コメント
めめ
幼稚園までなら、毎月は食費とオムツ代くらい、あとは季節の変わり目にお洋服、光熱費のアップくらいなので、子供費に月2万あれば余裕だと思います☺
子供いない時みたいに、親があまり出歩かなくなるので、出産前と支出はあまり変わりません☺
YY
うーん、、、
月齢によってかかる金額変わってくるので、
一概に毎月いくら、、、とは言いづらいですよ(^_^;)
布おむつにするか紙おむつにするか?でも変わるし、離乳食いつ始めるか?にもよるし、、、
でも贅沢しなければ、
そんなに莫大なお金が必要にはならないですよ。
子供の医療費は無料だし、
子供がご飯食べ始めてもたかが知れてる量しか食べないので。
もちろんガンガン食べる子もいますけど(^_^;)
ご飯は大人2人分からすこし分ければいい程度なので食費も1歳半くらいまでは今までとほぼ同じくらいじゃないかな?
生活費も子どものぶんはオムツ代とか入れるなら保険代?
毎月必要というよりかは、
イベントでお金がかかるのでその分は貯金しておいたほうがいいかも。
季節が変われば洋服が必要だけど、
それも年2回くらいで着回せば年3万くらいで抑えられるかなー?
あとはお雛様、誕生日、お宮参り、らへんでお金が必要なのでそれ用にお金を貯めておくくらいかな?
と思いますよ!
うちの子は食が細いので、
全然食べず、、、わたしのご飯の味付け前のものを取り分けてるので食費全然変わりません(^_^;)
日々の生活費よりも、
イベントになると子どものためにやってあげたくなっちゃうのでお金かかりますw
-
ちょこ
コメントありがとうございます🙇♀️
外出、イベントとなると
出費多くなりますよね😖
幼稚園入園前の外出となると更に(笑)
ありがとうございます😊🙌- 5月6日
景まま
幼稚園までの金銭面だけじゃなくて、子供がもう少し大きくなってからの小学校中学校高校大学の金銭面も合わせて考えてみるとよいかと思います。
幼稚園も私立と公立でかなり違うので
ほどほどの生活がいいか、私立か公立選べるくらいの余裕があるほうがいいかとか。あとは兄弟どうするかとかも関わってきますねー。
-
ちょこ
そうですよね!
貯蓄が多いに越したことはないですよね😖
だけどまだ1歳なりたてで
ママから離れさせるのは可哀想で😭
ありがとうございます🙇♀️- 5月6日
さち
わたしも、幼稚園まででなくその先のことも考えるべきだと思いますよ。
それに家庭によって、行事ごとに写真とったり食事会したり、習い事、被服費とかでかなり差が出ます。
食費や日用品などはたかが知れてます(^^;;
扶養内だとしても稼げば、それだけ教育費に回せるわけですし。。お子さんにどこまでお金かけたいのかが分からないと答えづらいですね(/ _ ; )
-
ちょこ
そうですよね!
だけど
まだママといたい時期に
数時間でも離れさせるのはやっぱり
可哀想だし、ママも心が痛いです😢
どうにかして頑張ります😊
ありがとうございます🙇♀️- 5月6日
-
さち
ママから離れるのは嫌かもしれないけど、社会に触れ合えないのも少し可哀想かなと思う母です🤱笑
- 5月6日
-
ちょこ
確かに😢
迷いますね😖😖😖- 5月6日
ちょこ
やっぱり入園前はさほど費用変わりないんですね!
ありがとうございます😊✨