルを噛む癖について。
2歳になったばかりの息子ですが、タオルを噛む癖があります。
不安なことやびっくりしたことがあったとき、あとは眠たい時にタオルを求めます。
一歳半検診で歯医者さんにいった時に、「少し出っ歯気味」と言われ、恐らくその癖が原因だろうと言われました。
そのため、2歳になったらタオル噛むのやめよーね、と言い聞かせをして、先日2歳の誕生日を迎えた時からどんなにぐずってもタオルを与えないようにしているのですが、、、
それから癇癪を起こすことが多くなったこと、一日中タオルタオルと言ってグズグズしていること、これまで睡眠導入がタオルだったことから、上手く眠れないようで寝る前に手がつけられない程酷く暴れるようになり、何かに怯えるかのように泣き叫ぶようになってしまったことで、私も精神的に参ってきています。
取り上げるのが早すぎたのか、やり方がまずいのか、、、それとも、断乳と同じように一度始めたら心を鬼にして続けるほうがいいのか悩んでいます。
同じような経験をされたことがある方、ぜひお話を聞かせて欲しいです。
- pan(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぷうたん
タオルを無理矢理与えないようにするより、タオルを噛まないで我慢できた時に褒めてあげることが大事なんだそうですよ😊いきなり精神安定剤がなくなってはストレスだと思うので、徐々にで良いと思います!
はるちゅんママ✩*॰¨̮
うちの子もタオルマンです!
常にタオルを持っていたい感じです笑
あたしも小さい時にはタオルマンだったので無いと不安になる気持ちがわかるので自然と離れるのを待ってます(・∀・)
タオルではなくて他のもので代用したり最初は寝る時だけ持つようにしてタオルは布団に置いておくって習慣に慣れさせてからの少しずつタオルを無くしていくのはどうですか?
-
pan
コメントありがとうございます!
同じタオルマンというママからのコメント、とても安心しました😭
このままだと出っ歯になるよ!と歯医者さんに言われたのが心配で、タオルはやめてお気に入りのぬいぐるみつくろう!とかやってみたのですが効果なしで、、、😭
でも、みなさんおっしゃるとおり突然なくされると不安を増長してしまうだけですよね、、、
一気になくすのではなく、夜寝る時だけ等少しづつ減らせるようにしていこうと思います。
ありがとうございます!- 5月7日
-
はるちゅんママ✩*॰¨̮
タオルの四つ角を噛むんですよね?
うちの子もよく噛むので噛むとタオル壊れちゃうよ!とか噛んだら渡さないとかしていたら噛まなくなりました!
いろんなことを考えると早く無くした方がいいって事はわかるけど
子どもにとっての安定剤なので少しずつでいいと思います!誰かに迷惑かけてるわけじゃないので笑- 5月7日
さとえり
ウチもタオル大好きです。
昼間はなくても大丈夫な時もあるのですが、寝る時は絶対にタオルを要求されます。
渡さないようにしているとタンスの前へ行き叫んでいます!
いつか手放す時が来ると願ってあまり焦ってはいないのですが、衛生的に心配になる時があります。
-
pan
タオル大好きなお子さんがいらっしゃって安心しました💦
うちも、渡さないと泣きながら自分でタンスを開けてタオルを引っ張り出してきます、、、
うちの場合はタオルならなんでもいいので、衛生面は心配していないのですが出っ歯になると言われたことが心配で💦
でも突然のことで子供も戸惑って不安定になっているような気がしているので、やり方を変えてみようかなと思っています、、、
ありがとうございました!- 5月7日
ママリ🔰
過去の投稿へのコメント失礼いたします。
もしもお気付きになられたら、教えて頂けたら嬉しいです。
まさに1歳7ヶ月の娘が同じです。
健診にて注意を受け、タオルケットを隠してから2日目
うまく入眠できないイライラで、暴れ、転がり泣き叫び1時間は泣き続けてやって寝ます。
起きても探しては泣き。
いつかは…と思いつつもかわいそうなことをしているのかなとこちらが先に白旗を上げてしまいそうになっています。
しかし、現に歯並びはガタガタになってきており、やるならば早めに辞めさせたほうが良いのだろうかと悩んでいます。
その後お子様はどうでしたでしょうか?
タオルがなくても入眠できる様になりましたか?
pan
褒めてあげる、大事ですね、、、
今急にタオルがなくなってとても不安になっていると思うと凄く可哀想で私も辛かったので、やり方をもう一度考えなおしてみようと思います。ありがとうございます!