※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつむら
ココロ・悩み

モラハラや暴力、お金の問題で離婚を考えていますが、貯金が心配で踏み切れません。皆さんはどうしますか?

モラハラ、軽い暴力、お金にだらしない子どもに関して無関心など数々の理由で離婚したいと考えていますがいつ離婚に踏み切ればいいのか時期がわからず現状維持です…😢貯金もある程度ないと離婚踏み切るのも不安だし…みなさんならどうされますか?

コメント

ai

モラハラ、暴力の証拠など集めて
すぐ離婚すると思います。

• まつむら

まつむら

証拠ってやはり必要ですか?

• 5月5日
  • ai

ai

スムーズに離婚、慰謝料請求するなら証拠などある方がいいと聞きました!

• 5月5日
らん

私もそんな感じでストレスがすごくて毎日喘息がてて苦しくて苦しくて、でも働かしてもくれない人でお金はたまらないでお金ないけど少しは実家に頼ろうと子供手当がでてそれだけもって家出をし離婚しました。
今は実家で保育園きまり、四月から働き始め貯金しています。
貯まったらでていくつもりですが、離婚してよかったとおもっています。

• らん

らん

色々証拠集めましたが借金までしており、切りたい時に切りたかったのと、弁護費用がこわいので慰謝料はもらってません。

• 5月5日
  • まつむら

まつむら

そうなんですね…実家にはあまり頼りたくないので離婚時期悩んでいます…

• 5月5日
ひろぽん

アパートの諸費用や家電、家具だけで100万だとすぐになくなってしまうのでもう少し余裕をもった方が安心かと思います(ノ_<)子供が小さいとなかなか働くのも難しいと思うので(ノ_<)

• まつむら

まつむら

やっぱりそうですよね…それだと離婚できるまでまだまだかかりそうで憂鬱です

• 5月5日

お金がないということを不安に思ってたらいつまでも不安だと思います。
100万貯まったとしても500万貯まったとしても
子どもにはそれ以上かかりますし。
お金なきゃないで免除の手続きだったりできます。

お金のことより
わたしは産後離婚してるんですが
出生届、元旦那に出してもらわなきゃよかったと思ってます。
認知されたことになるみたいで
するとこの先相続なんかも関係するみたいなので。

• まつむら

まつむら

出生届を私が出せば問題ないのでしょうか?

• 5月5日

退会ユーザー

出生届の紙を見たことがないので分からないのですが
    元旦那いわく、父親の名前を書く欄があったらしいです。
    離婚届を出したときに手続きしてくれた人が
    「もう認知されてるから一生関わらないってのはなかなかね」と言われました。

• 5月5日
バロンママ

出生届は出した人がどうとかじゃなくて籍がどこに入るか、父と母は誰なのかなどです。出すことによって子供のマイナンバーも作られるし、住んでる自治体での補助金やいろいろなサービスが受けられます。
出生から14日以内に出さなきゃいけないので、その時に離婚してなければ、赤ちゃんは結婚したときに入れた籍になりますよ。
出産したらすぐには働けないので、離婚するなら両親に最初は頼られた方がいいと思いますよ。どんなに切り詰めたって100万じゃ半年くらいしか生活出来ないと思います。