※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
池
ココロ・悩み

昆虫が苦手で、娘にカブトムシの幼虫を買われた女性が、子供が昆虫に興味を持った場合、どう接すべきか悩んでいます。虫嫌いな方からのアドバイスを求めています。

私は昆虫が苦手です。
農家に嫁いで少しずつ苦手意識が薄らいできてる虫もいますが虫全般、基本苦手です😱

それを知らずに義父が孫(うちの娘)にと、カブトムシの幼虫を買ってきました😱😱😱
夫が受け取りましたが、なんでも口に入れる娘の届くとこに置いてはまずいと思ったので外のハウス(温かい)に保管しているそうです。

娘は特に昆虫に興味を示していないし、紙でもゴミでも石でも口に入れる子です。注意しても全然直らないので成長とともに直るだろうと思ってます。

そこでふと思いました。もしこれから先、自分の子(娘に関わらず今後男の子が産まれたとしても)が昆虫に興味を示して好きになる可能性があると思うのですが、子供が採取してきたりした場合に、私が虫嫌いだからといってやめて!家に入れないで!と子供の興味を阻害するのはしたくないなと……

正直このカブトムシさんもこの先家に入れるのはかなり抵抗があります…私は触れないですしもし脱走したりしたら本当に家から脱出します、私が笑
しかも同じ家の中で生活するなんて気が気じゃなくて寝られない気もしていて、今からゾワゾワしてます!!😭😭

虫嫌いな方(嫌いだった方)は昆虫に興味のあるお子さんのためにどう接して、どう扱っていますか?
個人的に気になっている件のため、ご批判はご遠慮ください😭

コメント

ゆたんぽ

私も虫が大の苦手で、ウタマロ先生のお気持ちわかります(>_<)私も子どもが大きくなって昆虫とるようになったらどうしよう…と悩んでました💦💦皆さんの回答参考にさせて下さい😣回答ではなくてすみません😂

• 池

共感いただけてすごくうれしいです😭😭
    私が考えるに、素直にママは虫が苦手だからお外(玄関先とか?)で虫カゴに入れて大切に飼おうねと伝えようかなとか、命を育てることの大切さを知ることは大事にしてあげたいなと…悲鳴を堪えるのが大変そうです笑

• 5月5日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

私は間もなく周りが田んぼの田舎に引っ越すので、今からカエルにびびってます(>_<)💦幸い主人が虫など平気なので、飼育するようになったら主人が担当になってもらって、主人が居ない間は虫かごから出さないで様子をみるって言うようにしたいです😂虫を嫌がったりしない子になってほしいですがほんと悲鳴を耐えるのが大変ですよね😢😢
    とりあえず今ハウスで飼育しているのでしたら、現状維持で行きたいですね(>_<)

• 5月5日
かすみ

回答ではないですが…同じく虫全てが本当に無理で大嫌いです。
うちは男の子なので将来、例えばカマキリとかバッタとか捕まえてきた時にどんな対応すれば良いのか今から悩みます(T_T)

• 池

共感いただけてうれしいです😭
    男の子だと確率高いかもですよね😭😭
    家の中では虫かごから絶対に出さないで外でねって言いたいですが外っていうのも虫からしたらかわいそうな気がして…外に住むものだから大丈夫かな?怖くて普段の生活で見つけた時も発狂するの抑えるのが至難の業です😂

• 5月5日
みーみーみー

私も何よりも虫が嫌いです😭申し訳ないけどほんとに怖くて、コバエとか蚊でさえ大騒ぎです😭
保育士をしていましたが、子どもたちが虫見せてきたらその場はなんとか可愛いね〜とか言ってましたがソッコー逃げてました笑
這う系の虫に関しては無理すぎて近寄らないんだよ!とか言っちゃってたし、ダメな保育士ですね😂

• 池

ダメじゃないですよ👍虫は怖い&嫌いです笑
    コバエのように小さいからこそ嫌です…1匹じゃないなみたいな😱
    這う系は完全に無理です笑
    個人的には蜂に何回か刺されてるため音だけで走って逃げます笑

• 5月6日