※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を直接吸わず、哺乳瓶で育てている。おっぱいを吸ってくれるようになる方法を知りたい。混合育児を考えている。母乳外来で相談予定。

生後8日目です⭐️

産まれたときからほとんど母乳を直で吸って飲んでくれません。
乳首を咥えさせようとするとギャン泣き。吸う吸わない以前の問題です😓

母乳は出がよく、産院で乳首が柔らかいと言われました。
左乳首が扁平気味かな?と思っていますが、看護師さんや助産師さんには特に吸いにくい乳首の形ではないと言われています。

今は搾乳して哺乳瓶であげています。
搾乳してる間にギャン泣きが凄かったら、少しミルクを与えたりもしています。

哺乳瓶の乳首は母乳相談室です。

ずっと哺乳瓶であげているので、ますます直接乳首吸ってくれなくなっちゃいますかね???

おっぱい拒否の泣きが激しいので、なかなか夜はおっぱいを吸う練習ができず。
昼間は乳首に慣れてもらえるようにおっぱい吸わせてみて、しばらくして無理だと思ったら諦めて搾乳したやつやミルクをあげています。

来週、母乳外来に行って相談しようと思っていますが、おっぱい吸ってくれるようになるにはどうしたらいいですか??

同じようにおっぱい吸ってくれなかったけど、吸うようになった方いますか???

吸わせようとすると泣き方がとても激しいので、かわいそうになってしまいます。

混合で育てたいと思っています。

母乳の量は完母でいけるくらい出てるので、せっかくだから母乳を直接吸わせてあげたいです。

コメント

ゾロ目ちゃん

私も乳首の形良し、母乳よし!って言われたのに赤ちゃんにギャン泣き拒否されてました!
入院中はそのあまりの拒否に私が滅入ってしまい、何度か看護師さんに泣いて助けを求めてました(^o^;)

私の場合は赤ちゃんの顎の力が弱くて、自分の力が足りず吸っても出て来ないので泣いてるって感じでした!
哺乳瓶であげてもすぐ疲れちゃうので10ml飲むのに10分以上かかったり、量が増えていくにつれ飲む時間が長くなり、一番長かったときは1時間半かけて飲んでました(笑)

退院後は柔らかい乳首を使ってミルクを飲ませて体重増やして筋力つける事を大切にし、無理におっぱいは飲ませませんでした!
pigeonの母乳実感でもきちんと飲めるようになってから、おっぱいを加えさせるようになって、そのあたりからおっぱいで飲めるようになりました!
確か、退院の2週間後ぐらいですかね?

今では朝昼夜はミルクですが、その間の時間は母乳だけで満足してくれてます!

今はミルクで赤ちゃんの体力、筋力が付いてきた時におっぱい加えさせるでも遅くないと思いますよ♪

• ママリ

ママリ

産院で、吸う力が強くなったら吸えると思うよと言われました。
    ギャン泣きされると滅入りますよね😭

無理におっぱい飲ませなくても飲めるようになったのですね!!
    哺乳瓶になれるとますますおっぱい嫌いが増してしまうと思ってて、少し焦っていたかもしれません。
    少し小柄で産まれてきたので、ミルクで体重増やして少し様子を見るのも考えてみます!

ミルクをあげても、搾乳して母乳は出さないと母乳出なくなってきちゃいますかね???

• 5月6日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

焦ると余計嫌がられちゃったりしたので、もーいーやって気楽に考えてやってました!

ミルク飲ませてお腹は満たせといて
    ご機嫌がいい時に赤ちゃんのお口に当ててました!
    吸啜反射だハムハムしてくれる時があるのでそれでおっぱいに刺激与えて
    後は搾乳で母乳出してました!

搾乳だけだとだんだん母乳減るらしいので
    飲まなくてもほんのちょっとでも
    赤ちゃんにおっぱい加えさせるというか
    あるよってお口に当ててました!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

搾乳だけだと母乳減ってしまうのですね😨
    バリバリ搾乳しまくってました...!

赤ちゃんのお口におっぱい当てるだけでもおっぱいの刺激になるのですか???何度も質問すみません💦

• 5月6日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

最初はほんと口に当ててここにあるよ
    ってやってて、口開けてくれたときに
    自分の乳首を指で挟んで引っ張って? 赤ちゃんの口の中に入れて上下に揺らして
    乳首があるのを教えるって感じです!
    説明下手ですみません(/_;)

指を口に入れて吸ってくれると思うんですけどそれを乳首とすり替えるとかだとかなりの確率で加えてくれます!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

わかりやすいです!!
    とても参考になります!!!やってます!!本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

分かってもらえて良かったです!
    あまりの気を張らず、気長に頑張ってください!

• 5月6日
merico

そろそろ3ヶ月になる子を母乳寄りの混合で育てています。

吸う意欲はある我が子と母乳出る我が乳首と相性合わず…🌀
色々試した結果乳頭保護器にたどりつきました!(さーちゃんさんも書いていますね!)

色々試しましたがうちは柔らかくてつるんとした「メデラのニップル」で、今はちゅうちゅうと吸ってくれています!
乳首を吸う練習もしていますが、無事に大きくなっているのでこのまま保護器を使って生活してもいいかな〜赤ちゃん楽そうだし…
とか呑気に思ってます😋

良い方法が見つかる事を祈ってます👏

• ママリ

ママリ

おすすめの乳頭保護器を教えてくださってありがたいです😭

焦ってもいいことないですよね...!!!気長にいろんな方法試してみます!ありがとうございます✨

• 5月6日
あつみん

私も生後0ヶ月の女の子、
おっぱい全く吸ってくれない
ていう同じ状況だったので
コメさせていただきました!
ちなみに私も田中です笑

私もおっぱいの出はよく
乳首もそんなに問題ないよう
なのですがギャン泣きして
全く飲んでくれません(・・;)
少し舌が長いようなんですが
哺乳瓶は飲みも上手なので
母乳頑張りたいんですが(*_*)

アドバイスや助言じゃなく
すみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨なんだかとても親近感☺️

そうなんです!哺乳瓶で飲むの上手なのですが、おっぱいは泣きが止まらなくて...。
    こちらで教えていただいたのを参考に、哺乳瓶の乳首をおっぱいに当てて吸わせたら前よりも飲んでくれるようになりました!!哺乳瓶よりかは泣いてしまいますが💦

ママのおっぱいが出れば母乳育児が簡単に出来ると思ってたので......母乳育児舐めてました😓母乳で育てている世の中のママさんすごいです🤰
    私は混合で育てたいと思っていましたが、理由あって完ミで育てることにしました😌

あつみんさんの母乳をあげたい気持ち、赤ちゃんにも伝わって母乳を美味しく飲んでくれるときがきっと来ると思いますよ🤱✨

• 5月14日
  • あつみん

あつみん

とっても親近感わいちゃって!
    うちは4/24に生まれたんですが
    お誕生日も近い気がして…!

うちの子は生まれてすぐ
    NICUに入って今も入院中で
    お昼におっぱいの練習に
    行ってるんですが全然で💦
    哺乳瓶慣れしちゃってる
    とこもあるんだと思います💦