※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ坊
妊娠・出産

イライラしてたら産まれないの?イライラしてたらお腹の子に可哀相なの?(…

イライラしてたら産まれないの?
イライラしてたらお腹の子に可哀相なの?(イライラしてしたらダメなのはわかってます)
穏やかなお母さんじゃないとダメなの?

だから産まれてこないの?

もうちびが耳聞こえるであろう時期から喧嘩とか私が不安定になって泣き叫んだり、イライラしたり、死にたいとか生きたくないとか言ったり、不安定な気持ちを吐き出したから産まれてこないの?

不安定な気持ちを言葉にしたら
お腹の子は可哀相なの?
そんなお母さんだから産まれてきてくれないの?
最初から穏やかなお母さんじゃないから産まれてこないの?

出産なんてちび次第なのはわかってるけど、どうしてもその言葉が頭から離れない。いつかは産まれてくるのもわかってる。
弱音を吐いたらもう母親としてもダメなんですか
そりゃ子どもの気持ちになって考えれば愛されて産まれてきたいけど
母親になったら私というものは捨てないと成り立たないんじゃないか
そう思ってしまう。いい母親じゃないから産まれてこないの?

コメント

えりぽん

赤ちゃんは思ってますよ
あなたがお母さんでよかったって😊そんなに悩んで考えてくれてありがとうって
産まれてきてから一緒に成長していきましょう!!最初っから上手なお母さんなんていませんよ!

• ちぃ坊

ちぃ坊

ありがとうございます・゜・(つД`)・゜・
    出産前にまさかこんなに気持ちが崩れるとは思ってもなかったです…
    陣痛がこないことにすごく焦って、早く陣痛が来て出産した人が羨ましくて、まだこないことに気が滅入って、母親になるなんてもう無理なんじゃないか って思ってました…。
    今はただちびが会いに行こう と一緒に成長しようね ってでてきてくれるまで、待ってみようと思います。

• 5月5日
ゆうまま

あたしも陣痛三分間隔でしたが1週間かかりましたよ!
イライラして悲しくて、離婚でもめててつらくて、毎日泣いて壁殴ったりして、死のうと何度もしました。
でも生まれてきてくれましたよ(^^)
それも20分で(笑)
のんびりな子なんだなーって思っちゃいました( ´﹀` )
不安定な言葉だしてもいいんじゃないですか?だって不安なんですもん(笑)
泣きたい時に泣いた方がすっきりもしますし!
ノートにひたすら文句書きまくったりとか!
お腹の子がそれで可哀想になることはないと思いますよ。だってママが大好きなんですもん!
母親だって人間だから弱音吐く時くらいありますよ
むしろそんなのないよ!って人のが怖い(笑)
だからもう少し気長に待ってみましょ!
のんびりな穏やかな性格の子供なのかもですよ(^^)

• ちぃ坊

ちぃ坊

ほんとにマイペースな子なのかもしれません。私も予定日より1週間遅れて産まれた と母が言ってました。
    親子似るんですかね(苦笑い
    出産前にこんなに不安定になるとは思ってもなかったです。
    臨月に入ればあとは産まれるだけ なんてのんびり思ってたのに、こない陣痛に焦って、陣痛がもうきたって人を羨ましく思って、余計気が滅入ってしんどくなって…
    妊娠、出産は不安定になるものなんですね 笑
    母親だから弱音を吐いちゃだめ ってこともないですよね… 人だもの 思い詰めないように 気長にこの子を待ってみます

• 5月5日
  • ゆうまま

ゆうまま

マイペースでいいと思いますよ!うちの子マイペースって思ってたらやっぱ成長してもマイペースでお友達とおもちゃの取り合いになることないですもんね(笑)ゆずるから(笑)
    予定日なんてあくまで予定ですから!
    あとは気長に待ってたら自然と赤ちゃんの方も「やばい!そろそろでなきゃ!」ってなりますよ(^^)
    あたしもあとから来た人がどんどん生まれて焦りましたね(笑)んでこのままずっと生まれないんやないか、生まれんのになんでこんな痛い思いせないけんのとか、生まれんのやったら入院嫌とか色々思ってました(笑)
    弱音吐かずに溜め込んで溜め込んで沈みまくったらそれこそ浮き上がってこれないですもん!適度に吐き出さなきゃきついだけですよ💦
    あと少ししか内妊娠生活楽しんじゃいましょ!

• 5月5日
  • ちぃ坊

ちぃ坊

ゆずっちゃうんですね 笑
    なんだかそれはそれで優しい子なのかと思っちゃいますね 笑

あくまで予定で未定ですもんね…
    そろそろ出なきゃ って焦ってでてきてほしいところですね 笑

あとからきた人がどんどん産まれるとなんだか焦っちゃいますよねf(^_^;
    仕方ないとわかってても、羨ましさもあったりして余計なんで?なんで?ってなっちゃいます…

お母さん って言っても、一人の人間ですもんね(´・ω・`)ストレスは溜まるもの。上手に発散しないと潰れちゃう。ちょっとくらい発散の仕方が下手くそでも、産まれる前から潰れちゃ子育てもできないですもんね

今日で終わりかー!ってなるまで
    胎動とお腹の大きさと楽しみたいと思います。

• 5月5日
ママリ

わたしもぜーんぜん出てこなくて予定日1週間後に入院、促進剤で出産しましたよー😊もうすぐかわいい我が子に会えますよー😆

• ちぃ坊

ちぃ坊

ほんとにもうすぐ我が子に会えるのかと思うとなんだか不思議です。
    お腹のなかであれだけ暴れてた子が
    外に出てくるのかと思うと…
    気長にゆっくり待ってみます

• 5月5日

いいえ。イライラしても、泣いても、穏やかじゃなくても良いんですよ。
むしろお母さんの素直で様々な感情があるって伝わった方が良いんです。
産まれてからもそうです。
だから、大いに泣いて笑ってください。

• ちぃ坊

ちぃ坊

素直な感情が伝わってるといいなぁ…
    こんな人なんだと
    素直に感情を出していいんだと子どもにも伝わってほしいです。

今はゆっくり待ってみます。
    たくさん悩んで、たくさん笑って
    笑顔で子どもを迎えられるように

• 5月5日
ゆりちん

全然ダメじゃないです😊
まだ生まれてこないのはママのお腹が居心地がいいからですよ☺️✨

誰に何を言われたかはわかりませんが、逆にお前がストレスだから黙っとけ👊って言ってやりましょう!
なんなら代わりにいいますよ!笑

• ちぃ坊

ちぃ坊

言葉って怖いですよね
    何気なく言ったことが残ったりするんですから…(´・ω・`)
    この子がまだお腹のなかにいたいなら、この子のペースを乱したりせず、気長に待ってあげるのが親なんですかね 笑
    早く会いたい気持ちですが、ゆっくり待ってみようと思います。

• 5月5日
ゆい

妊娠中に出産と沢山喧嘩しました。
沢山弱音も吐きました。
でも元気に産まれてきてくれてます☺️
ちぃ坊さんだけじゃないですよ!

• ちぃ坊

ちぃ坊

妊娠、出産 不安になったり喧嘩したりするのはありますよね(´;ω;`)
    弱音も吐きたくなりますよね
    この子はそんなの聞いたから外に出たくない 産まれたくない ってなってるわけじゃないんですよね(´;ω;`)
    元気に産まれてきてくれますよね

いつ産まれてもいいように私はどんと構えてゆっくり待ってればいいんですよね(´;ω;`)のんびり待ち ですね

• 5月5日
  • ゆい

ゆい

産まれてからもたまに喧嘩もするし、
    子どもが何を訴えているのか分からなくて泣いたこともあります💦

でも2ヶ月過ぎてやっと気持ちに余裕も出来てきて今は本当に可愛いです♡♡
    出産はスタートラインだとよく聞きますがまさにその通りだと思います!
    きっと産まれてからの方が大変ですが、お互い子育て頑張りましょうね。

• 5月6日
びー

私は予定日超過しましたよー!
予定日通りに産まれてくる子のが少ないんで気にすることないですし、超過することが悪いことではないですよ?

それだと私を含めて超過した人みんないけないことになってしまうので(笑)

超過しても、私は赤ちゃんのペースがあるからってのんびり過ごしてました。早く赤ちゃんに会いたい気持ちもありましたが、、✨

ちゃーんと産まれてくるので、大丈夫ですよ🎵
赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨
出産頑張ってください☺️

• ちぃ坊

ちぃ坊

私も予定日より1週間遅れて産まれてきたと 母から聞きました。
    親子似てのんびりな子なのかもしれないです。
    たくさん弱音や不安な言葉を口にしたからもう産まれてきたくない ってこの子が思ったんじゃないか って不安になりました…
    元気で産まれてきてくれたらそれでいい。
    今はこの子が会いにきてくれるのを
    ゆっくり待とうと思います。

• 5月5日
とろろ

こんばんは^^

私も妊娠中数え切れない程、旦那と喧嘩をしました。
妊娠中って物凄くイライラしますよね。自分でもわからないくらいにイライラしてしまいますよね。

喧嘩する度にお腹の子に申し訳なくなり、大泣きする時に限って胎動が激しくなって、もっと申し訳なくなって…

私の子も予定日過ぎても全然出てこなく誘発でした。
その時の私は、あーお腹の中気持ちいいのかー出てくるのめんどいのかーと超気楽に考えていました。
でも、ちぃ坊さんは自分のせいで赤ちゃんが産まれてこないのではないかと思ったのですよね。赤ちゃん想いの優しいお母さんじゃないですか!
大丈夫です。必ず元気に産まれてきます。まだちょっとお腹の中を楽しんでいたいのだと思います*´`*

そして、母親になったら私というものは捨てなきゃ成り立たないんじゃないか。という言葉。
母親であり私でいるべきかと。言葉では簡単に言えますが、難しいですね。

完璧な母親なんていないです。ましてや赤ちゃんが産まれた瞬間から完璧でいいお母さんなんて無理です。
赤ちゃんと二人で成長していくものだと思います。

まとまりのない文で長々とごめんなさい。

どうか自分を責めずに焦らずに。
そして素敵なお産を迎えられますように(*^^)

• ちぃ坊

ちぃ坊

妊娠中って なんでかわからないですけど、すごく不安定になりますよね
    ホルモンバランス とか言われてもなんだか納得できないし、ホルモンバランスのせいだから なんて割りきれないし…

優しいお母さんですかね?
    なんだかそれはそれで照れますね 笑
    完璧なお母さん なんてなれない って思って自分なりにこの子のお母さんになろうと思ってたのですが…
    焦ったり不安になったり こんなんだから って責めてしまって…

赤ちゃん0歳 お父さんお母さん0歳 ですもんね
    一緒に成長して、私も大人としてこの子と成長していきたいです。

この子がもう出ようってなるまで
    気長に待ってみようと思います。

• 5月5日