5ヶ月の息子が便に血が混ざっていることがあります。様子を見ているが、どれくらいで小児科受診すべきか相談したいです。皆さんの経験やアドバイスをお願いします。
もうすぐ5ヶ月の息子なんですが、便に血が混ざってる時があります。
本当によくみないと分からないくらいなので、とりあえず様子見ているのですが、機嫌もいいしおっぱいも飲むし、おしっこウンチもしっかりしてます。
踏ん張った時に腸らへん?が切れて血が混ざってるだけなのか。
皆さんだったらどれくらいに小児科受診しますか?
また、うちもそういう事あったけどとくに何もきなくて大丈夫だったよ!とかよければお返事ください🙇♀️
- あい(7歳)
コメント

ままん
私は心配なので小児科行きます!うちも血が混じることがありましたが、小児科で見てもらい大丈夫でした。オムツの写メ撮って、オムツも持って行きました!😅

アイコンタクト
おそらく痔だと思います。
うちの子は、ロタのワクチンをした翌日に少し血便が混ざっており、慌てて救急病院にオムツを持って行ったら、ウンチのし過ぎで腸の粘膜に傷が付いただけだと言われました。病気とかなら、もっと黒いし、大量に血が出ると言われました。
気になるなら、オムツをそのまま持って受信すると安心ですよ😊‼️
-
あい
たしかに、一回でドバッと出る日は血が出てなく数回に分けてれるときは血が混ざってることが多いです!
もう少し様子見て毎日続くようなら小児科行ってみます!
お返事ありがとうございました😊- 5月5日

まーさん
娘もウンチに血が混ざってたのでギョッとしてネットで調べたら切れ痔の可能性が高いけど病気の可能性もあるって書いてあったので、心配だったし念のためその日のうちに血が混ざったウンチを写メで撮って小児科に行きました💦
結果、切れ痔でした😅
それはそれで痛そうだし可愛そうですけど、変な病気じゃないことが確認できたので良かったです✨
-
あい
赤ちゃんも切れ痔になるんですね😳
参考になります!

かーちゃん
うちの子も 3ヶ月頃から今までで
3回程 同じような便が出たことがあります😭
最初見た時には びっくりして
病院に連れていきましたが
すごいきばったんだね~大丈夫だよ
と言われてそれからは
気にしてないです☺︎︎
-
あい
やっぱり気張りすぎると血が混ざってしまうんですね😳
毎日続くようなら小児科行ってみます!

なぎ
4.5ヶ月の頃に糸くず状の血が混ざっていたことがありましたが、調べたら切れ痔のような状態で長く続かなければ大丈夫との事だったので受診はしませんでした!
その後もたまになるときはありましたが、大丈夫でしたよ☺️✨
-
あい
なるほど! 切れ痔は痛くないんですかね?💦
- 5月5日
-
なぎ
どうなんでしょう😣うちの場合はウンチをするときもした後も特にぐずることがなかったので、特に痛く無いのかな‥と思っていましたが‥
あまりに機嫌が悪かったり、何日も続くようなら病院に行ってあげてください😢- 5月5日

ちゃっぴー
先日、小児科の先生から、うんちに血が混ざって受診する人がいるという話を聞きました!
赤ちゃんは大人の腸とは違い、柔毛が全くないそうで、腸の壁の血がそのまま少し剥がれてしまって、うんちに混ざることがあるそうです!
その場合は心配しなくていいそうですよ。
真っ赤なうんちの場合は別だそうですが...!
-
あい
詳しくありがとうござます!
この程度で受診していいのかと受診を迷ってましたが今のところ真っ赤なウンチではないので様子見てみます!

退会ユーザー
痔なら早めに病院行ってあげてください😨いたくてウンチためちゃう子もいますので💦そっからバイキン入ったら大変です💦
-
あい
そうなんですね!
今のところ快便なので、出なくなる前に様子を見ながら受診を検討してみます!

しらたま。
うちの娘も3.4ヶ月の頃から数回血が便に混ざっていた事があり、毎回病院行ってます。
言われたのは腸の表面が傷ついてる、という事で整腸剤をもらったらすぐ治りました。
色々な原因がある様なので、心配な時は受診してみて、何もなければよかった、くらいでいぃと思います!
あい
やっぱり行ったほうがいいですよね!
お返事ありがとうございました😊