※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
家族・旦那

知恵を貸してください!新車のハイブリッドカーを購入しました。そしたら…

知恵を貸してください!
新車のハイブリッドカーを購入しました。そしたら旦那の親や親戚があちこち乗せてくれと言ってきてます。それはまだ我慢しています。

そしたら毎年行ってる旦那の親の田舎の山形にうちの車で行く話が出ているそうです。
私は行かないのですがお金無いからハイブリッドにしたのに無駄に乗らないで欲しいのです。親も小さいけど車ありますし。しかも大きい柴犬も乗せるんです。普通に考えてありえないと思うのですが私が心狭すぎでしょうか?

ちなみに埼玉からです。
せめて犬は乗せないで欲しいのですがなるべく波風立てない言い方あれば教えてください(>_<)

コメント

かーちゃん

旦那さんから言ってもらいましょう。
旦那さんが乗り気でいるなら、まず話し合いが先かなー。

• yuki

yuki

旦那は自分の家族なのに言えない人なんです😭
    やめてと言ったら仕方ないでしょの一点張りで…。
    多分私が義母に会った時に言うしかないです💧

• 5月6日
  • かーちゃん

かーちゃん

えー…それだと角が立つので、yukiさんからは言わない方がいいと思います。

新車で汚されるの嫌ですよね。
    旦那さんが仕方ないというなら、旦那さんを説得しないと!

車が汚されたらクリーニング代、旦那さんのお小遣いから払ってもらいましょう。
    ガソリン代はまさかyukiさんち持ちじゃないですよね?

トラブルの元になるので、ほんと避けた方が良いと思います。

• 5月6日
  • yuki

yuki

ガソリン代うちです多分…😭
    高速代しか払ってくれないですあの親。
    ちょっとしたことでも言ってくれないから、こんな事言ってくれるかなという感じです💦
    旦那は仕方ないって言ってるけど本当は高速乗りたがってると思います…

角たちますよね〜ギリギリまで旦那を説得してみます!ありがとうございます!

• 5月6日
Mackey

うちもハイブリッドですが…劇的にガソリン代が安いということではないですよね💦ただでさえ良い気持ちでお貸ししえいるわけではないところに、自分のところで飼っている犬を乗せるとなると、少し抵抗ありますね…😓

私は実家で犬を飼っていましたが、少し動物アレルギーあるんです。もし旦那さんも言いにくいようでしたら、犬を乗せられると、同乗してなくてもアレルギーが出るからやめてほしいと言ってもらうのは?嘘をつくようですが…まだ伝えやすい言い訳かなと💦

ガソリンは満タンにして返してほしいですね…レンタカーでも普通はそうですから…

山形にはご両親だけで行かれるんですか?その間不便ですよね💦乗り慣れない車で長距離は危ないですし、ご自身のお車で行かれるほうがいいと思います。ということを、ご主人から伝えていただけるといいですね💦

• yuki

yuki

そうなんですよね!ハイブリッドだからってお金かかる事に変わりは無いですし!
    普通に考えたら、いくら親でも遠慮しますよね😅
    実家の中でも大きいのに放し飼いにしていて普通に触ったこともあるのでアレルギーは難しいですね💦
    でもナイス嘘ですね!

私の旦那と義母と義兄で毎年行っています。義兄が車を手放したのでうちが狙われています(笑)
    まだ計画中だと思うのですが旦那の様子だとうちの車で行く気満々でした。本当にせめて犬だけでもどうにかしたいです…嫌いじゃ無いんですけど新車だから勘弁して欲しいです😭

• 5月6日
  • Mackey

Mackey

そうなんですね〜旦那さんが乗り気っていうところがまた悩ましいですね💦

私も動物は大好きなんですけど、自分の家で飼っているなら何でもオッケーだけど…義理の実家のワン子ですもんね。犬ですから…話せない赤ちゃんみたいなもんで…。

私が実家で飼っていた時も常に一緒で、車に乗せて出かけていましたが、やはり体調とかストレスなんかで、普段は絶対にないけどオシッコしちゃうこともあったり…旦那さん〜!思いを共有してほしいのに〜😭

我が家ではまず貸してと言われることはないですが、仮に同じように旦那さんと義理の家族で使われる場合、ガソリン代、高速代はもちろん義理のご両親持ちです!旦那さんが運転する場合は特に。でもそれも旦那さん次第ですもんね。

yukiさんのモヤモヤする気持ち、分かってほしいですねー!

• 5月6日
  • yuki

yuki

子犬でもないし大人しくもないので汚れや傷も気にしちゃいます💦
    新車の匂いで犬もキツイと思いますし!
    ありがとうございます!
    日にちがまだあるので頑張って旦那を味方につけたいと思います!

• 5月6日
幸せのクローバー🍀

ハイブリッドって、街乗りするには電気で走ってくれてガソリン燃費を抑えてくれて節約になるけど、遠出で高速乗ったら普通ガソリン車と変わらないですよ。
高速乗ってる間、ほとんどガソリンで走ってますし。
まぁ、渋滞にハマったら多少は電気で走ってくれる分いいのかもしれませんが…

400キロくらいですかね。
ハイブリッドはタンクが小さめだから、SAで給油なんてことになったら、逆に高くつくかも〜って思いました。

犬飼ってない人の車に犬を乗せるのは、嫌ですよね。
今の時期だと換毛期で柴犬ならゴッソリ毛が抜けるでしょうし…

• yuki

yuki

やっぱり息子の車だからって軽い感じなんですかね?
    自分も車があるのにうちのを乗るっていうのが、よくわからなくて!
    最悪うちので行くとしても犬だけばやめていただきたいです😭
    吐いたりしたら最悪です😭

• 5月6日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

高速乗るなら普通車と変わらないから、自分の車で行ってくれと説得するしか…
    旦那さんにも気持ちを伝えて、味方になってもらいたいですね。

ところで、山形まで車使われて、その間お留守番?のyukiさんは車なくて不自由ではないんですか?

『私が使えないから、乗って行かないで』みたいな口実にならないかな〜って思いまして。

• 5月6日
  • yuki

yuki

私は元々免許無いので運転は出来ないんです(笑)
    だから余計に何でそこまで言うのって思われると思います💦
    新車なのに乗せたくないとは思わないんですかね?
    ましてや犬なんて…
    そこまで高速乗りたいとは免許無いわたしには理解できません(笑)

• 5月6日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

新車だから、嫌なんですよね😭
    犬も嫌ですよね。
    その車は貴女の所有物でもあるので、嫌って気持ちは大事だと思うし、嫌がってるんだから、旦那さんもそれを理解するべきだと思います〜

• 5月6日
  • yuki

yuki

そうなんですよー😭
    理由は新車と犬なんです…
    義母も自分の車あるのに理解出来ないんですかね?嫌な人じゃ無いからこそ言いにくいです。
    旦那からすればまた文句だって思ってますきっと!
    頑張ってまずは旦那からお願いしてみます!ありがとうございます😭

• 5月6日
まー

車両保険が第三者だと効かないのに入ってて
もし何かあった時保証できないからダメっていうのは無理ですかね😭?

• yuki

yuki

旦那が行きも帰りも運転するらしいんです😭

• 5月6日
  • まー

まー

旦那さんが行かないという手は無いでしょうか😭

• 5月6日
  • yuki

yuki

川とか自然好きみたいです(笑)体外受精する予定なので妊娠したら行かないでと言ってみようかなと企んでいます!

• 5月6日
SJHY

親戚が言うのはわかりませんが
親だったら乗せて行きますかね、、
犬はちょっと新車なので無しですが!

• yuki

yuki

そうなんですよね!
    最悪うちの車で行くとしても犬だけはやめてほしいです😭
    いつもヨダレだらだらで吐く寸前らしいので💦

• 5月8日