GWなのにモヤモヤ...どなたかき聞いていただけたら嬉しいです(;_;)義母…
GWなのにモヤモヤ...
どなたかき聞いていただけたら嬉しいです(;_;)
義母との関係に悩んでます。
3年前に私は実父を癌で亡くしました。その際、義家族は私からすぐ連絡がなかったからと言って葬儀を無視し、誰も手を合わせに来てくれませんでした。義母は3年経つ今も手を合わせてくれていません。旦那から連絡はしてもらいましたし、次の日に私と実母から連絡しましたが「具合が悪いので行けません」とLINEがきました。それからも「本当に癌で死んだのか?」「連絡くれないから家族一同葬儀に行きませんでした」「嫁の母親が嫌いだから拝みに行きたくない」「私を怒らせたんだから、嫁が謝りに来い」「嫁の家族が来るなら、孫のお宮参りに行きたくない」と妊娠から今まで沢山ひどいことを言われ続けてきました。
お陰で妊娠初期からストレスで切迫流産・早産...薬を飲みながら自宅安静でした。定期的に意地悪をしてくるので私が思い描いていた楽しいマタニティライフとは程遠い生活となりました。
先月、義祖母が癌で亡くなりました。
私は義母と同じことはしたくなかったので、葬儀全てに参列しました。娘もまだ1歳9ヶ月でしたが、連れてきてほしいとのことだったので一緒に参列しました。それが義母と娘の初対面です(;_;)
疎遠だった義母と久しぶりに会いましたが、変わらずで(笑)一応今までのことを謝ってくれましたが「更年期のせいだ」「悪かったけど、病気がそうさせた」などと自分のことばかり。
でもやっと謝ってくれたし、そろそろ娘にも会わせてあげようかと思い始めた矢先...納骨の時にはもう既に前の義母の性格に戻っていました。業者さんにも「なぜ、私を待って納骨できないのか?」と怒り、たった今納骨が終わり綺麗に整えたお墓をもう一度開けさせました。遅く来た義母が悪いのに、義家族も黙ってるし。義母のわがままを止める人なんて誰もいません。(こちらの地方のやり方で納骨は業者さんがやってくれます。それからお寺の方が来て、お経をとなれてくれます。)
なので、義母を待たなくていいのです(笑)
誰にでもそういう態度をとる大人気ない義母を理解できません。理解しようとも思いません。自分の親と同じ歳なのにそんな大人気ない性格...あり得ません。
そんな義母が精神的に病んで死にたいと言い始めました。
義家族に「病んでるから一緒にご飯に行ってくれ」と頼まれました。義家族は面倒くさいのか私に押し付けて来ます。
なんで、私が...。
まして私も実父を亡くして辛い時に意地悪されてたのに...。
旦那にも「お母さんに会ってくれ」と頼まれました。
旦那も含め、義家族の頭の中どうなってるの?
どんな精神してるの?
子供は癒しだから?そんなのに娘を使われたくないし、そんなの通用する相手じゃない。
あんな酷いことをした義母に会わせたくなーい。
葬儀だって頑張って参列したのに。実父の葬儀を思い出して辛かったのに。
昔から義母は死にたいとか簡単に言う人。
そういうところも大嫌い。
死にたくない人だっているのに。
実父なんて56歳で亡くなった。まだまだこれからだったのに。孫にも会えなかったのに。
被害妄想が激しい義母。
「私なんか邪魔なんだ」とか言うくせに結局は「まわりが悪い」「私を大切にしない」と怒り狂う義母。
私が精神的に病みそうです(;_;)
どなたかお話聞いてください。
- うーたろ♪(8歳)
コメント
あられ
そんなやつシカトでいいですよ。
まずは旦那さんの洗脳をとくことからかなーと思います。
実父にされたこと、いままでの義母の行い、自分の娘が生贄にされることよくよく話してわかってもらうしかないです。
それでも義母の味方をするなら、旦那もシカトしますね。
だって自分の娘は絶対に犠牲にしたくないもん。
子供を守れるのは親だけだし。
断固拒否!!!!
ここで許したらまたあった時に嫌な思いするだけだし。
うーたろ♪
コメントありがとうございます♪
シカトでいいですよね(;_;)
死にたいとか言われると困ります。
でも娘は私が守らないと。ですよね!
ありがとうございます(;_;)
あられ
死にたいとかいう人は簡単に死にませんよ。
なんなら死んでくれた方がマシと私なら思ってしまいます💧
うーたろ♪
そう言ってもらえると救われます(;_;)
そうですよね、言う人ほど死なないですよね!!
とりあえず、私と娘は巻き込まれないように旦那だけ義母のところへ行かせます。
あられ
それがいいと思います!
頑張ってください!陰ながら応援しております☺️
うーたろ♪
本当にありがとうございます(;_;)
頑張ります(;_;)